Найти тему
МаМайка

Почему я перестал доверять ветклиникам. Анализы любой ценой и чем больше, тем лучше.

Мы обладатели целого прайда домашних котиков. Все они (кроме одной) были подобраны котятами на улице, некоторые были в крайне плачевном состоянии, мы их выходили и с тех пор они живут с нами.

Одна из прайда: Жужа. Была подобрана котёнком на мусорке. Выросла в красивейшую и ласковую кошечку.
Одна из прайда: Жужа. Была подобрана котёнком на мусорке. Выросла в красивейшую и ласковую кошечку.

И рано или поздно приходится обращаться к ветеринарам. И раньше было огромное количество врачей, специалистов своего дела, которые действительно помогали, и не раз выручали. Но вот в последние пару лет доверие к ветеринарам у нас упало до нуля.

И тут я задумался, а почему же я перестал доверять ветеринарам. И проанализировав понял, что причиной стали несколько последних посещений разных ветклиник.

Любимица Котя
Любимица Котя

В последние годы практически все клиники стали конкурировать между собой, приобрели дорогое медицинского оборудования, позволяющего делать рентгены, общие и другие анализы крови. С одной стороны это конечно же хорошо, можно не угадывать диагноз, а делать выводы по результатам анализов. Но проблема в том, что эти аппараты надо как-то окупать. И теперь каждое посещение плавно сводилось к тому, что надо "раскрутить" посетителя на анализ. При чём, этим стали "грешить" практически все клиники. И хорошо если бы от этого был бы толк. Но увы, мы этого не заметили.

Буся
Буся

И первой пострадала наша кошка Буся. Она плохо кушала. Мы принесли её к врачу, которого знаем уже лет 10, он классный специалист, но как мы поняли, негласное требование дирекции было: без анализов не отпускать. И вот при попытке взять кровь для анализа, у кошки случился первый сердечный приступ. Кошка боялась, ведь за более чем 10 лет которые она жила у нас, это было её второе посещение врача (первым была стерилизация).

Буся с котятами.  Мы подобрали Бусю зимой, в "положении". Мы приютили её, она родила, котят пристроили и Бусю стерилизовали.
Буся с котятами. Мы подобрали Бусю зимой, в "положении". Мы приютили её, она родила, котят пристроили и Бусю стерилизовали.

Кошка дернулась, игла выскочила из вены, и под кожей сразу выскочила гематома. Врача схватил за шкирку кошку позвал помощника и они пошли доводить процедуру до конца в другое помещение. Мне бы по хорошему надо было забирать кошку и не стрессовать её дальше. Но я этому врачу доверял. Кровь взяли, но когда я увидел состояние Буси, я было подумал что она умерла. Она спокойно лежала и только смотрела на нас своими глазками. Жена, видя моё состояние, завернула кошку и выпроводила меня с ней в машину от греха подальше. Анализ ничего толком не показал. Все было в принципе в норме, Какие-то незначительные отклонения в работе печени, но эту причину врач озвучил ещё до взятия анализов. Выписал какие-то лекарства, сказал что через три дня начнет кушать нормально.

Но от стресса кошка вообще перестала есть. Подождав три дня и видя, что становится только хуже, мы обратились в другую клинику. Показали анализы которые взяли в предыдущей. Но они сказали, что они не могут лечить по чужим анализам, надо сделать у них. Слава богу тут кровь взяли без стресса, но скорее всего сказалось то, что кошка была просто слишком ослаблена. Анализы ничего нового не показали. Зачем-то заставили сделать ещё и рентген. Он конечно же ничего не показал, кроме того что у неё под кожей оказывается была пулька от воздушного ружья. Видимо до того момента как мы её подобрали в неё кто-то стрелял. А это было лет 10 назад.

-5

В общем ей делали питательные капельницы, дома мы кормили её силой, что ей не слишком нравилось, но в один из вечеров она неожиданно дернулась и затихла. По посиневшему языку врачи сказали, что она умерла от сердечного приступа.

Это был первый звоночек.

Бася.
Бася.

Второй случай случился с нашим сфинксом Басей. Она уже была в возрасте, и у неё случился инсульт. Она потеряла координацию, её "колбасило" , шатало и т.п. Мы поехали в клинику. Ей сделали "горячий" укол, глаза у неё практически сразу прояснились, но на приеме присутствовала хозяйка клинки, и как мы уже говорили, отпустить нас хоть без каких-то анализов она не хотела. Расписав нам необходимость сделать кардиограмму (кровь брать в этой ситуации она не рискнула, хотя всячески намекала что было бы неплохо), она потаскала Басю в процедурную. Кардиограмма, как и ожидалось ничего не решила. Решили что завтра мы привезем Басю на укол, и если получится они возьмут кровь для анализа. Но этим же вечером Бася умерла.

Вины клиники в этом нет, но сам подход, выкрутить как можно больше с хозяев, вообще не располагает к доверию. Тем более когда эти анализы ну никак не помогли спасти кошек, а в случае с Бусей, мы считаем ещё и усугубили ситуацию.

В общем я слишком разочаровался в современной ветеринарии. Точнее в клиниках. Врач, который долгое время успешно лечил наших кошек, был так сказать "семейным" доктором, не выдержал подобной политики и попросту ушел из ветеринарии в торговый бизнес.

В общем вот такой вот у нас негативный опыт от современной ветеринарии. Интересно будет послушать мнение других людей, которым приходилось с этим сталкиваться. Возможно я сгущаю краски, но эти два случая оптимизма нам не прибавляют.

Сейчас у нас тоже стал чихать один котик и его тоже надо нести к ветеринарам, Так что опять вопрос доверия стоит как никогда остро.