Современные СМИ нас обдурили и продолжают это делать. Они формируют дефицитарное мышление - негативные новости, угрозы, запугивания, сводки преступлений, фиксация на богатой и люксовой жизни звезд и успешных бизнесменов транслируют - «мир опасен, а ты неудачник, так как у тебя нет дорогущей тачки, брендовой одежды и виллы на Мальдивах».
Когда человек смотрит на все это, в голове начинает мигать красная кнопка «опасность».
Жить опасно, дышать опасно, ресурсы вот вот закончатся - потому что кризис, кража, инфекция, инфляция. Они действительно происходят, но происходят и другие процессы, но о них никто не говорит.
А красивые картинки заставляют свою жизнь сравнивать свою жизнь с тем, что на них изображено - человек оценивает себя как несчастного потому что у него этого нет , ему кажется, что ему до этого очень далеко, для него практически невозможно - потому что он не такой как надо, неполноценный, неудачливый, недостаточно умный.
У нас эпидемия депрессии и отсутствия смыслов жизни. И вместе с ней Кризис самоидентификации - кто я и чего я хочу?
Человек отказывается от себя, от реальности ( в угоду цифровой зависимости и иллюзий), тем самым проявляя аутоагрессию. Отказывается от себя , потому что поверил.
Отключается желание творить, созидать, быть полезным - потому что он уже сказал себе «я не справлюсь, я ошибусь, это бессмысленно»
Отказался любить, потому что от Другого жду, что он использует меня и обманет.
Отказался от продолжения рода, потому что считает «мне нечего ему дать, я сделаю его таким же несчастным, как и я сам»
Отказался от реальности, потому что поверил, что есть другая более счастливая реальность, приносящая гораздо больше удовольствия - та, что на красивой картинке.
Отказался от своих эмоций - потому что они слишком тяжелые и неприятные, их сложно понять и гораздо легче их заменить на развлекательный контент.
Отказался просить о помощи, потому что решил, что в этом жестоком мире никто не поймет его и не поможет.
У наших родителей было иное восприятие - «живем так же как и другие», поэтому они и решались на детей, вступали в отношения, трудились, развивались, рассчитывали на себя, общались, дружили и радовались простым вещам. Может быть стоит взять полезное из их опыта?