Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Зеленоградск - котогород мирового уровня.

С 14 по 25 июля 2020 г. я с мужем и детьми отдыхала в г. Зеленоградск Калининградской области. До этого времени я вообще не знала о существовании этого города. НО какое же было мое удивление, когда я узнала, что это не просто город, а самый кошачий город России, а может, и в целом мире. Это осознание пришло не сразу, а лишь по мере нахождения внутри котоатмосферы, которая как туман, постепенно и незаметно обволакивает тебя со всех сторон. Но начнем все по порядку. Я проведу вам экскурсию по основной части города, следуя от въезда к пешеходной улице и набережной. Усядьтесь поудобнее, наша котоэкскурсия начинается.

Подъезжая к городу, вы увидите небольшую среднестатистическую табличку с надписью "Зеленоградск", единственное отличие которой от въездных табличек других городов - это наличие трех разноцветных котов, как бы намекающих вам в какой именно город вы въезжаете.

-2

При въезде в город вас встретит уже более фундаментальная надпись с теми же котами по бокам. И отныне коты будут преследовать вас по всюду в прямом и переносном смысле.

-3
-4

От въезда до центральной части города - пешеходной улицы -пешком около 1 км. И вы идете по непривычно ровной дороге, встречая на пути милые котонапоминания.

На зеленых и не очень зеленых газонах стоят таблички с надписями в защиту зеленого покрытия, которые украшают все те же уже знакомые вам три кота. Они как местная эмблема или фирменный знак города.

-5

Двигаясь в сторону набережной, прямо перед сквером королевы Луизы, внимательный глаз обязательно заприметит котобаннер, который издали напоминает котоарт. Признаюсь честно, мы его заметили в последний день отдыха, когда устроили охоту на котоарты.

-6

Увидя баннер, вы точно не пропустите милый котодомик, напоминающий маленький и уютный домик Карлсона, только не на крыше, а на траве.

-7

И подобные котодомики можно встретить и в других местах города. Они есть у магазинов, кафе, частных и многоквартирных домов. Еще в 2019 г. Ассоциация отельеров и рестораторов города выступила с инициативой установки в районе своих зведений подобных домиков для бездомных котов. Поэтому в городе активно процветает котонедвижимость, которой пока не заинтересовались местные риэлторы.

-8

И вот вы, наконец-то, пришли на пешеходную улицу - Курортный проспект. В самом начале пешеходной зоны вас встречает столб с городскими часами, сверху украшенный фигурой кота, охотящегося за мышкой. Эта фигурка кота появилась недавно, в 2018 г. , заменив собой находящееся на этом месте название бывшего немецкого города "Cranz".

-9

А чуть позади тянется вереница фонарных столбов с подвесными флажками, на которых нарисованы силуэты сидящих котов. Эта неофициальная эмблема города. И эти котики с флажков словно манят вас пройти по котоулице, наслаждаясь обществом и видами усатых пушистиков.

-10

Слева от часов стоят две статуи котов, символизирующие молодоженов. И это не случайно, ведь они расположены у входа зеленоградского ЗАГСа.

-11

На пешеходной улице не встретить человека, кормящего или гладящего кота, кошку или даже котенка, просто невозможно. Ведь чуть поодаль расположено настоящее котообщежитие с обогреваемыми домиками. Поэтому эти животные, в отличие от вас, находятся на своей придомовой территории.

-12

В котообщежитии всегда полно людей и животных разных возрастов, размеров и окрасов.

-13

-14

Котята бегают по пешеходной улице, а старые коты лежат на лавках или в котодомиках.

-15
-16

-17

Спящий на лавке кот - это обыденный городской вид, благо собаки тут редкое явление.

-18

Родион не мог пройти мимо столь большого скопления котов. И хоть животные чувствуют себя уверенно, но от Родиона решили убегать подальше, благо он тоже уверенностью не обделен.

-19

Рядом с котообщежитием стоит автомат или по другому вендинговый аппарат, где можно за небольшую плату купить корм для кошек. Таким образом власти города поддержали инициативу местной десятиклассницы Дианы Снисарь. Желающих покормить животных всегда довольно много.

-20

Рядом с котообщежитием расположен котосквер для кормления кошек с названием "Котофейня" с котосветофором и котопамятником в виде кошек, сидящих возле миски с рыбой.

