Всем привет! Меня зовут Реджи. Недавно я провела интервью с интересным человеком - врачом. Он мне рассказал о своем опыте, о том, как изучал и изучает немецкий язык и что нужно врачу, который собирается переехать, например, в Германию.
👩🦰 Привет, Саша. Давно не общались :) Мы с тобой знакомы, но я хочу представить тебя своей аудитории.
Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
👨⚕️ Привет! Я закончил Белорусский государственный медицинский университет в 2014 году. По 2015 проходил интернатуру по хирургии. Уже после окончания интернатуры я получил распределение в районный городок с населением в 19 тыс., где и проработал по 2019 до конца контракта.
Но уже в интернатуре сразу после окончания университета, столкнувшись с реалиями отечественной медицины, я для себя твердо решил, что это не для меня, что я хочу и смогу достичь большего. Как всем известно, немецкая медицина это международный бренд со знаком качества.
И уже тогда я стал понемногу собирать информацию, узнавать, что к чему, каков этот процесс, что нужно. С тех пор много воды утекло, много что изменилось, даже система подтверждения диплома.
👩🦰 Насколько я помню, ты начал изучать немецкий язык достаточно давно.
Почему же всё-таки немецкий? Для чего он тебе нужен?
👨⚕️ Немецкий я учил еще со школы, с 5-го класса. Потом в университете 1 год. И вот на 9 лет немецкий вышел из моей жизни по-английски, громко хлопнув дверью в виде дифференцированного зачета в ВУЗе. Но стало подходить к концу время моей «ссылки» на район и я решил, что уже пора, как говорится, реанимировать язык.
При очередной поездке в столицу прикупил несколько книг с самого А1 и стал вечерами самостоятельно заниматься. Надо сказать, что было приятно понимать, что не все еще вылетело за почти 10 лет и вспоминается легко. Где-то после прочтения материала по А2 я решил, что мне бы пора подтягивать разговорный немецкий. Стал искать преподавателей, сначала на месте (так себе решение было, я скажу: единственный преподаватель старенькая-престаренькая бабушка с советскими подходами и такими же учебниками).
Решил искать в сети. Как-никак 2018 год уже, Instagram стал двигателем личным брендов. Вот там я и написал одной преподавательнице. Она провела со мной пробное занятие, сказала, что на тот момент у меня был вполне В1.1 и что она с такими пока не готова заниматься. Тогда же и дала контакт одной не безызвестной барышни, которая занималась с любым уровнем и славилась креативным подходом с юморком.
Как мне кажется, она в рекламе не нуждается, скажу только, что, насколько я знаю, сейчас крайне сложно попасть к ней на индивидуальные занятия, зато у нее прибавилось количество учеников на ее оРЕДЖИнальных курсах и интенсивах, которым она полностью посвятила себя. С тех пор у меня возникла мысль, что далеко не каждый человек с хорошим уровнем языка, может его же и преподавать. Здесь важно интерес преподавателя в результате с его вовлеченность что ли). И да, Регина, это была ты. Я это о тебе говорю)
👩🦰 Саша, очень приятно! Я помню наши занятия и то, как ты к ним подходил. Если я сказала что-то сделать, то ты обязательно это выполнял. Мегаответственный человек и ученик! Признаюсь, что в начале наших занятий мне было страшно с тобой вести уроки, аххаха. Но потом я привыкла, сейчас очень рада, что поддерживаем контакт. Я знаю, что ты, можно сказать, уже на заключительной стадии к переезду.
Как ты считаешь, что нужно врачу для подготовки к нему?
👨⚕️ Вопрос совсем не простой, но весьма однозначный. Нужно понимать, что за страна Германия и какие есть особенности поведения, жизни, привычки и прочее. Если Вас все устраивает или Вы можете с чем-то смириться, то вперед.
Но нужен четкий план, чтобы просто-напросто не потерять время на ожидание разных документов из разных министерств, ВУЗа. Да, не только на постсоветском пространстве царит бюрократия, в Германии это прям взывает тебя изнутри. Как говорится, каждый суслик агроном, то есть, очень многое зависит от человека. У нас ты сталкиваешься с тем, что мы такого не делаем (а должны), потому что никогда еще не делали, а в Германии, что чиновник лично может как принять какой-то документ, так и отправить его на переработку, а за него уже заплачены деньги как за изготовление, так немалые и за перевод. Но это дело отдельного разговора, если вдруг тебе будет это интересно, можем обсудить.
