Как купить туристическую путевку дешевле
Когда у человека в кармане есть некоторое количество денег, то перед отпуском он начинает изучать географию тщательней, чем в учебных заведениях. Паришь над картой на крыльях фантазии, пролетаешь моря и горы самое вдохновенное и приятное времяпровождение. Потом, к сожалению, включается та часть мозга, которая отвечает за связь с реальностью бюджет, время, проверенность и удобства. Выбрали самое знакомое российским туристам место Турция, даже политический аспект учли, правительство объявило Османию дружественным государством, ближе только китайцы. Цены на отдых друзья назначали как на рынке а вдруг прокатит? Услышав стандартный наш ответ вааще охренели, отскакивали и предлагали варианты.
Вылетали из Екатеринбурга, в дутике аэропорта с удовольствием купил швейцарский Мальборо, мой любимый Данхилл подвергся импортозамещению вместо английской махорки в него насыпали русской соломы. Турецкие авиалинии предоставили душный самолет со сдвинутыми сиденьями, корм скудный. Приземлились жестко, раздались испуганные аплодисменты, не перешедшие в овации. Пилот благоразумно не вышел раскланиваться. На обратном пути было все исправлено, в компенсацию был предложен алкоголь различных градусов. Русским очень нравится ограничение багажа 40 кг на физиономию, даже не смог представить количество дубленок и кожи такого веса.
Расстроил знак на пароме Не курить, успокоился, когда увидел, что дымят даже матросы, дай Бог им здоровья. Турки, как и мы, уверены, что законы создают придурки.
На азиатском берегу нас ждал город, воспетый эллинским поэтом Троя. В детстве я был не совсем нормальным ребенком и увлекался Гомером. Представлял себя Гектором, защищавшим родные края, своего непутевого брата и его потаскушку Елену. Не нравился Ахилл, любивший драку ради драки, да еще имевший шикарный блат у богов. Восхищался Одиссеем, которому война была нужна как зайцу тормозные колодки, за это ему и досталось по полной программе. Мне бы сюда попасть лет в пятнадцать, а теперь на развалинах стоял 50-летний скептик и думал -Не верю Море отступило далеко, бой у кораблей не представишь, руины отнюдь не уникальны, а золото Шлимана отлично сделал одесский ювелир Цукерман.
Поставили галочку на карте были и направились к месту отдыха, осталось всего 50 км.
Есть специальный пляж для серьезных женщин, есть и купальные хеджабы. Поразило отсутствие зависимости от гаджетов, по телефонам разговаривают, а не живут в них. Детишки очень воспитанные и для них сделано всё, даже маленький зоопарк есть.
Ворота в нижний город никто не охранял, на обратном пути их кто-то запер, но забыл закрыть калитку, спасибо человеку за склероз. Нравится в турках то, что они никогда не разрушали постройки завоеванных народов. Они лишь укрепили Ассос крепостной стеной, остальное осталось к удовольствию туристов.
До кризиса сюда доходил маршрут для русских Стамбул, Чанакале, Троя, Ассос, купание и ночевка, народ был доволен. А мы прошлись по местному рынку. Никто не кричит и не навязывается, опять невольное сравнение с южным побережьем.
Купили дверной колокольчик, до сих пор не знаем для чего и куда его присобачить, но вещь стильная. Пляжный сезон для нас закончился, наступила пора снашивать ноги в Константинополе, хотя это тоже называется отдыхом.
Говорят, что иконы византийского письма не копировались с людей, но посмотрите на лицо, разве оно не человеческое? И это не кисть, а мозаика!
14 лет назад мы не успели вскарабкаться на Галатскую башню, решили идти пешком сбрасывать килограммы и впитывать атмосферу азиатского мегаполиса. Установил на телефон программу MAPS.ME, простой и удобный путеводитель без интернетного костыля, за целый день съедал не более 60% батареи. За это получил прозвище Друг (Юра, спроси у Друга где мы?). Он смело вел нас напрямую, по всем подворотням и переулкам, знакомил с сомнительными личностями и заставлял испытать чувства Геши с Бриллиантовой руки. Особенно восхитительно было ночью, когда под ногами бегали крысы таких размеров, что кошки их не преследовали. Со свежими силами мы добежали до башни, лифт доставил наверх, где во мне опять проснулся злостный скептик. Поставил Вещий Олег ладьи на колеса с независимой подвеской, поднял паруса и поехал по городу, не обращая внимания на вопли средневековых гаишников. Русские, конечно, на всё способны, но здесь машина в гору на первой передаче надрывается!
Не знаю, как было, но византийцам визит с севера ударил по карману.
Решили, что дворец Долмабахче в пешедральной досягаемости и достигли его. Резиденция султана очаровательна, построена на берегу Босфора в 19-м веке, смесь европейской и азиатской роскоши.
Топ Капу по сравнению аскетичен, но в те времена руководитель государства воевал, управлял хозяйством, да еще контролировал религиозные дела. Думаете, нам царям легко? Не до пилястров на потолке. Экскурсия внутри организована, ходят строго группами, шаги влево-вправо не допускаются, фотографии исключены. Домой вернулись на трамвае, поклявшись беречь опорно-двигательный аппарат.
