Добрый день, дорогие друзья.
Мы с вами продолжаем говорить о Троянской войне. В прошлой статье я рассказывал вам о том, каким оружием пользовались греки под стенами Трои. Как известно, если есть оружие, значит будут средства защиты от него. В этой статье, мы с вами поговорим про защитное снаряжение, которым пользовались солдаты в Греции.
Основное средство защиты
Безусловно, самым основным и надёжным средством защиты для любого воина, являлся его щит. Даже «бронированный» Ахиллес, и тот пользовался щитом. Зачем лишний раз проверять, насколько крепка твоя броня.
Для изготовления щитов использовали дерево, которое потом обшивали шкурами и покрывали бронзовыми пластинами. Чем больше слоёв шкур наносилось на щит, тем лучше он защищал владельца. Среднего размера щит, мог весить от 8 до 12 килограммов. Попробуйте побегать по полю с таким дополнительным грузом.
К примеру, Аякс Теламонид, использовал огромный щит в свой полный рост, на котором было нашито целых 7 слоёв шкур. Остаётся только догадываться, сколько он весил. Впрочем, Аякс был одним из самых могучих воинов всей Греции, поэтому вполне мог позволить себе таскать такую тяжесть. Насколько эта информация верна, я судить не берусь, оставим это на совести Гомера.
Что касается размеров щита, то все зависело от манеры его использования. Как правило, щит должен был полностью закрывать торс воина, чтобы защитить его от стрел и дротиков. Если речь шла о полноценном строе, использовались щиты в полный рост, который доходили до ступней.
Под Троей, греки использовали построение, аналогичное классической фаланге. Стена щитов позволяла защитить не только себя, но и товарищей рядом с собой.
Не стоит думать, что щит гарантировал абсолютную безопасность. Стрелой его было не пробить, а вот мощный удар копья вполне мог проломить древесину. В своей поэме Гомер рассказывает о том, что ударом копья, Гектор пробил 6 из 7 слоёв кожи на щите Аякса.
В щитах мы с вами разобрались, продолжение будет не менее интересным. Ждите следующую публикацию, она выйдет очень скоро.