Страх и контроль неразрывно связаны. Если я чего-то боюсь, я не хочу, чтобы это произошло. Тогда я пытаюсь сделать что-то, чтобы это пугающее нечто не случилось. Иногда я реально пытаюсь, а иногда моя психика абсурдным образом пытается контролировать, точнее, создать иллюзию контроля.
Пример. Я не хочу опоздать на встречу. Я стою на платформе и жду электричку, и вот время прибытия уже подошло, а электрички всё нет и нет. И тогда я начинаю нервно ходить туда-сюда, вставать на край платформы и всматриваться туда, куда уходят рельсы, чтобы понять, где же эта чёртова электричка. Совершенно очевидно, что мой нервный взгляд вдаль не заставит электричку сейчас же приехать. Но мне невыносимо это ожидание, я боюсь опоздать, и внутреннее напряжение заставляет меня делать хоть что-то, чтобы получить какой-то контроль над ситуацией.
Иногда попытки контроля выглядят ещё более странно. Может быть, вы сможете вспомнить, что что-то подобное бывало и у вас, например, часто такое бывает в детстве. Речь идёт о ритуалах. Например, это может выглядеть так: ребёнок очень боится, что мама умрёт, и он придумывает, что ему нужно 5 раз помолиться, 3 раза обойти всю квартиру, и только тогда у мамы будет всё в порядке. (Иногда похожим образом могут выглядеть серьёзные расстройства. Если вы замечаете подобное поведение у себя или у ребёнка, обратитесь к специалисту!)
У взрослых такое тоже встречается. Допустим, это может быть убеждение, что чтобы ничего ужасного не случилось со мной сегодня, я должна встать, налить в чайник 500 мл воды, пойти умыться, включить чайник и достать обязательно синюю кружку, и заварить в ней чай с бергамотом (никакой другой!). Боже упаси что-то поменять в этом порядке вещей, это может привести к неодолимой тревоге и надолго лишить чувства спокойствия.
Другая идея о контроле не более реалистична, чем эффективность ритуалов, но почему-то живёт и здравствует в человеческих головах. Это убеждение в том, что мы можем контролировать собственные чувства. В кабинете психолога оно выглядит так: «Здравствуйте! Я влюбился в девушку моего друга. Как мне перестать её любить?» Или так: «Я постоянно чувствую тоску и усталость. Как мне перестать это чувствовать и стать весёлой?» Всё это можно сказать иначе: «Я не такой, каким хочу себя видеть, и я чувствую что-то не то, расскажите, как мне себя переделать.»
Конечно, есть способы обходиться со своими чувствами, и это в какой-то степени можно назвать контролем. Например, я в одном из постов выше приводила такой способ: медленное и глубокое дыхание помогает обуздать страх, да и с гневом, раздражением, унынием оно может помочь. Оно помогает, но не убирает полностью и не переделывает. Печальная правда такова: мы не можем контролировать свои чувства и эмоции так же, как не можем контролировать потоотделение, появление румянца, заикание и vyjubt другие процессы. Мы можем влиять на свой внутренний мир, но мы не контролируем его.
Если вы замечали за собой такое желание контролировать свои чувства, задайте себе один вопрос. А почему, собственно говоря, эти чувства стали нежеланными, плохими и негодными? Почему от них необходимо избавиться? Это вообще ваше собственное желание, или оно звучит голосами родителей, учителей, других людей?
Понимаете, к чему я клоню?
Часто мы считаем, что что-то нельзя чувствовать, потому что кто-то нас в этом убедил!
У каждого чувства есть свой смысл, своё значение, некая информация о нашей жизни. Иногда это информация о том, что требуется лечение телу, иногда о том, что изменить стоит саму жизнь, а иногда надо изменить отношение к жизни. В любом случае это серьёзная работа. Да, результатом такой работы может стать изменение чувств и переживаний человека, хотя мы никогда не знаем точно, как они изменятся. (Но предполагаем, что жить станет лучше и легче.)
Нельзя просто взять и сказать себе: «Не чувствуй это!» Нельзя дать команду другому человеку о том, что ему переживать. Глупо говорить ребёнку: «Не бойся», «Не грусти», «Не жадничай», и ожидать, что он перестанет чувствовать страх, грусть, жадность. Это так не работает. Мы не можем просто взять под контроль свои чувства и изменить их, и мы не может требовать это от других.
Но мы можем (и должны!) контролировать свои действия. Я злюсь – но при этом я неистово ору, или я говорю спокойно и сдержанно? Я боюсь экзамена – но я сбегаю с него, или я иду туда, и будь что будет? А что я делаю, когда я недовольна? Да, я даю место своему недовольству, потому что у него есть право быть, как и у всех чувств (и, вероятно, для него есть веская причина!). Но потом я спрашиваю себя: «Что сейчас может меня порадовать?» - и обращаюсь к чему-то, что мне нравится. Спросить себя и обратиться к чему-то – это тоже действия, это активность.
Важно разделять то, на что мы можем действительно влиять, и то, что не в наших силах. То, что мы не можем контролировать – отпустить. Просто оставить. Перестать тратить душевные силы на то, чтобы победить нечто, над чем мы по сути не властны, и направить их туда, где у нас есть возможность влиять на себя и свою жизнь.
#экзистенциальный анализ #страх #тревога #чувства и эмоции