По приезду в Абхазию ничего еще не знал про шахтерский город - призрак под названием «Акармара». Про него мне рассказала женщина, у которой проживал. Она сказала, место не обычное, что люди там диковаты, далеки от современного мира. Также она добавила, что лучше с ними не пересекаться, и одному там не гулять. Женщина заинтриговала своими историями. В итоге залез в поисковик, чтобы узнать больше подробностей об этом месте и поехать туда рано утром, чтобы посмотреть на всё своими глазами и полазать по заброшенным шахтам.
По дороге в Аркамару встречается много интересных и красивых пейзажей, поэтому лучше выезжать туда пораньше, чтобы спокойно все обойти и посмотреть. Первая остановка была с видом на мост через реку под названием «Гали́дзга» за Ткуарчалом.
Вокзальная станция «Ткварчале-2». Рядом находится обогатительная фабрика. По данным из интернета, сейчас она используется Турецкой компанией для добычи угля. Кстати, тут везде гуляют свинья, их можно встретить даже в заброшенном здание. Некоторые особи пугают своими огромными размерами.
Местами встречаются радоновые ванны
На въезде в город Акармара, проезжаю по мосту.
Оттуда открывается красивый и, в то же время, мрачный вид на заброшенные пятиэтажные дома и школу, а с правой стороны шумит водопад.
После моста я останавливаюсь на перекрёстке у шикарной лестницы, ведущей в школу. Когда-то тут учились в две смены по 650 учеников и учениц.
Внутри школа, к сожалению, оказалось скучной и неинтересной, кто-то тут из местных оборудовал первый этаж для содержания домашней твари, в остальном - разрушенные пролеты. Осмотрев место, я спустился обратно вниз к машине.
Там меня встретила добродушная женщина, мы с ней разговорились и она пригласила меня к себе на чай. Живет она в полузаброшенном трёхэтажном доме с 5-ю соседями. Квартиру раньше тут можно было получить только если человек проработал 10 лет на шахте. До войны люди жили здесь не бедно и Акармара считался элитным местом жительства, но после развала СССР в Абхазии началась война за независимость. Чтобы выжить и не умереть от голода, люди ездили в Сочи, и распродавали свое накопленное богатство, а обратно возвращались уже с мукой и макаронами. Также разбирали дома и снимали металл в шахтах, но на этом долго не прожить, поэтому большинство людей покинуло город или вовсе уехали из республики.
До войны в городе жило много как Русских людей, так и Грузин, которым пришлось покинуть город, из-за грузинской и абхазской войны. Женщина очень много говорила на тему войны и о культуре абхазского народа, я был впечатлён ее рассказами. Ей нравилось жить во время правления Сталина.
После чаепития и долгих разговоров, я отправился дальше посмотреть, собственно, сами шахты. На снимке самая первая шахта 1930-1934 годов. Носила имя Сталина.
Далеко я не прошёл, а также я не хотел тратить на неё время и сразу отправился к шахте номер 8. Она была самой целой и интересной, судя из отчетов. Кстати, в шахте работали в смену по 6 часов, тут ездили рейсовые автобусы и развозили людей, жизнь тут кипела во всю...
Раньше по этому мостику проходила узкоколейка, ведущая из шахты к погрузочному пункту.
У входа к 8-й шахте. Рядом лежат целые газовые баллоны.
Из шахты дул мощный поток теплого воздуха и он был настолько теплым, что мне пришлось бы наверно раздеться и идти туда в нижнем белье. Внутри стоял сильный туман, накатанные следы автомобиля уходили в тоннель шахты. Постоял немного у входа и решил не рисковать и не идти туда один, поэтому пошел обратно к машине и оправился на изучение другой местности под названием Поляна.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал будет интересно!