Найти в Дзене
ДНЕВНИК НАБЛЮДАТЕЛЯ

Кто рядом с тобой?

Наверняка вы замечали такую картину, когда вокруг человека находится много людей. Он весь такой активный, дружелюбный, радостный, ему сопутствует удача. Он искренне верит, что его окружают друзья, разделяющие с ним радость бытия. Это действительно так, пока он на коне.
Вдруг наступает момент, когда что-то ломается в его жизни. Это может быть «поломка» разного рода, начиная от финансового краха и заканчивая каким-то личным тупиком. Стоит такому человеку не приехать на чей-то день рождения или свадьбу или совершить какой-нибудь поступок, который не влезает в рамки окружающих, и все – он уже не такой любимый и желанный друг. Или, в лучшем случае, странный.

Возникает вопрос, на самом ли деле все эти люди, которые вились вокруг него, могли быть его друзьями? Кто остался с ним рядом и поддержал, принял, возможно, простил?

Возможен и другой вариант развития событий. Человек жил, такой себе средней, ничем не выдающейся жизнью. Его окружали друзья, приятели, сочувствующие личности. И тут наступил момент, когда у человека случается прорыв. Он осознал, кто он и начал свой успешный путь. В этой ситуации существует вероятность того, что наш условный герой обрастет новыми связями, в соответствии со своей новой жизнью. А что станет с теми людьми, которые окружали человека, когда он не высовывался? Многие ли из них переживут успех ближнего своего? Оказывается, для большого количества людей пережить не свой успех оказывается трудной задачей. Почему так происходит? Может, дело в банальной зависти или тут что-то посерьезнее?

Как правило, люди, которые не могут радоваться чужому успеху, страдают неадекватной самооценкой. Да, я опять возвращаюсь к корешкам, а не к вершкам. Они считают себя неудачниками или, наоборот, непризнанными гениями. В их лексике присутствуют выражения: «Я бы тоже так смог, если бы», «Подумаешь, какие мы важные, я - то знаю…» и т. д. Они вообще любят спорить и часто являются эгоцентристами. Когда эгоцентризм проявляется в детском возрасте – это нормально и естественно для данного периода психического развития. Но когда взрослый человек не способен рассматривать иную точку зрения, а свою воспринимает как единственно возможную – это уже не норма, если говорить о психическом развитии.

Меняющаяся жизненная ситуация служит некой лакмусовой бумажкой в осознании принятии того, кто рядом с нами. Напоследок, хочу поделиться с вами цитатой: «Приглядись к тем, кто рядом с тобой. С тобой ли они? Или просто рядом?» Эрих Мария Ремарк.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Делитесь в соцсетях.