Продолжаю Вас знакомить с достопримечательностями Крыма. Хочу рассказать про город Керчь.
Гора Митридат - это колыбель Керчи, названа в честь понтийского царя Митридата. Добраться на вершину горы можно, преодолев 432 ступени большой Митридатской лестницы. Лестница - это памятник архитектуры, построена итальянцем Александром Дигби. И если вы приехали в Керчь, обязательно пройдите по этой лестнице, не пожалеете, по пути вам повстречаются мифические грифоны, а на вершине вас ожидает необыкновенный вид на город.
В 1944-м году на горе Митридат возвели памятник в честь воинов-защитников и освободителей Керчи 24-метровый Обелиск Славы Бессмертным Героям.
Пантикапей.
Конечно, все знают знаменитые раскопки древнего поселения Херсонес на территории Севастополя. Но в Крыму есть более древний античный город Пантикапей, который существовал на территории современной Керчи еще в 7 веке до н.э. На склоне горы Митридат сохранились древние постройки. Находки, найденные при раскопках Пантикапея, хранятся в историко-археологическом музее – это амфоры, монеты, расписная керамика. В этом музее были представлены знаменитые экспонаты Золото скифов, очень жаль, но на сегодняшний день они утрачены для музеев Крыма. Гора Митридат хранит в себе еще подземный некрополь, склепы жителей Пантикапея, и это надо увидеть.
Аджимушкай.
Для отдыхающих Крым – это море, много солнца, фрукты. То, что в Крыму во время Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои, загорелые туристы понимают, только тогда, когда попадают в мемориальные музеи, посвященные событиям Второй Мировой войны. Керчь – город-герой, если ты приехал в Керчь, обязательно посети Аджимушкайские каменоломни. В мирное время – это были пещеры, в которых добывали строительный камень. А во время войны эти каменоломни стали последним убежищем для советских военных и жителей на оккупированной фашистами родной земле.
Когда спускаешься вниз в лабиринты холодных, темных, каменных коридоров, с низкими сводами потолка, так, что тебе невольно приходится сгибать спину, ты начинаешь остро чувствовать и сопереживать погибшим людям. Людям, которые вынуждены были жить, бороться и умирать за свою родину. Передать словами это трудно. Защитники каменоломен обустраивали быт, у них был даже госпиталь. Самое сложное - в пещерах не было воды, ее приходилось собирать с потолка или ценой своей жизни выбираться на поверхность к колодцу, который обстреливали немцы. Когда фашисты поняли, что призывы "сдаться" не действуют, они стали травить людей газом, опытные военные научились бороться и с этим. Еще осажденные в каменоломнях делали вылазки на поверхность, проводили диверсии в тылу врага.
Когда люди отдают свою жизнь за кого-то или во имя чего-то, они в последнюю очередь думают о подвиге. И только следующие поколения могут оценить их героические поступки. Я плакала. Я никогда не думала о современных немцах, как о потомках тех немцев рейха. Но я бы точно в первую очередь показывала бы им Аджимушкайские каменоломни.
Крепость Ени-Кале.
В Керчи я побывала еще в Крепости Ени-Кале, которую построили во времена Османской империи турки.
Храм Святого Иоанна Предтечи.
Прикоснулась к древним камням старинного византийского храма 6 века, остатки которого стали основанием для Храма Святого Иоанна Предтечи, старейшего храма России.
Царский Курган.
Увидела Царский Курган. Усыпальницу 4 века до н.э. с интересной кладкой стен и формой потолка.
Керчь – удивительное историческое место. Обязательно найдите день, чтобы посетить этот город. Вы не пожалеете.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал. Читайте другие мои статьи про Крым.
Переход Суворова через Альпы. Или как я покоряла Карадаг.