Кстати в 2018 г. в Зеленоградске выбрали котошефа - Светлану Логунову. При этом без шуток это официальная муниципальная должность. Для Светланы сшили специальный костюм с неофициальной эмблемой города - кот, сидящий под фонарем. В официальные обязанности «котошефа» входит ежедневное, с 12 до 13 часов, кормление котов в сквере, и уборка территории домиков и сквера.

-21

Появление котосветофоров в котосквере имеет тоже интересную историю. Изначально котосветофор был установлен в самом центре Зеленоградска на улице Тургенева. Но эксперты раскритиковали столь радикальное нововведение. И по требованию ГИБДД фигурки кошек с регулятора убрали.

-22

Как объяснили в отделе пропаганды ГИБДД УМВД России по Калининградской области, креативные изменения нарушают требования ГОСТа Р 52289-2004 для технических средств организации дорожного движения. Ими не предусмотрены никакие иные изображения на светофорных объектах, кроме кругов, стрелок, силуэтов велосипеда, стоящего и идущего человека.- Неустановленным лицом на рассеиватели сигналов светофора были наклеены символы в виде котов, - сообщили в отделе пропаганды ГИБДД. - 14 марта, не дожидаясь реакции Госавтоинспекции, администрация Зеленоградского городского округа приняла меры, направленные на демонтаж незаконно наклеенных символов.

-23

Но от идеи установки в городе котосветофора решили не отказываться. Поэтому его перенесли в котосквер, в пешеходную часть города, чтобы он не нарушал требований, предъявляемых к регулируемым движение устройствам. Новый регулировщик является подарком от «Зеленоградского торгового дома». Красный и зеленый сигналы на нем меняются каждые 30 секунд.

Кототема в Зеленоградске, как вы уже, наверное, успели понять, активно используется в элементах уличного декора. Помимо котосветофора, котофигурок, на улицах можно встретить котоклумбы, котолавки, декоративные лепные фигурки на стенах, на камнях, и на иных уличных объектах, как, например котенок на старинной опоре линии элетропередач на Курортном проспекте или на водосточной трубе Зеленоградского городского краеведческого музея.

-24
Котоклубма
Котоклубма
Котолавки установлены по всей длине Променада
Котолавки установлены по всей длине Променада

Котенок на вышке так неприметно сидит наверху, что взрослые обычно не замечают его присутствия, в отличие от детей, которые штурмуют железную конструкцию в желании залезть наверх.

-27

-28

Такой же котенок разместился на водосточной трубе Зеленоградского городского краеведческого музея.

-29

Эти котята были изготовлены мастером творческого объединения "Арт-подвал" Ольгой Васильевой из глины, покрытой глазурованными красками. Поэтому трогать руками этот шедевр лучше не стоит во избежание его преждевременного разрушения.

В котогороде одними из лидеров сувенирной продукции являются, естественно, фигурки котов, которые смотрят на вас из окон многих магазинов и магазинчиков. Тут продаются коты и кошки на любой вкус из любого материала, для любого кошелька.

-30

Отдельного упоминания заслуживают котоарты, которых в районе пешеходной улицы мы насчитали аж целых 7 штук. Не знаю, все ли арты нам удалось найти, но большую часть это точно.

Первый котоарт, который нам встретился, это настенный арт в кошачьем сквере.

-31

С него и начинается череда сюрриалистических изображений котов на Курортном проспекте.

-32

Этот котоарт расположен в самом начале Курортного проспекта на доме номер 7. Такой подарок преподнес жителям Калининградский филиал ПАО "МТС". Этот арт стал отправной точкой мобильного приложения аудиогида, который рассказывает об основных достопримечательностях города. Данное изображение было выполнено мастерами из калининградской "Гжель-студио".

-33

Далее на стене соседнего дома номер 9 расположен другой не менее яркий, но более сказочный арт.

-34

Вообще почти все арты отличаются не только высоким художественным исполнением, но и оригинальностью изображения с философским подтекстом. Эти настенные шедевры хочется разглядывать и понимать.

-35

Некоторые котоарты не так просто найти, потому что они расположены выше зрительного уровня человеческого глаза. Как, например, вот этот кот, притаившийся на крыше одного из домов.

-36

Кот, думающий о музее кошек. Именно музей кошек "Муррариум" изображен в облачке, символизирующем мысли зажмурившегося пушистика.

-37
-38

А этот котик просто спящая реклама местного музея сов. Именно о данном музее написано на табличке симпатичного совенка, изображенного на самом краешке котопортрета. При этом на следующем котоарте изображение совы как будто тоже отсылает нас к местному музею сов, хотя может это случайное совпадение. В любом случае в некоторые котоарты явно вкралась реклама местных музеев.

