Приветствую на нашем канале,Зеркало. Возможно кривое. , где мы рассказываем про необычно-обычных талантливых людях, знакомых, друзьях, родственниках, у которых есть увлечения, хобби, творческие проявления и способности, о которых хочется рассказать и поделиться с более широким кругом почитателей прекрасного.
Знакомьтесь - Ирина Алешова. Одаренный художник, живописец по призванию, по жизни не расстающаяся с карандашами, кистью и красками. Рисует с детства, всегда. Для себя, для друзей, для настроения, и просто от желания создать что то прекрасное и радующее глаз.
Мои воспоминания про наше знакомство с Ириной .
... 1992 год. с.Усолье, Самарская область. Лето. Жаркий июльский денёчек. Я и мой друг Артем (нам еще нет 14-ти лет), топаем через старинный усольский парк в сторону берега Волги. Точнее сказать - Жигулевское водохранилище, или море, как мы его все называли. Такое наше местное Жигулевское рукотворное море. Старинное поместье Графа Орлова -Давыдова и прилегающий парк. Когда то парк был построен в форме орла, опирающегося лапами на церкви, но водохранилище своим берегом дошло до парка и от церквей остались только воспоминания. И вот, на берегу, в тени сосен, стояли три мольберта, а рядом три юные художницы. Конечно мы с Артемом не могли пройти мимо, и пошли знакомиться... Три сестры. Алла, Ира, Евгения. Вот так мы познакомились... И нас с Артемом нарисовали. Нам на память вручили наши портреты. Да! Карандашами, за несколько минут нарисовали, как часто уличные художники рисуют . Очень реалистично, почти как фото! И подружились. Писали письма( настоящие, в конверте, с марками, по почте), виделись не каждый год, обычно летом. Судьба у каждого по своему сложилась, но все равно, та искренность, та чистота и неподдельность честных дружеских отношений сохранилась на всю жизнь...
Да... много воды утекло...
Так здорово окунуться в хорошие воспоминания. Звоню Ирине, потом пишу :
-Привет.
-Привет! Какие люди! Сколько лет!
-Хочу рассказать про твой талант художника, показать твои картины другим своим друзьям, и нашим общим друзьям тоже, и возможно еще кому то понравится. Мне кажется ты любишь рисовать и ты кайфуешь от своих картин! А это значит, что то, что ты делаешь- настоящее искусство . Твой талант художника не должен пропадать. Мне нравятся твои рисунки. Многие мои знакомые, хотели бы, что бы у них дома на стене, или в офисе висели оригинальные, написанные в творческом порыве картины, как твои.
-Я сейчас немного отошла от картин и фантазий. Все больше в работе, в телевидении, этот талант не кормит меня (смеётся). Да, я рисую, потому что не могу не рисовать. Редко получается...
-Расскажи пожалуйста кратенько о себе, а после сделаем небольшой обзор некоторых картин.
-Неожиданно как то. Если только кратенько. Родилась в Рязанской области. Еще в детстве переехала с родителями в город Ульяновск, где и прошли мое детство и юность. Училась в УлГТУ на Стройфаке по направлению Архитектура.Занималась художественными витражами, работала дизайнером на производстве мебели и дверном производстве, в типографии.
Затем пригласили в Партию «Единая Россия» дизайнером в отдел Агитации и пропаганды.
После переезда в Волгоград, работала в Администрации Волгоградской области в комитете экономики.
Сейчас моя жизнь связана с телевидением, ГТРК «Волгоград-ТРВ». Вот уже 3 года запускаю новые студии к новым телевизионным проектам. Разрабатываю интерьеры в помещениях телецентра. Веду авторский надзор. Оформляю различные мероприятия и фестивали. Обеспечиваю полиграфической продукцией и реквизитом. И многое другое.
Но параллельно с работой я всегда рисовала свои фантазийные картины. Как ручного исполнения, так и в компьютерной графике. Для души, для себя.
-Вот по этому и хочется рассказать о твоем увлечении живописью. Ты никогда не расстаешься с карандашами, красками... Скинь что-то посмотреть. Я сам еще повыбираю с твоей странички в ВК, а ты комментарии добавь.
