Найти в Дзене
Елена Здорик

Дым костра

Все эти неприятности — как дым от костра. Людям всегда нравится смотреть на огонь. Но если спросить у них, нравится ли им дым от костра, вряд ли кто скажет, что ему это приятно...

Утро не задалось. После душа, когда Нина отвлеклась на телевизионные новости про коронавирус, кофе убежал. Варить его заново, отмывать плиту и турку не было времени.
Хорошо, что родители на даче. Мама не потерпела бы малейшего беспорядка.

Нина умылась, подкрасила ресницы, на губной помаде сэкономила, расчесала непослушные рыжие волосы, собрала их в пучок, который заколола на макушке тремя шпильками, надела белую блузку и брючный костюм серого цвета. Когда она, нацепив медицинскую маску, выбежала из квартиры, часы в прихожей показывали полдевятого. Хорошо, если пробок не будет. А если... Тогда придётся выслушивать от начальника очередную истерику. Визуально вроде мужчина. Но истерит, как беременная с токсикозом. Что же так долго не едет лифт!? Дом новый, по два лифта в подъезде. Но если спешишь, невозможно дождаться ни одного.

Во дворе, заставленном машинами, Нина отыскала глазами свой белый фольксваген.

Машина не завелась. Да что же это за день такой? В девять часов Нина должна предстать перед шефом с отчётом за неделю, но, судя по всему, опоздает минут на пятнадцать. В лучшем случае. Она вызвала такси, которое вместо обещанных четырёх минут ехало все десять, а потом ещё полчаса было потрачено в пробке на Щёлковском шоссе...

Нина задержалась перед входом в офис, оглянулась. На фоне голубого неба чуть колыхались листья клёнов, подсвеченные солнцем. Она любила эту пору, когда нет изнуряющей жары или нудной мороси, зато есть и небо, и солнце, и листья. А запах! Чуть горьковатый запах листьев... Вдыхаешь — и будто бы счастьем пропитываешься. Нина даже улыбнулась.

На удивление, шеф появился в офисе в прекрасном настроении, и Нине даже не пришлось выслушивать мелочные придирки к отчёту.
— Оставьте, я позже посмотрю.
Дальше день шёл, как обычно. То и дело звонили клиенты, заинтересованные в покупке туров по России. Пандемия коронавируса всё перевернула с ног на голову.

Ближе к концу рабочего дня позвонила Лера, одноклассница. Дружба с ней была давней, а встречи — нерегулярными. Теперь чаще всего Нина с ней перезванивалась, а виделись подруги в дни рождения.
Лера, как всегда, верещала взахлёб. Пришлось даже трубку отодвинуть от уха на безопасное расстояние.
— Нинок, привет! Как дела?
— Никак. Всё плохо. День какой-то ужасный сегодня, — вяло отреагировала Нина.
— О, у меня есть для тебя по этому случаю предложение, — не выспрашивая подробностей, воскликнула Лера.
— Боюсь, сегодня мне ничего не поможет. К вечеру аж шею заклинило. То ли на нервной почве, то ли от кондиционера.
— Вот! Как раз то, что надо. У меня пропадает запись на массаж.
— Ну нет. Я не собиралась никуда идти. Домой бы скорее добраться и рухнуть в кресло. Машина с утра заглохла.
— Не отказывайся! Пожалеешь! Массажист — чума просто. Мне его Светка с работы посоветовала.
— А сама почему не идёшь?
— У меня свидание. Не спрашивай. Боюсь сглазить. Потом расскажу. Ну так что? Я тебя убедила?
Нина сдалась:
— Ладно. Говори, куда ехать.
Лера продиктовала адрес и на прощание сказала загадочно:
— Ты не пожалеешь. Массаж — просто космос. Забудешь обо всех своих проблемах. Массажист, правда, немного необычный.
— О боже. Нетрадиционной ориентации, что ли? Так в этом чаще стилисты замечены, — засмеялась Нина.
— С ориентацией у него полный порядок. Всё. Захожу в салон. Надо что-то на голове изобразить. Я ж тоже с работы. Запись на массаж на моё имя. Чтобы ничего не объяснять, можешь побыть Лерой. Чао.

