Этот вопрос мучает родителей всех детей 13-16 лет, но в чем же такая сложность.
Всё дело в том, что в переходном возрасте дети начинают меняться, но родители еще не готовы к этим переменам или не подразумевают об их наличии. Потому давайте разбираться, что именно происходит с вашим чадом.
1.ТЕЛО
Конечно же самое первое, что начинает меняться и запускать весь процесс - это тело ребенка. Развивается гормональный фон, ускоряется рост. Все это волнует подростка не меньше чем вас, поэтому стоит объяснить, что всё происходящее - НОРМА и это было с каждым.
2.УВЛЕЧЕНИЯ
Думаю вы прекрасно понимаете, что теперь ваш ребенок вовсе не ребенок, а человек входящий во взрослую жизнь. У него новые желания, новые увлечения, новые принципы. И со этим всем нужно как-то совладать.Начнем с увлечений. Допустим раньше ваша дочь обожала рисовать и занималась этим часами, но теперь она постоянно ходит гулять а хобби забросила.Вам это не нравится, ведь она подавала большие надежды. Но подумайте сами если она постоянно ходит гулять и это хорошая компания, то плохо ли это? В компании она научится общению в социуме, как донести свои мысли до групп людей, как заставить других слушать, научится быть интересной разносторонней личностью. Пройдет время и она задумается над тем кем хочет быть, будет ли снова рисовать, свяжет ли с этим свою дальнейшую жизнь!! И что же тогда лучше: социопатка- гениальный художник, или состоявшаяся девушка со своими интересами целями?
3.ОБЗАННОСТИ
Наступает время, появляется желание к самостоятельному выбору действий. И тогда родители взваливают на ребенка кучу дел и заданий, но это в корню неверно. Если, а точнее когда такое желание появилось нужно дать попробовать все. Один раз пожарил омлет, другой раз сделал уборку, третий раз сам отобрал и перестирал вещи. Так он поймёт сво силы, желания и начнет делать то, что ему нравится на постоянной основе.
Мы разобрались, что изменилось в вашем ребенке и как с нам быть,но это не все. Всего перечисленного недостаточно, для того чтобы стать ему другом, а для этого нужны лишь доверительные отношения. НО вот как их достичь? Самое главное это -
НЕ читать переписки личные дневники!!!
Вам кажется,что только так можно узнать, что происходит в жизни ребенка ,но это неверно. Если вы будете проникать в личное пространство, то он поймет,что вы не верите его словам и начнет еще больше прятаться, отгораживаться. НО если же наоборот не делать этого, а говорить, что вы любите его и потому доверяете, то это даст положительный эффект. Ваш сын(дочь) начнет больше рассказывать о себе. Конечно же то происходит не за один день, но подумайте, что сейчас от вашего терпения зависит счастливое будущее вашего ребенка!
Подросток - это нежное существо, полное искренней любви, радости, заботы, дружбы и наша главная задача стать частью его жизни,опорой, верным другом с которым можно поделиться любой тайной. Тогда можете быть уверены - вы вырастите по-настоящему счастливого человека.
В следующей статье обсудим желания и потребности подростка.