Немного мыслей вслед карабахскому конфликту. А именно каких, вспоминаю свои школьные годы, будучи сыном советского офицера сталкивался со многими народами бывшего Советского Союза. Так вот тогда или сослуживцами отца, или просто его коллегами по военной службе, наконец моими одноклассниками или ребята из домов, где жили военные были не только русские, белорусы и украинцы, были же и грузины, и армяне, и азербайджанцы. Можно ли сейчас представить, что русский и грузин, что армянин и азербайджанец могут вот так бок о бок вместе служить, делать общее дело.
А браки. Сколько было межнациональных семей. Русские офицеры брали в жены местных не то украинок, не то русинок, не то мадьярок в Закарпатье и, наоборот, местные мужчины женились на русских девушках. Был у меня в девяностые друг, фамилия русская, имя русское, а вот в приписном свидетельстве значился "азербайджанец". Разгадка очень простая - отец русский, мама азербайджанка. Ментально во многом наш, русский человек, но с некоторыми элементами восточной хитрости, скажем так. А ведь были даже смешанные браки между армянами и азербайджанцами. Можно ли это представить в наше время, просто нереально.
Пока была единая страна мы могли кого-то недолюбливать, над кем-то подшучивать, про кого-то сочинять анекдоты, но все это в общем-то были мелочи. Да бывали какие-то конфликты, но они быстро гасились центром. Далеко не идеально все было, но пока была сильная центральная власть, пока все народы жили в единой стране и в страшном сне нельзя было представить то море крови, что прольется на 1/6 части суши. Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Карабах, Средняя Азия, Донбасс. Сколько поломанных судеб и кровоточащих ран. Вчерашнее соотечественники, бывшие граждане ранее единой страны радуются гибели и потерям друг друга.
Собственное мнение.