На азиатском берегу обозначен как достопримечательность еще один дворец Чираган. Мы долго не могли понять, почему нас не пускают внутрь, пока не выяснили, что это отель. Со злости рванули пешком в сторону первого босфорского моста береговая линия закрыта гостиницами для олигархов. Отдохнули в живописном местечке, обнаружили, что мост огорожен и решили испытать местное такси. Очень похоже на уренгойское, джигиты ездят быстро и лихо, берут на борт при соответственном выражении лица пассажира, не дожидаясь взмаха руки. 5 километров до крепости Румели обошлось в 15 лир. Не спешите к ней подняться, посидите на берегу, расслабьтесь. По воде кораблики всей масти ходят, от громадных сухогрузов до подводной лодки. На набережной рыбаки спят, детишки играют.
Отдохните, а потом отдайте 10 лир и входите в фортецию. На бастионы и стены не пускают, но вид и так чудесный.
А потом езжайте домой, не посещайте площадь Таксим, как мы сделали по глупости. Ничего там нет примечательного, кроме памятника Ататюрку и его сотоварищам, в числе которых Фрунзе и Ворошилов. Стыдно, но в лицо мы их так и не признали. Турки знают, а мы нет в нашей стране скульптуры не живут долго.
Колонны взяты из языческих храмов, так что не удивляйтесь изяществу такого прагматичного подземелья. Возьмите с собой булочку, подкормите карпов, которых жалко живут в потемках и не сбежишь никуда.
Очень хотелось увидеть знаменитые константинопольские стены. Остатки их есть и в центре, но они не впечатляют. Трамвай Т1 доставит вас до остановки Pazartekke, где можно представить былое величие Византии.
Оборонительный пояс спускается до Золотого Рога и нас туда леший понес пешком. Далеко, не везде пешеходные дорожки удобные и стены сходят на нет. Сама бухта в глубине выглядит обыкновенно, вдоль берега обозначены сады, которые я представлял по-другому. На аккуратно стриженной траве валяются люди, причем местные могут улечься в любом месте и в любой позе.
Мусор им нисколько не мешает. На другом берегу увидели подводную лодку, оказалось, что это экспонат Индустриального музея (не попали, к сожалению, был закрыт в честь Байрама).
В полуобморочном состоянии дошли до Галатского моста. Место красивое и днем и ночью, столпотворение в любое время суток. Над моим ухом кто-то дико заорал. Суть вопля оказалась всего лишь в продаже холодной воды. Здесь же торгуют жареными каштанами и бубликами. Рядом Египетский рынок, тоже достопримечательность, но лучше езжайте на Гранд Базар, архитектура интересней и больше выбор. По верхней части моста ездят машины и трамваи, стоят рыбаки. Я снисходителен к городским рыболовам, но эти действительно имели добычу!
На нижнем этаже кафе и рестораны, шикарный выбор морепродуктов, плюс великолепное пиво Эфес (под этим названием в Кушадасы нам наливали что-то уже пропущенное через человека). Прекрасно перекусить около воды, пароходики снуют, лески с наживками туда сюда мотыляются. Официант прицепил на крючок сосиску, которая мигом взлетела вверх, на возмущенный вопль недоуменно пожал плечами на вас не угодишь. Зазывалы заманивают на прогулку по Босфору, не отказывайтесь это бренд.
Мы выбрали 2-часовой маршрут без посещения достопримечательностей, поскольку были на всех. Теплоход размером с Москву отчалил и у меня начали шевелиться волосы. Судоходство было настолько хаотичным, правила движения соблюдались только при появлении здоровенных сухогрузов, для которых двухпалубный пароход как мышь для асфальтового катка. А панорамы были просто прекрасными!
Вечером мы снова отправились по тому же пути, чтобы посмотреть, как все это выглядит в темноте с подсветкой, я усердно щелкал фотоаппаратом 95% снимков отправилось в мусор, палуба качается, получатся размытые огни города.
Купил штатив и отправился к Золотому Рогу, вечером он праздничный и фотогеничный.
Лучше не сворачивайте с туристических маршрутов, Стамбул город контрастов. Рядом с шедевральными улицами и достопримечательностями современный мегаполис с пробками, выхлопными газами и мусором. Узкие улицы старых кварталов не всегда романтичны, сначала думаешь где я? Потом внутренний голос разумно спрашивает зачем? Чтобы познакомиться с хмырями, просящих денег и сигарет, чувствуешь себя как белая фотомодель в негритянском квартале.
Кемаль увековечен всеми способами, Ленин бы позавидовал такой популярности. Местные новости по TV удивили своим пофигизмом ни разу не видели Украины и Донбасса.
Самолет нас унес на дождливый Урал, а в душе осталось приятное послевкусие хорошая страна, прекрасные люди. Это потом политика вмешалась в русско-турецкую идиллию, но это другая история. Нас здесь по-прежнему ждут!