Новый эксперимент в областном центре: «умные» светофоры на двух перекрестках сами принимают решения, когда переключать сигналы. Пока пилотный проект реализуется на пересечении улиц Великая-Розважа и Великая-Козьмодемьянская. А специалисты оценят, насколько гибкость решений авторегулировщиков улучшит дорожную ситуацию.
«Монтируется камера, с нее считывается информация, передается в наш модуль аналитический, он анализирует и сам передает информацию дорожному контроллеру на изменение и оптимизацию светофорного объекта», – пояснил представитель компании ООО «DELS» Евгений Ларченко.
Таков принцип работы двух умных светофоров. Внутри щита живёт искусственный интеллект, который отвечает за то, чтобы пробок на Великой стало меньше. В режиме реального времени программа постоянно анализирует видео с камеры и решает, какие сигналы светофора будут сейчас в приоритете, и с какого направления дать зеленый свет на проезд. Алгоритмы считывают не только количество машин, но и какой это транспорт – грузовой или легковой. А вот пешеходов изменения в работе светофоров не коснутся.
Владимир Мартыщенко, генеральный директор компании «Регул»: «Пешеходная зона не влияет на количество времени прохождения автомобильного потока, то есть она всегда будет в свое время».
За два дня работы пропускная способность на перекрестках увеличилась на 10%. Пока что внедрение умной системы – пилотный проект для нашего региона. Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий инновацию поддержало, но решение о продолжении и развитии новшества будет приниматься через месяц, после окончания эксперимента.