Найти тему

На Камчатке погибло 95% морских обитателей из-за катастрофы

Практически все обитатели морского дна в загрязненных водах у тихоокеанского побережья России в Камчатском регионе были уничтожены в результате необъяснимой массовой гибели , сообщили ученые губернатору региона во вторник.

Мёртвые существа выброшенные на Камчатке
Мёртвые существа выброшенные на Камчатке

Изображения, на которых запечатлены сотни мертвых осьминогов, крупных рыб, морских ежей и крабов, выброшенных на берег Халактырского пляжа, за выходные стали вирусными, поскольку экологи забили тревогу в связи с экологической катастрофой. Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил, что власти рассматривают антропогенное загрязнение, природные явления или землетрясение, связанное с вулканом, как возможные причины массовых смертей.

По словам ученых, во вторник Солодову после экспедиции в этот район для сбора образцов воды, поиска мертвых диких животных и проведения исследовательского погружения погибло 95% морских обитателей на морском дне в Авачинской губе .

«На берегу мы также не обнаружили крупных мертвых морских животных и птиц», - сказал на встрече ученый Иван Усатов. «Однако при погружении мы обнаружили массовую гибель бентоса [организмов обитающих на дне] на глубинах от 10 до 15 метров - 95% погибают. Некоторые крупные рыбы, креветки и крабы выжили, но в очень небольшом количестве ».

Ученые Кроноцкого заповедника, Камчатского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (КамчатНИРО) и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии предупредили Солодова, что смерть этих организмов убьет и животных, которые используют их в качестве пищи.

«После этого погружения я могу подтвердить, что произошла экологическая катастрофа. Экосистема была сильно подорвана, и это будет иметь долгосрочные последствия, поскольку все в природе взаимосвязано », - сказал участник экспедиции подводный фотограф Александр Коробок, добавив, что после погружения он получил химические ожоги.

Ученые заявили, что, по их мнению, зараженная территория намного больше тех частей, которые они исследовали.

Специальная комиссия будет исследовать акваторию в районе Козельского и Радыгинского военных полигонов, расположенных недалеко от Петропавловска-Камчатского, на предмет выявления массовых смертей в результате утечки пестицидов.

Местные серфингисты и пловцы впервые заметили потенциальную проблему три недели назад, когда сообщили, что испытывают боль в глазах, боль в горле, рвоту и жар после погружения в воду.

Гринпис заявил, что его тесты проб воды вокруг Халактырского пляжа показали, что уровень нефти в четыре раза выше обычного, а уровень токсичного органического соединения фенола в 2,5 раза выше обычного.