«Самая обаятельная и привлекательная»… Название этого фильма звучит, как аффирмация, которой, в принципе, и является. Эта картина вышла на советские экраны в 1985 году. Ее режиссер – Геральд Бежанов, сумел своей гениальной работой внушить миллионам женщин уверенность в себе. Ирина Муравьева воплотила на экране образ серой мышки, которая смогла превратиться в ту самую «обаятельную».
Картина сразу же стала пользоваться бешеной популярностью, зрители отдыхали в залах кинотеатров и дома у голубых экранов, так как сюжет сам по себе легкий и не призывающий к философии. Мало кто знает о том, что съемки были настолько сложными, что Бежанов получил микроинфаркт.
Под какую актрису был написан сценарий?
Сценарий был написан самим же режиссером Геральдом Бежановым. Он не представлял в главной роли другой актрисы, кроме Ирины Муравьевой, поэтому работал в надежде на то, что она обязательно согласиться сыграть главную роль.
В то время Муравьева была крайне востребована у режиссеров, она с легкостью отказывалась от не интересных ей ролей, вот и от роли Нади Клюевой тоже отказалась. Но Бежанов не сдался. Он ходил за звездой по пятам, в результате ему удалось ее уговорить.
Режиссер не мог нарадоваться. Работать с Муравьевой оказалось настолько просто, как ни с одной другой актрисой. Она безукоризненно выполняла все требования, идеально вжилась в роль.
С Людмилой Ивановой также было все относительно легко. В реальной жизни ей часто приходилось сватать разных людей, поэтому имела представление о том, как надо себя вести. Даже в период съемок картины она помогла коллеге своего мужа найти свою любовь: мужчина, к слову, визуально напоминал Пряхина – Михаила Кокшенова.
Почему со съемочной площадки исчез Абдулов?
Когда уже была отснята добрая половина фильма, в неизвестном направлении и совершенно внезапно куда-то пропал актер Александр Абдулов. Съемочная группа осталась в недоумении. Как оказалось впоследствии, Абдулов был на гастролях на Сахалине. Устраивать скандал никто не стал, так как играл он потрясающе.
Кого пробовали на роль Сусанны?
Пробы на роль подруги главной героини фильма – Сусанны проходили такие знаменитые актрисы, как Любовь Полищук и Инна Чурикова, но выбор остановился на Татьяне Васильевой. Играла она бесподобно, но дисциплина у нее хромала на обе ноги. Она часто являлась на съемочную площадку, не выучив текст. Бежанов потом признавался в своих интервью, что терпеть не может импровизаций.
Именно Васильева довела режиссера до инфаркта своей нелепой шуткой. В первый день съемок она была блондинкой, а потом вдруг пришла с рыжими волосами, отшучиваясь, что и не собиралась красить волосы. После этого выпада Баженову стало плохо. Его забрала скорая.
По какому поводу переживал режиссер?
Фильм снимали в самом начале перестройки. Геральд Бежанов очень переживал по поводу того, что строгая цензура просто не пропустит сцены с фарцовщиками. Но, как ни странно, вопросов по этому поводу не возникло.
Проблему усмотрели в другом, а именно, в знаменитом вопросе: «Она что, с Урала?». Руководство Свердловского областного комитета партии во главе с будущим Президентом России Ельциным, разозлилось. Бежанову пришлось писать объяснительные записки и извиняться. К счастью, этот вопрос все-таки прозвучал в фильме, а потом его в шутку стал повторять весь Союз.
Фильм «Самая обаятельная и привлекательная» возымел невероятный успех. Он не завоевал престижных премий и наград, зато получил всенародную любовь. Картину закупили в 69-ти странах мира и посмотрели почти 45 миллионов зрителей.