Кому школа действительно нужна? Детям вряд ли, а вот родителям? Иногда кажется , что очень. Как будто сдать «чемодан» в камеру хранения. Государству нужны свободные от детей родители, которые будут работать на него.
Приветствую читателей и подписчиков своего канала. Меня зовут Илона. Сегодня поговорим о наболевшем. С взрослеющей младшей дочерью я все больше и больше задумываюсь о поступлении в школу. Но опыт обучения старшего сына в России меня постоянно держал в напряжении. После переезда в США этот вопрос отпал, хотя бы потому что система домашнего обучения здесь достаточно популярна.
Родителям в России пойти против системы очень сложно. Homeschooling Или ИУП(индивидуальный учебный план) в России существуют, но не распространены. Из-за страха или лени родителей, а может просто невежества, дети вынуждены ходить в эти тюрьмы.
Благодаря этим системам у ребёнка познавательная активность сохраняется на высоком уровне. Он легко и без надрыва изучает новую информацию. И всегда «голоден» до знаний.
Помимо отличных школьных знаний, дома ребёнок может выучить несколько иностранных языков, закончить музыкальную школу, получить разряд по шахматам и при всем этом ещё и скакать , прыгать целыми днями , читать книги, которые ему интересны.
Выбор формы образования
За родителями стоит огромная ответственность это выбор формы образования для своего чада:
1) ближайшая государственная школа
2)престижная платная частная школа
3)хорошая гимназия
4) обучение дома
Критерии выбора
1) Болезни ребёнка: причины подтверждённые в медицинских исследованиях. По результатам которых только 10% детей после окончания 11 класса сохраняют тот же уровень здоровья , что и первоклашки. Остальные 90% приобретают различные гастроэнтерологические, сердечно-сосудистые и т.д.заболевания.
Итак, причины:
*Вынужденное обездвижение
*Стресс из-за тоталитарного режима школы
*Система школьных оценок
*Отсутствие хорошего питания
*Ранний подъем
*Контакт с вирусными детьми
*Из спорта только физкультура
2) Уровень знаний . Гимназия конечно выигрывает, перед домашним обучением без репетитора. Но на репетитора все-равно придётся потратиться при подготовке к поступлению или сдаче ЕГЭ. А при домашнем обучением с репетитором вы только экономите.
3) Поступление в вуз. Экзамены такие же как и у обычных школьников.
4) Эффективность образования относительно времени. В школах много времени уходит на организационные моменты, кроме того учитель ориентируется на наиболее медленных и отстающих учеников, поэтому более быстрые ученики будут страдать и терять интерес даже к самому любимому предмету
5) Общение с детьми. Мы отдаём своих маленьких детей под влияние людей (учителей),которых не знаем. А личностные ценности многих молодых педагогов оставляют желать лучшего.
6) Стоимость. Репетиторы дешевле. 1 занятие -$10-20. Достаточно 1 раз в неделю по 1,5 часу, чтобы пройти программу всей начальной школы. Ее можно освоить с репетитором за год, уделяя всего 1,5 часа в неделю. В старшей школе нужно добавить на два больше, например по физике, иностранным языкам. Так как именно эти предметы нужно сдавать в 11 классе. Стоимость $20-30 за 1 занятие. Репетиторы будут приходить 5 дней в неделю, т.е. 5*$20=$100 в неделю на обучение ребёнка дома. Итого за год:$3500 . Не такая уж огромная и непосильная плата.
Но при всем раскладе, нужно понимать, что такое обучение подходит не каждому ребёнку. Многое зависит от родителей. Необходимо грамотно организовать учебный процесс и постоянно мониторить и решать вопросы по новым ресурсам и репетиторам. Это практически вторая работа для мамы или папы. Но безусловно бонусов от неё гораздо больше.
Поделитесь своим мнением на этот счёт в комментариях,
нужна ли школа ребёнку или нет? Почему? Аргументы.
Благодарю, что дочитали статью до конца🙏
Не забудьте подписаться на мой канал ❤️
Еще много интересного в Instagram https://www.instagram.com/ilonamalito/