Найти в Дзене
ПОДУШКА

5 простых правил, которые помогут приумножить собственный бюджет

Последние исследования утверждают, что большинство населения ничего не понимает в планировании собственного бюджета. Возможно поэтому мы и отстаем в рейтингах самых богатых стран? Давайте разбираться, почему важна финансовая грамотность, и как ее повысить? Вот несколько простых правил, которые помогут вам не экономить, а получить финансовую грамотность и тратить меньше на ненужные вещи:

Контролируйте свои финансы. «Деньги любят счет». Подсчитывайте свои доходы, расходы и сбережения, анализируйте лишние расходы и планируйте как будет распределяться ваш бюджет дальнейшем. В этом прекрасно смогут помочь популярные приложения на смартфонах. В конце месяца проанализируйте все свои записи и сделайте выводы, чтобы в следующем месяце потратить меньше.

Расходы должны быть меньше, чем доходы. Пересмотрите свои расходы и выбросьте из списка покупок лишние пункты. Хотите тратить больше - нужно больше зарабатывать.

Резервный фонд должен быть у каждого. Специалисты советуют экономить каждый месяц не менее 10% вашего дохода. Создав резервный фонд в размере 3-6 своих месячных зарплат, вы можете не бояться увольнения с работы или каких-либо неприятных форс-мажоров, повлекут за собой финансовые траты.

Копейка рубль бережет. Помните, что даже мизерные расходы накапливаются и равны большим суммам. Старайтесь отказываться от некоторых обыденных вещей и увидите, что ваш кошелек будет становиться пустым гораздо медленнее.

Деньги должны работать. Даже небольшая накопленная сумма, которую вы будете хранить дома под матрасом, а положите на депозит, принесет вам лишнюю копейку. Финансисты советуют класть деньги на сберегательный счет сроком не более полугода или использовать депозит до востребования, что позволит снять средства в любой момент. Если же сумма сбережений позволяет, их можно вложить в дело, что будет приносить вам доход. Здесь также важно все просчитать: когда окупится инвестиция, какой доход она принесет, какие расходы за собой потянет.