-Хорошо. Акварельки где то 4 года назад родились
А это "Теплые коты" , Акрил
-Ирина , во всех твоих картинах, есть что то общее, какой то свой стиль и почерк. Есть какое то название, направление?
-Ох.... ну тут совсем сложно. Я же не думаю когда рисую. Давай, может ты свои опишешь ощущения от моих картин?( Опять смеётся! Какой у неё звонкий и заразительный смех!)
-Давай попробую. На мой взгляд, как я уже сказал раньше, во всех твоих картинах и рисунках прослеживается что то общее. Акварельки, кажется, ты просто на легке, утром, пока чашку кофе допивала, нарисовала это светлое чудо. Утренняя свежесть, и настроение воскресного утра. Еще помню, что в стиле "Русалка", "Сеть", "Аквариум", и вот то "пано 1200х1200" без названия , у тебя много было картин. И они все в каком-то одном, в твоем стиле. В твоем узнаваемом стиле. У меня одна на кухне висит. Но знаю, что есть и что-то отличающееся, какие-то масштабнее, какие-то, все так же твои, но немножко другие. Вот в последние годы...
-Взрослею. Реже рисую, потому что меньше свободного времени. И его больше уходит на вызревание, воображение, рождение сюжета в мыслях, какие то ассоциации, образы, эмоции, подбор желаемого цвета. Без спешки, с вдохновеньем... Вот Орхидеи...
...А домик у моря делала в подарок, на юбилей мужу старшей сестры...
-Ирина, еще вот что заметил, часто ты изображаешь рыб. С чем это связано?
-(Опять смеётся и цитирует на память) "Нам давным-давно пора возвращаться обратно, девочка. Домой. Я имею в виду, к истокам. Нас там ждут. Рисунок должен снова стать магическим действием, и если это случится не при моей жизни, буду сам виноват, старый дурак, слишком долго тянул, думал, готовился. А чего тут думать? Какая разница, с чего начинать? Вот сейчас, как только ты вошла, я понял: да хоть с рыб. Нарисуем сто рыб мелом на улицах города. То есть ты нарисуешь. Для меня. Решено?"
/Макс Фрай, Сказки старого Вильнюса том II, 100 рыб/ - очень мое высказывание, оно меня греет. И последняя моя работа, рыба!
-Для тебя рыбы-начало, возврат к истокам? Или ты хочешь нарисовать сто рыб?( Теперь уже я смеюсь) Ты всегда рыб рисовала, и последняя твоя картина тоже "Рыба" ? Просто рыба?
-Рыба просто рыба. Люблю рисовать рыб. Мне кажется это мое тотемное животное. А Теплые коты лет 10 назад появились. Я мало картин оставляю себе, а эту оставила почему то)
-Ого! Ира, я не большой специалист в живописи. Но, "Орхидеи" и особенно последняя "Рыба" меня очень зацепили! Огонь! Круто! Это шедевр! Ну не зря ты рыбок рисовала! Расскажи как родилась идея этой рыбы.
-Меня муж возил сегодня гулять в область, монеты старинные искать, дыни арбузы и тыквы с брошенных полей тырить, только приехали)) нет сил комп включать. Может этими картинами обойдемся, чтоб читателя не утомить?
-Ладно,пока. Спасибо за уделенное время. Но рыба -шедевр! Привет Волгограду от Екатеринбурга, Поволжью от Урала.
-Пока.
*******************************************************************
Ну как? Друзья, ведь и действительно вокруг нас очень много талантливых людей. О них оказывается так легко рассказывать, потому что они вот, они рядом, они простые и обыкновенные, но каждый со своей неповторимой удивительной необыкновенностью. Про Ирину Алешову, художницу, как говорится- "спортсменку, комсомолку и просто красавицу", еще расскажу и покажу другие её картины.
А вы, раз дочитали до конца, и вам интересно, присоединяйтесь к обсуждению, задавайте вопросы, комментируйте, восхищайтесь вместе со мной и делитесь мнением.
Большое спасибо Ирине за предоставленные материалы и интересную беседу.
Это была серьезная работа, панно 2х2 метра
До следующих встреч!