Найти в Дзене
Жизнь обычного учителя

Васильева: Отсутствие молодых педагогов - проблема школы. Её невозможно решить?

Привет, мой уважаемый читатель! Рад, что ты заглянул на огонёк, и решил остановить свое внимание на моем скромном канале, посвященном жизни обычной школы. Сегодня в новостях пробежала информация о том, что экс-министр просвещения РФ, Ольга Васильева, очень обеспокоена тем, что молодые педагоги совершенно не стремятся в школу. Как же так? Да и зачем они нужны в школе-то?

Когда госпожа Васильева была министром, она уверяла общество и президента, что у нас все отлично, школы практически укомплектованы кадрами. Куда идти молодым педагогам, если все занято? Эх, горе-министры, что же вы, занимая должности, делаете вид активной работы, а потом, когда министерские кресла уходят из-под пятой точки напоминаете о себе громкими заявлениями вот такого плана:

Это реальная проблема! В школах нет специалистов, а выпускники вузов не спешат учительствовать! Васильева запомнилась мне как министр, который был очень озабочен внедрением основ православной культуры и светской этики, а еще эмоциональными заявлениями типа: "Владимир Владимирович, у нас такие сердечные и душевные педагоги, что они с радостью и бесплатно будут работать".

Ну, и, конечно, она боролась с планомерным разрушением системы школьной работы. 😉 Это мы не будем отмечать в заслуги О. Васильевой, потому что ничего не вышло, но этим занимаются все министры, у них это, видимо, первый пункт в должностных обязанностях - делать вид, что мы спасаем школьное образование.

Основа коллажа - reviewupdates.ru
Основа коллажа - reviewupdates.ru

Однако с ее заявление нельзя не согласиться. Студентов в педагогических ВУЗах бескрайнее море, до школ добегает лишь скудный ручеек. Почему? Ответы на поверхности:

1. Престиж профессии учителя втоптан в грязь. Современному молодому человеку скоро будет уже стыдно сказать, что он работает в школе. Лучше дорасти до управляющего маленькой сетевой кафешки, чем работать в школе? Получается, что лучше!

2. Смешные зарплаты. Молодой педагог первые годы будет получать мизерные деньги за свой труд (я про обычные школы в большинстве регионов РФ). А молодежь хочет чувствовать себя свободнее в финансовом плане, и не только молодежь, поэтому в той маленькой кафешке, в финансовом плане, намного выгоднее.

3. Безнаказанность детей и бесноватость родителей. Посмотрел не так, сказал не то, учишь не тому... Все тебя будут шпынять и учить. Амбиции будут испытывать давление каждый день, нервы закаляться каждую секунду. Зачем такой геморрой? Отработал в кафешке, ушел домой и забыл о работе. В школе так не получится!

4. Идиотские приказы, конкурсы, отчеты... Если администрация очень активная, то получи удвоение бессмысленности в документообороте. Опять же кафешка выигрывает и по этому показателю!

Хм, что-то уже самого потянуло работать в эту сказочную кафешку. 😉 Конечно, я все очень сильно утрировал, но никто не даст мне соврать, что в указанных мною причинах и кроется вся суть проблемы. Именно это отпугивает молодых педагогов. Программа "Земский учитель", подъемные, всякие разные выплаты никогда не помогут решить проблему. Молодежь у нас амбициозная, поэтому хочет соответствующую работу. Пока престиж профессии не выйдет на высокий уровень, молодых педагогов в школу никаким пряником не затащишь. А это случится не
скоро!

И еще не раз госпожа Васильева, или когда-то в будущем, стареющий Кравцов, будет ставить общество перед фактом, что молодые педагоги не хотят идти в школу, но работа Минпросвещения вновь направленна на решение этой проблемы... Если тогда еще останется традиционная школа, нуждающаяся в живых учителях.

У меня один только вопрос: "Почему каждый министр озвучивает проблему отсутствия молодых педагогов в школе, но ни одного реального действия для ее решения не принимает?"

Уважаемые читатели, такова моя точка зрения, если она далека от вашей, то это нормально. Не берите близко к сердцу мнение скромного учителя. Добра вам и удачи. Берегите себя и свое здоровье!

-3