От фильмов Хичкока шевелятся волосы на голове. Как культовый режиссер добивается такого эффекта без единого кровавого кадра?
Если у триллеров и есть идеолог, это точно Хичкок.
Если у триллеров и есть идеолог, это точно Хичкок. Вот что говорит о Хичкоке Мартин Скорсезе 👇
🗣 Его имя — это синоним того, что вас ожидает нечто особенное. Помнится, я был на показе «Психо», и это один из первых фильмов, на постере которого было предупреждение: «Пожалуйста, не раскрывайте никому концовку». Мы выходили из зала, и люди кричали: «Что же там случилось, что?» А мы загадочно молчали.
Давайте разберемся, чем фильмы Хичкока цепляют и пугают зрителей до сих пор.
⏱Использует саспенс. Саспенс — это напряженное ожидание. Герой, как правило, не подозревает, что сейчас с ним что-то случится, но об этом уже знает зритель.
🔪Не показывает насилие прямо. В фильмах Хичкока мы не видим прямых сцен насилия. В отличие от Тарантино кровь не льется, но сцены эти подразумеваются, они происходят, но за кадром. Это связано с одной стороны, с жестокими цензурными ограничениями того времени. А с другой, в этом и есть суперсила Хичкока — не показывать напрямую, но создать ощущение.
🔳Снимает в мрачной эстетике нуара: контрасты света и тени создают ощущение, что мы находимся внутри сна.
💎 Еще одна фишка Хичкока называется макгаффин. Это предмет, вокруг которого закручивается сюжет. Макгаффин — это источник конфликта между персонажами, который сам по себе в сюжете не участвует. Иногда мы и вовсе не понимаем, что в нем такого ценного. Термин вошел в широкий оборот после фильма «39 ступеней».
Примеры макгаффинов — стул в «Двенадцать стульев», бриллиантовая рука, светящийся изнутри чемодан в «Криминальном чтиве» Тарантино.
✅Педантичность: Хичкоку близка стерильность кадра, точные движения камеры и проработка биографий каждого персонажа вплоть до деталей, и, конечно, важность сценария. Он говорил: «В кино главными являются три вещи: это сценарий, сценарий и еще раз сценарий».
🎥 Смелое движение камеры. Уже в фильме «Шантаж» 1929 года можно увидеть смелые наезды от общего плана к детали, съемки через зеркало.
✂️ Частый монтаж. В фильме «Психо» сцена в душе смонтирована почти как клип — на 1,5 минуты приходится 52 монтажные склейки. Это очень много. Такой новаторский эффект возбуждал психику зрителя.
🔪 Сдвиг развития событий. До Хичкока главные действующие лица фильма не могли умереть раньше финала. Героиню главной звезды фильма «Психо» Джанет Ли убивают в середине.
🦅 Спецэффекты. В «Птицах» использованы комбинированные съемки. Финальная сцена фильма включает 32 экспозиции. То есть 32 разных кадра накладываются друг на друга, создавая апокалиптичный эффект.
Вы знаете, что делать: ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь с нами — продолжим изучать устройство кино и раскрывать секреты знаменитых фильмов.