Но главное и самое важное параллельно со сбором этих документов учить немецкий. Важно не просто получить сертификат В2, важно, чтобы твой уровень соответствовал ему в разговорной речи и грамматике, потому что корочку можно получить, а вот в экзамене по профессиональному медицинскому немецкому провалиться именно из-за отсутствия навыков спонтанной речи.
А вообще по-хорошему лучше будет даже С1 иметь за плечами и, главное, в голове. Ведь во время экзамена есть два варианта с недостаточными знаниями: собачка, которая все (или почти) понимает, но ничего не говорит; или обученная собачка-поводырь, которая может смело провести человека (пациента) по опасному пути, не замарав шерстку в уличной грязи. Но это только треть дела.
Нужна еще правильная и соответствующая нормам немецкого профессионального языка грамматика в письменной части, ведь ее проверяет даже не врач, а лингвист-германист. По своему опыту могу сказать, что основные сложности и ошибки встречаются по таким темам:
- Конъюнктив
- Пассив
- Предлоги, особенно времени и причины
- Глаголы с управлением
- Склонение существительных и прилагательных
👩🦰 Да, большое спасибо. Я недавно проводила опрос в Instagram, в котором откликнулось большое количество врачей. Я думаю, многим будет интересно почитать про бюрократию, с которой они могут столкнуться. А насчет языка, ты прав. Нужны, действительно, отличные знания.
Расскажи, пожалуйста, как ты проходил подготовку? Может быть, есть какие-то плюсы или минусы?
👨⚕️ Сначала я, имея понимание, что чтобы было понятнее и больше пользы, решил, что нужно изучить медицинскую лексику. Да, это оказалась совсем не простая задача. Много источников, куча информации и никакой систематизации ее. Пришлось потратить много времени и сил, чтобы с этой задачей справиться самостоятельно. Но есть и плюс: теперь для моей жены все готово, систематизировано, осталось только сесть и прочитать - выучить. Так сказать - разжевано, осталось проглотить.
Дальше больше.
Вот ты уже стал понимать, что пишут в немецкой медицинской литературе. Теперь тебе нужно как-то подготовиться к экзамену. Что это за зверь и как его поймать - не понятно. Учтя свои ошибки, я решил, что теперь хочу коуча или курс. Забегая вперед скажу, что я прошел два курса в онлайне. Короновирус же (((((.
Нашел первый: ведет немец, дает хорошую структурированную информацию даже с mindmaps, но ты получаешь много информации, которая легко выветривается, а практики нет, от слова совсем))) Закончив этот курс, ощущая то, что я не то чтобы потерял время - да я многое выучил, узнал, но не стал готовым к сдаче экзамена, я уже решил пройти комбинированный курс, с теорией и практической отработкой первой и второй части экзамена. Представляешь, а есть еще и третья.
В итоге эти две (сбор анамнеза у пациента на понятном ему языке - Transfersprache и написание врачебного письма с использованием Fachterminologie как элемента медицинской документации) части и еще больше информации по заболеваниям стали мне понятны и сравнительно неплохо получались, а вот третья прошла уже совсем вскользь.
Решение этого волнующего меня вопроса было простым: или прочитать кучу книг по внутренним болезням и хирургии с неврологией, или проработать третью часть. Что я и сделал, используя материал, который удалось собрать по наиболее частым вопросам экзаменаторов и соответственным патологиям, которые встречают на экзамене. А знание грамматики позволяет использовать ее и в устной речи при докладе пациента экзаменатору, где нужно все: специальная медицинская терминология, правильная грамматика и медицинские знания.
Именно потому я считаю, что курсы по подготовке к FSP должен вести врач, собственно это был один из критериев, когда я выбирал курсы для себя.
Вот такие составляющие:
- добротный устный В2-С1
- практическое владение грамматикой в письменной и устной речи
- знание медицинской лексики на языке пациентов и коллег (врачей)
- медицинские знания по основным заболеваниям
- хитрости и трюки при сборе анамнеза, вот именно это просто так нигде не нашел бы
👩🦰 Саш, большущее тебе спасибо, что уделил время. Полностью солидарна с тобой, что какие-либо медицинские курсы и курсы по подготовке к FSP должен вести именно врач. Я думаю, что эта информация окажется очень полезной тем, кто также собирается переезжать, к примеру, в Германию и продолжать свою деятельность там. Еще раз, спасибо!