Не хватает молока, и принято решение докармливать смесью. Какой именно отдать предпочтение? Поделюсь своим опытом.
Грудное молоко-это лучшее питание для новорожденных. В жизни, к сожалению, не всегда есть возможность кормить малыша исключительно грудным молоком. Одни докармливают малыша, испытывая его нехватку, другие в ряду сложившихся обстоятельств, полностью переходят на смесь. В магазинах представлено множество смесей разных фирмы и направленности. Как определиться с выбором?
Первое на что нужно обратить внимание-это маркировка.
На банке должен быть либо указан возраст от 0 до 6 месяцев или от 0 до 12 месяцев, либо цифра 1, которая означает, что питание подходит для малышей с рождения.
Рассмотрим классификацию смесей:
- Адаптированные (максимально приближены к грудному молоку)
- Профилактические (кисломолочные, гипоаллергенные)
- Лечебные (антирефлюксные)
Адаптированные — это питание из коровьего молока, с добавлением витаминов и минералов, максимально приближенное к грудному молоку. Такие смеси больше всего подходят для детей первого года жизни.
Если нам нужна смесь профилактическая или лечебная, то выбор нужно обязательно согласовать с педиатром!
Следующий фактор на который мы обязательно обращаем внимание-это состав.
В смеси должны быть витамины, минералы, желательно, пробиотики, для комфортного пищеварения и компоненты, приближающие ее к составу грудного молока (нуклеотиды, олигосахариды).
Обращаем свое внимание на содержание белка. Белок необходим малышу для роста и развития. Самый оптимальный показатель 1,4г на 100мл, разведенной смеси. Она может варьироваться в пределах этой цифры, в зависимости от производителя.
Что не должно быть в смеси:
- Крахмал — может провоцировать проблемы с животиком и не рекомендуется детям до 3-4 месяцев.
- Пальмовое масло - плохо усваивается, приводит к дефициту кальция и множеству заболеваний.
- Сахар-тяжело переваривается детским организмом и вызывает колики, вздутие, газообразование.
Третий фактор — реакция малыша.
Смесь должна подходить малышу, не вызывать высыпания, беспокойства, срыгивания, колик, газообразования, изменения стула (запор, диарея, консистенция).
Часто встречается, что спустя время, у ребенка проявляется аллергия на белок коровьего молока, тогда на помощь приходят смеси на козьем молоке. Такие смеси, как правило, не бывают бюджетными, но являются максимально полезными.
С первым ребенком я столкнулась с этой проблемой. Мы перешли на Нэнни, честно скажу было сложновато, смесь имеет высокую стоимость. Мы справились, к году уже все прошло. Сейчас нам уже 8 лет.
Не забываем о том, что смесь нужно вводить постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Начинать нужно с 30 мл. Переход на другую смесь делаем точно так же.
Я остановила свой выбор (для второго ребенка) на симилак голд, этой смесью нас кормили в роддоме, так как доченька была слабенькой и не могла сосать грудь, у нее не хватало сил. Эта смесь подходит для недоношенных детей. Максимально приближена к грудному молоку, содержит пробиотики, поэтому разводится при температуре 35 градусов. Не нужно остужать, растворяется моментально, имеет сладковатый вкус. Доченька кушает ее с удовольствием.
А какой смеси вы отдали предпочтение и почему? Пишите в комментариях.
Надеюсь, информация была для вас полезной.
Здоровья вам и вашим деткам.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.