16 мая исполнилось 110 лет со дня рождения русской поэтессы Ольги Берггольц. Ее называли ленинградской Мадонной. Почти все 872 блокадных дня звучали, летели, как ласточки, по радиоволнам, сквозь грохот и гул снарядов, стихотворные строки Ольги Берггольц. Они вдохновляли измученных, истощенных людей. В те страшные блокадные дни радио для жителей Ленинграда было единственной связью с миром.
«Ленинградцы лежат в темных, промозглых углах, ослабшие, вялые, их кровати трясутся, и вот доходит в этот черный, отрезанный от мира угол, мой стих, и людям становится легче. Если мгновение отрады доставила я им – пусть мимолетной, пусть иллюзорной, – то значит, существование мое оправдано»,– писала в дневнике Ольга Федоровна.
День Победы и день рождения Ольги Берггольц – как близко стоят друг от друга эти знаковые для каждого русского человека даты, как будто они связаны нитями времени – вечной, монолитной памятью о тех людях, кто защищал в дни блокады многострадальный, гордый город – Ленинград. Тех, кто выстоял блокаду Ленинграда, по праву можно назвать людьми с большой буквы. Лучше всех об этом сказала Ольга Берггольц в стихотворении «Я говорю с тобой под свист снарядов»:
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна…
Кронштадский злой, неукротимый ветер
в мое лицо закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
ночная стража встала у ворот.
Над Ленинградом – смертная угроза…
Бессонны ночи, тяжек день любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
что называлось страхом и мольбой.
Я говорю: нас, граждан Ленинграда,
Не поколеблет грохот канонад,
и если завтра будут баррикады —
мы не покинем наших баррикад.
И женщины с бойцами встанут рядом,
и дети нам патроны поднесут,
и надо всеми нами зацветут
старинные знамена Петрограда.
Руками сжав обугленное сердце,
такое обещание даю
я, горожанка, мать красноармейца,
погибшего под Стрельною в бою.
Мы будем драться с беззаветной силой,
мы одолеем бешеных зверей,
мы победим, клянусь тебе, Россия,
от имени российских матерей!
На одной из детских фотографий Ольге Берггольц 14 лет. На черно-белом снимке стоит перед нами хрупкая, еще совсем юная девушка – светловолосая русская красавица: нежные черты лица, пухлые щечки, тонкая, почти прозрачная кожа и улыбка – милая, детская, доверчивая. И кто бы мог подумать, что так скоро, так неожиданно вдруг на плечи этой улыбчивой девочки упадет вся тяжесть разрушительной судьбы.
Замуж Ольга Берггольц вышла рано – в 18 лет. Первый муж, молодой поэт Борис Корнилов сделал предложение Ольге у подножия Медного всадника – так романтично начиналась история любви двух талантливых поэтов. Но романтика на этом заканчивается, и далее начинается жестокая реальность.
От Бориса Корнилова Ольга родила дочь Иру. Но вместе супруги прожили недолго – не сошлись характерами – и развелись в 1932 году. В этом же году Ольга вышла замуж за своего однокурсника Николая Молчанова, от которого у нее появилась на свет дочь Майя. А далее, как в страшном сне… В возрасте 8 лет умирает старшая дочь Ирина: сердце хрупкой девочки не выдержало осложнений после затяжной ангины. А через год уходит из жизни годовалая дочь Майя.
Беды с завидным упорством преследуют Ольгу Берггольц. В начале 1937 году на поэтессу завели дело о покушении на высокопоставленного партийного чиновника Андрея Жданова. Следователь провел несколько допросов «с пристрастием». Во время пыток у женщины случился выкидыш: ребенок погиб в тюремной больнице, что окончательно добило мать. После выкидыша Ольга Федоровна уже больше не могла иметь детей.
В 1938 году расстреливают первого мужа поэтессы Бориса Корнилова, как участника антисоветской троцкистской организации. А в 1942 году в блокадном Ленинграде от голода умирает второй муж поэтессы Николай Молчанов. На его смерть поэтесса напишет эти строки:
«Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.
Какие ж я могла найти слова?
Я тоже – ленинградская вдова.
Мы съели хлеб,что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоем,
и тихо-тихо стало в Ленинграде,
Один, стуча, трудился метроном».
После смерти Николая Молчанова поэтесса приняла решение остаться в осажденном городе. Ольга Берггольц пришла в Ленинградское отделение Союза писателей и оттуда получила направление в литературно-драматическую редакцию Ленинградского радио, где ей и суждено было стать легендой, музой блокадного города.
Трудно встретить в мировой литературе поэта, который мог бы сказать, что вошел в историю города по праву разделенного страдания. Свою лиру, свою музу, свою жизнь Ольга Берггольц посвятила блокадному Ленинграду. Она говорила: «То, что мы останемся в Ленинграде, как бы тяжело ни сложилась его судьба, – это мы решили твердо с первых дней войны. Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я поняла: наступило мое время, когда я могу отдать Родине все – свой труд, свою поэзию. Ведь жили же мы для чего-то все предшествующие годы».
Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Берггольц имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда.
Со своими слушателями и читателями она умела говорить сердцем. И для потомков ее поэзия, ее стихотворные строки звучат, как камертон, как чистый звук сердца.