В период пандемии, когда границы закрыты, а денег на путешествия стало меньше, мы представляем пошаговую инструкцию к автостопу.
Автостоп — это не только способ бесплатно путешествовать, но и прокачка навыков общения c незнакомыми людьми, ориентирования по картам, дух настоящих приключений и азарт! Эта пошаговая инструкция ориентирована на тех, кто никогда не пробовал путешествовать автостопом. Она состоит из семи шагов, включающих подготовку и порядок действий на трассе. Метод автостопа сформулирован в 12 правилах, которые встречаются в тексте и представлены в конце для запоминания.
Шаг 1. Разработка маршрута
Шаг 2. Состав группы
Шаг 3. Подбор экипировки
Шаг 4. Голосование на трассе
Шаг 5. Автостоп на заправке или стоянке для грузовиков
Шаг 6. В машине
Автостоп в 12 правилах
Шаг 1. Разработка маршрута
Передвижение автостопом доступно везде, где есть дороги и колесный транспорт. Можно путешествовать на попутных поездах, кораблях и даже самолетах, но эти разновидности автостопа, включая спортивный, оставим для профессионалов.
Сначала надо понять, откуда и куда вы хотите поехать – в деревню к дедушке или в кругосветку? Если вы не знаете, а попробовать очень хочется, то присмотритесь к классическому маршруту Москва–Петербург (сэкономите 1500 рублей на самолет) или выберите интересное направление в России.
Откройте Google Maps и найдите наиболее крупные дороги, которые соединяют начало и конец маршрута.
Правило 1
Используйте дороги с наибольшим трафиком, то есть там, где чаще всего ездят машины. В автостопе прямой путь не всегда самый короткий, поэтому лучше сделать крюк и голосовать на магистрали, чем застрять на проселочной дороге.
Google Maps — один из лучших инструментов для автостопщика.
Чем крупнее автотрасса и чем выше ее значение, тем больше она выделяется на карте. В каждой стране принята своя система классификации трасс, поэтому перед поездкой хорошо изучите маршрут. В России буквой М обозначаются дороги федерального значения, которые соединяют Москву со столицами иностранных государств и административными центрами субъектов, буквой Р — дороги регионального значения, буквой А — дороги, которые ведут до крупнейший транспортных узлов, буквы К и Н — прочие дороги.
Если маршрут сложный и предполагает пересечение крупных городов, то разбейте его на отрезки, запланировав путешествие таким образом, чтобы вечер и ночь вы проводили в населенном пункте, а утром выходили на трассу. Конечно, автостоп так не работает, потому что в нем много спонтанного, что и делает его настоящим приключением, однако без плана стопить не следует.
Итак, вы выбрали для первого автостопа любимый маршрут Константина Кинчева из Москвы в Петербург. Карта подсказывает, что города соединяет платная магистраль М-11 «Нева» и бесплатная М-10 «Россия». Стоп, так почему тогда в песне «Алисы» поётся о трассе E-95? Дело в том, что российская дорожная сеть входит в европейские автомобильные маршруты, которые обозначены индексом Е. Раньше М-10 носила E-95, однако после 1997 года классификация изменилась, и сейчас эта же дорога носит индекс Е-105, а Е-95 теперь соединяет Петербург и турецкий Мерзифон. Вот как полезно разбираться в картах, а иначе вместо Москвы вы попали бы в Турцию.
Федеральная трасса М-10 «Россия» идет через Великий Новгород и является частью европейского маршрута E-105. Скоростная магистраль М-11 «Нева» напрямую соединяет Москву и Петербург, поэтому стопить надо на ней.
Выбирайте для путешествия магистраль М-11, потому что там выше скорость и удобно стопить прямо на пунктах оплаты за проезд, которая взимается целиком за автомобиль, а не за количество пассажиров. Теперь рассчитаем, сколько времени займет дорога из Москвы в Петербург по М-11 длиной 704 км.
Правило 2
Запомните среднюю скорость передвижения автостопом – это 60 км/ч. Делим 704 км на 60 км/ч и получаем 11,7 ч. То есть на попутках вы доедете из Москвы в Петербург за 12 часов.
Это значит, что на трассу нужно выйти пораньше, чтобы управиться за световой день. В идеале вы должны начать стопить в семь-восемь утра, чтобы попасть в утреннюю волну трафика.
Правило 3
Не голосуйте ночью. В темноте водители хуже вас видят и неохотно тормозят, поэтому скорость передвижения падает в два раза. Также есть шанс попасть в ДТП.
Шаг 2. Состав группы
Шаг 3. Подбор экипировки
Шаг 4. Голосование на трассе
Шаг 5. Автостоп на заправке или стоянке для грузовиков
Шаг 6. В машине
Автостоп в 12 правилах
Шаг 2. Состав группы
Автостоп — это приключение соло.
Правило 4
Два человека — это максимум. Именно столько помещается в кабину дальнобойщика — один на сиденье, второй спит сзади на кровати в алькове. Если желающих больше — делитесь на двойки.
Охотнее всего водители подвозят девушек. Две девушки – идеальная команда для автостопа. Девушка и парень — отличная. Два парня — плохая. Не каждый водитель пустит в свою машину двоих незнакомцев. Мужчины, чтобы увеличить свои шансы, внимательно читайте следующий пункт.
Шаг 3. Подбор экипировки
Если вы опытный походник, то пропустите этот пункт, так как он ничего нового для вас не сообщит. Только ради бога оставьте дома «Горку» и другие вещи в стиле милитари — они вызывают ненужные ассоциации. Если вы никогда не были в походе, то обязательно прочитайте наш текст. Вам точно понадобится большой рюкзак, налобный фонарь, светоотражающий жилет и палатка, если есть риск ночевать прямо на трассе.
Идеальная позиция и идеальный лук для автостопа // Thorin Nielson/Flickr
Правило 5
Надевайте одежду ярких цветов, избегайте темных оттенков и хаки. Лучший лук автостопщика — светлая футболка без агрессивных принтов, шорты, кроссовки. Если вы носите рубашку, засучите рукава, чтобы водитель видел ваши оголенные предплечья и поднятый большой палец. Вы должны выглядеть опрятно, чтобы водитель посадил вас в свой чистый салон, поэтому нельзя сидеть на обочине, курить, пить и есть. Головной убор и очки не понадобятся — об этом читайте в следующем шаге.