Люди очень плохо понимают, что такое иммунодефицит и либо пугаются, либо начинают навязчиво что-то советовать. Хотя помочь они мне и другим людям с подобным диагнозом не то что не могут - априори не в силах. Да и не просим мы обычно подобного, для этого есть иммунолог, а вот понимания хотелось бы. Обычно при упоминании про иммунодефицит разворачиваются два привычных сценария.
Первый вариант:
Когда начинаются нелепые и некорректные вопросы: - У тебя ВИЧ? Это что-то вроде СПИДа? А, у тебя ослаблен иммунитет?!
Второй вариант:
Пей/ешь чеснок, петрушку, укроп, лимоны, шиповник, эхинацею и пр. Это укрепляет иммунитет.
Отвечать приходиться постоянно на подобную чушь (по-другому в наш век Интернета и доступа к медицинским сайтам и не скажешь).
Нет, у меня нет ВИЧ, на что есть документы. И СПИДа, соответственно, тоже нет. Им не заболеть, если не было ВИЧ, поэтому достаточно обычно сдавать на ВИЧ анализы, чтобы исключить оба диагноза. И снова нет, иммунитет у меня не ослаблен, в нём есть некоторые поломки. Если углубляться, то ответ моего иммунитета на раздражители и чужеродные бактерии, вирусы не такой, как у людей со здоровым иммунитетом.
Поэтому советы про шиповник, витамин С и массу народных средств бесполезны. Не помогут они починить цепочки в системе, которые сломаны, это невозможно. Их может на время заменить и помочь только специальная терапия, её прописывает врач иммунолог-аллерголог. Другие врачи не имеют должного статуса, чтобы брать ответственность за внедрение в иммунную систему, о чём сами говорят.
Немного расскажу про иммунодефициты, есть первичный иммунодефицит, это когда иммунная система с момента рождения человека уже имеет ряд неполадок в своей работе. Как правило, они отличаются от тех, что присутствуют в причинах вторичного иммунодефицита, и лечатся схожим образом, но с некоторыми отличиями.
Вторичные иммунодефициты делятся на две группы: первая и известная это люди заболевшие ВИЧ, у них своя терапия, как правило, они состоят при центре, который занимается профилактикой и лечением ВИЧ и СПИДа. Это пожизненная терапия, однако, она позволяет людям удерживать количество иммунных клеток на уровне, который не понизится до диагноза СПИД.
На терапии можно жить, причём, прекрасно и полноценно, поэтому не стоит думать, что это какие-то другие люди. Боятся их тоже не нужно, как мы знаем, ВИЧ не передаётся через прикосновения, поцелуи, объятья и тому подобные вещи. Только через кровь, будь то переливание, работа нестерильными инструментами во время стоматологических или хирургических процедур, вместе с молоком матери (иногда), внутриутробно и при незащищённом половом контакте.
Второй вариант вторичного иммунодефицита - мой, он считается врачами приобретённым. То есть, когда человек не родился с ним, а в какой-то момент произошёл сбой и иммунитет перестал выполнять свои функции в полной мере. Причин для этого может быть множество: от осложнений ОРВИ до влияния иных болезней. Но мой доктор говорит, что если бы они, врачи, знали причину, то могли бы лечить болезнь, но увы.
Это заболевание не лечится, а только корректируется также терапией, но она отличается. На учёт никто не ставит, в центр не гоняет, однако, человек сам страдает и приходит к врачу. Обычно есть две опасности в подобном заболевании: все болезни протекают в тяжёлой форме и часто с осложнениями. Например, у одного будет ОРВИ, а у меня это бронхит, пневмония или синусит.
Также долгое течение болезни, неделей при активном лечении дело не обходится, нужно минимум две, а чаще три недели для полного выздоровления. Обычные препараты помогают слабо или не дают особого эффекта, как и антибиотики, которые нежелательны для пациентов с иммунодефицитом. Организм реагирует на все раздражители, часто болеет и снижается тонус.
Также есть быстрая утомляемость, когда уже не остаётся ни на что сил. Уменьшается острота зрения, часто происходят скачки давления, проблемы с ритмом сердца и иные побочные факторы. Хотя внешне мы выглядим хорошо и иногда люди не верят, что человек с цветущим видом может быть серьезно болен, несмотря на молодой возраст. Обычно вторичный иммунодефицит моего типа появляется с 16 лет.
Заразны ли мы?
Люди со вторичным иммунитетом как у меня незаразны, а вот люди вокруг нас для нас несут опасность и являются угрозой подхватить что-то из вне. Поэтому скорее мир опасен для нас, чем мы для него. И именно пациентам стоит боятся окружающих людей с признаками любого заболевания, которое имеет особенность передаваться от человека к человеку.
Напоследок скажу, что лучшее, что можно сделать встретив человека с любым иммунодефицитом - отнестись к нему с теплотой. Поверьте, нам итак непросто в мире, где любая мелочь может обернуться мучительным курсом лечения или трагедией. И да, мы такие же, как вы, только более чувствительны к внешним факторам. Желаю Вам здоровья и не болеть!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!