В массажном кабинете был приглушённый свет и играла негромкая музыка. Нина вошла и огляделась. Никого. Когда она подошла к кушетке, из смежной комнаты раздался глуховатый голос:

— Добрый вечер, Валерия! Раздевайтесь до пояса и ложитесь на кушетку на живот. Я сейчас подойду.
Было слышно, как в соседней комнате льётся из крана вода. Потом всё стихло.
Нина легла на кушетку и прикрыла глаза.
— Ну что? Полетаем? — услышала она голос массажиста.
— Попробуем, — вздохнула Нина. — А можно я маску сниму? В такси в маске, на работе в маске. Устала.
— Конечно. Ничего не должно мешать. Снимайте.
Пальцы массажиста скользили по спине, разминали затёкшие мышцы, похлопывали, поглаживали. Нина чувствовала, как с каждым их движением неприятности тяжёлого дня отступают и тело становится лёгким. К концу сеанса она даже задремала.
К реальности её вернул тот же глуховатый голос:
— Всё. Можете одеваться, Валерия.
— Спасибо Вам огромное.

Нина встала с кушетки, отвернулась к стене, чтобы одеться. И только когда направилась к выходу, смогла рассмотреть Ярослава. Это был среднего роста молодой мужчина спортивного телосложения. Медицинская маска скрывала его лицо. Необычным было разве что наличие больших тёмных очков.
"Странно, — подумала Нина. — Освещение тусклое. К чему эти очки?"
Ярослав быстро печатал что-то, не глядя на клавиатуру компьютера.
Нина приостановилась у его стола:
— Спасибо Вам большое! Я будто на свет заново родилась.
— Даже так? — Ярослав поднял голову, и Нина почувствовала, что он улыбается под этой своей голубой медицинской маской. — Неприятности? Совсем плохо было?
Нина посмотрела на тёмные стёкла его очков:
— А у кого их нет? Вот если у Вас спросить? Неужели у Вас всё всегда хорошо?
— У меня всё прекрасно. Даже великолепно. Вот, например, в прошлом году я научился играть на гитаре. Давно мечтал. А недавно записался в студию танца. Учусь танцевать танго. С партнёршей там мне повезло. А неприятности... Стоит ли о них думать, если хорошего в жизни гораздо больше? Все эти неприятности — как дым от костра. Людям всегда нравится смотреть на огонь. Но если спросить у них, нравится ли им дым от костра, вряд ли кто скажет, что ему это приятно.
— Да Вы философ! — улыбнулась Нина. — Наверное, Вы правы. Про неприятности... До свидания. Я к Вам ещё как-нибудь запишусь.

— Да, конечно. Только звоните заранее, пожалуйста. У меня время расписано недели на три вперёд.

Лера позвонила, когда Нина уже вернулась домой.
— Ну, как впечатления? Не зря мне его Светка нахваливала?
— Лер, массажист бесподобный. Руки и впрямь волшебные. Спасибо! А как твоё свидание?
— Свидание — нормально. Всё идёт по плану. Но это долго рассказывать. Давай как-нибудь встретимся, поболтаем.
— О, не теряю надежды. Слушай, а почему ты сказала, что этот Ярослав необычный?
— А ты не поняла? — удивилась Лера. — Он же слепой.
— Как это? С рождения что ли? — опешила Нина. — Меня немного удивили тёмные очки. В кабинете и так свет неяркий...
— Совсем слепой. Нет, не с рождения. Светкины родители с его родителями — соседи по даче. Это где-то там и случилось, в лесу, неподалёку от дач. Ярославу было лет двенадцать. Он с пацанами соседскими нашёл в лесу ржавый снаряд, наверное, ещё с войны остался. Они бросили его в костёр. Пострадали все мальчишки, но Ярославу досталось больше остальных, чудом выжил. А от лица ничего не осталось.
— Понятно. И он сказал, что у него всё великолепно... А я вечно страдаю из-за всякой чепухи. Всё суета какая-то, а жить когда? — Нина помолчала и добавила: — А знаешь что, Лер! Приезжай к нам на дачу в эту субботу! Родители будут рады.
— Приеду. Гамак ещё жив?
— Жив. Приезжай.

***
В субботу подружки весь день провели на даче. Наговорились от души и между делом успели собрать урожай огурцов. К маринованию мама Нины их не допустила:
— Ещё чего! Отдыхать так отдыхать.

Вечером разожгли костёр. Долго сидели, не сводя глаз с огня. Дым уносился вверх. Оттуда, с сине-чёрного бархата неба иногда падали звёзды. Самое время, чтобы загадывать желания.