-39

Это не совсем котоарт, но без изображения кошек тут не обошлось.

-40

И даже на рисунке котов не оставляют голодными, изобразив рядом с ними аппетитные сардельки.

-41

Говоря о котоартах, невозможно не сказать о котомозаике на улице Володарского, примыкающей к Курортному проспекту и являющейся его продолжением.

-42

Серия мозаик с котами появилась в апреле 2020 г., ознаменовав собой новое направление в украшении города.

-43

Автором этих мозаичных панно является художник-дизайнер Павел Савельев, который в 2015 г. переехал в Зеленоградск на постоянное место жительства из Москвы. При создании картин он использовал долговечный и ударопрочный материал - смальтированное стекло.

-44

Несмотря на изобилие кототематики, котогород не будет считаться таковым на все 100 %, если в нем не будет памятника коту. И такой памятник установлен на пересечении Курортного проспекта с ул. Пограничной.

-45

Но это не просто памятник, а памятник -карусель, который крутится вокруг своей оси. На поворотном устройстве установлена стилизованная оконная рама со скульптурой кота на подоконнике. Композиция выполнена из чугуна и нержавеющей стали. Поэтому кататься на этой карусели разрешено всем маленьким и не очень маленьким посетителям города.

-46

За рамками пешеходной улицы расположен много интересного из кототематики. И в первую очередь стоит сказать о котомузее "Муррариум", расположенном на ул. Саратовской 2 А, в здании бывшей водонапорной башни.

-47
-48

В музее представлены 4,5 тысячи экспонатов, симолизирующих или изображающих котов. И это не только статуэтки, магниты и игрушки, но и картины, утварь, украшения, одежда и т.д. И это самая большая частная арт коллекция кошек в России.

-49
-50

Несколько этажей сплошных котовещей.

-51

Также в музее можно сфотографироваться с которамкой, которая размещена на 5 этаже музей и находиться в свободном доступе.

-52

Недалеко от от музея есть небольшая детская площадка, которая украшена деревянной фигуркой девочки с котом.

-53

Но это не единственная детская площадка, на которой есть деревянные скульптуры с котами. В городском парке Зеленоградска, расположенном рядом с набережной, есть большой детский игровой комплекс, который называется "Кошкин дом".

-54

Эта площадка выглядит как домик для кошки с прилегающей к ней игровой территорией, украшенной скульптурами известных котов и кошек.

-55
-56
-57
-58

И сама площадка, и фигурки котов полностью сделаны из дерева.

Прилегающая к Городскому парку набережная также не обошлась без котосимволики. Выше я уже писала про котолавки, установленные на Променаде. Но здесь стоит упомянуть об установленной перед входом на пирс статуе дородного кота - моряка с камбалой. И это не случайное совпадение, а реальное отражение действительности. На пирсе ловят рыбу, в том числе и камбалу, местные и приезжие рыбаки. И ловля здесь довольно неплохая, поэтому, по все видимости, и кот такой упитанный.

-59

И в завершении нашей котоэкскурсии скажу еще об одной скульптуре кота, помимо тех, о которых я уже написала выше, - скульптура"Прусского кота", которая стоит во дворе Зеленоградского городского краеведческого музея.

-60

И подобное расположение довольно символично в плане того, что котов плавно вписывают не только в облик города, но и в его историю.

Я рассказала вам обо всех котосимволах, которые попались нам на глаза. Мы, наверное, увидели не все, что могли бы увидеть при более длительном пребывании. Но, я думаю, то что осталось за кадром этой статьи, лишь малая часть котообъектов , с которыми нам все-таки удалось познакомиться. Но если вы знаете еще интересные котобъекты Зеленоградска, которые нам не встретились, пишите в комментах, присылайте фотографии, чтобы мы вместе с вами смогли создать поистине уникальную котоэкскурсию для всех интересующихся этой темой читателей.

На моем канале опубликованы и другие статьи про город Зеленоградск, а именно:

Зеленоградск-город, где уважают деревья - https://zen.yandex.ru/media/id/5d696a05c7e50c00b33d5f3f/zelenogradsk-gorod-gde-uvajaiut-derevia-5f7c4066952c3b370e413cea

Билимниты: останки древних существ атакуют балтийские пляжи - https://zen.yandex.ru/media/id/5d696a05c7e50c00b33d5f3f/bilimnity-ostanki-drevnih-suscestv-atakuiut-baltiiskie-pliaji-5f78d4c971c44f08298c50c8