В старые добрые времена, когда по вымощенным улицам Москвы, ездили извозчики, а в воздухе, каждый день разливался мелодичный звон колоколов церквей, и всякий люд, и побогаче, и победнее чинно ходили в церковь к службе. В те старые добрые времена москвичи к пасхе растили овес в широкой плошке, и в эту зеленую травку клали крашеные яички. А в Рождество по старым обычаям накрывали стол соломой, клали на нее льняную скатерть и готовили стол с двенадцатью основными блюдами.
В то время, на улицах стояли трактиры и лавки, а сапожника знала вся улица, потому что починка обуви была делом почетным и нужным. Так вот, в этой старой Москве случалось всякое. Ведь всем известно, что всякие чудеса и таинственные истории, по крайней мере, частенько, случались только в старину. Тогда никого не удивляло сообщение, что в доме завелся домовой, или, что девушка в зеркале жениха увидела, или, почему прохожему в крещение на голову сапог упал! Все знали, отчего и почему.
И все же порой случались такие странности и такие непонятные события, что сразу и не поймешь, и не поверишь глазам своим, не то что рассказам очевидцев. Уж больно эти истории были похожи на выдумку, но с другой стороны, ведь рассказывали их порядочные люди, которым не поверить грех!
Да и почему не поверить? Ведь с ними жизнь интереснее, да и самому потом есть что рассказать, когда, например, будешь сидеть за огромным столом с самоваром, да плюшками, со своими домочадцами, или гостями, и эти самые удивительные истории так сами на ум и напросятся. А уж если ты имеешь к этому делу способности, то истории с каждым разом становятся все красочнее и интереснее. И слушают тебя, раскрыв рот и затаив дыхание. Но к чести рассказчиков, суть истории оставалась не тронутой. Хоть верь, хоть не верь.
Вот и мне, много таких историй, рассказывала моя бабушка. Я тогда была совсем маленькой. И бабушке незачем было обманывать меня, и она уверяла, что все так и было, потому что эти истории потом имели свое продолжение. А если бы их придумывали, то и продолжения быть не могло. И потом это были истории из ее детства, и ей приятно было вспомнить то чудесное время, когда она тоже была маленькой и ту жизнь, которая уже не вернется, и уютную Москву , и ее шумные улицы, зеленые скверы и прохожих, которые совсем не похожи на теперешних.
Все эти невероятные истории, о которых я вам расскажу, реальные и происходили с реальными людьми. С моими бабушками, прадедушками, или их знакомыми. Просто это было очень давно, а тогда, в старые времена чего только не случалось! Хотя, если присмотреться, то и в наше время чудес достаточно. Нужно только быть внимательным.
МОНПАНСЬЕ
Когда моя бабушка была маленькая, а это было еще до революции, ее родители купили большой дом в Сокольниках. И вот уже год прошел, как вся семья жила в этом доме, две бабушки, дедушка, мама, папа и два ее братика Павлик и Митя. Еще в доме жила Марфа, которую бабушка Даша взяла с собой из старой квартиры, чтобы она помогала в доме. Машенька была старшей девочкой, ей скоро уже должно было исполниться семь лет, а Мите и Павлику четыре и пять.
Дом был прекрасный. Большой, двухэтажный, сделанный из толстых сосновых бревен. С резными наличниками и большой террасой, прямо из которой, по трем ступенькам можно было спуститься в сад. Яблони и огород был сзади дома, а впереди на участке росло много сосен жимолости и бузины, а летом там даже цвели ландыши и можно было собирать грибы.
Из окошка второго этажа была видна улица, с прудом и разрушенным молнией деревом около него. И детишки любили смотреть в окошко, когда лил дождь, или было очень холодно, и нужно было сидеть дома.
А как интересно было сидеть вечерком, и слушать, как бабушки вспоминают старые времена и рассказывают всякие страшные истории. Про домовых, про то, как они в молодости гадали, и про старушку, которая раньше жила в этом доме. Потом она умерла, но все ходила по дому, как приведение, пока брат соседки не прочел в доме молитву и не освятил этот дом. Вот старушка и перестала ходить и душа ее успокоилась.
Машенька и сама ее видела один раз. А может быть, ей все это приснилось? Так говорила ее мама. Наверное, приснилась?
Еще Машенька любила сидеть на своем маленьком стульчике поближе к печке и смотреть, как бабушка Маша вяжет кружева, уж очень красиво получалось у бабушки, и Машенька тоже брала крючочек и свой клубочек ниток и вязала веревочку, или полосочку, а потом показывала свою работу маме и она хвалила ее.