Хотите, чтобы ребенок съедал суп с удовольствием, а не под мультик и «ложку за маму…»? Шеф-повара маркетплейса еды Kulinarista уверены: это возможно! Главное – готовить «правильные» супы и знать несколько секретов. Об этом и расскажем!
Поделитесь информацией с другими, и вам обеспечена признательность всех знакомых мам и бабушек. И не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить другую полезную информацию.
А нужен ли суп?
На самом деле – а зачем?
Суп желательно включать в рацион каждый (или почти каждый день), чтобы:
- Стимулировать выработку желудочного сока;
- Нормализовать работу кишечника;
- Активизировать метаболизм и согреться в холодное время года;
- Получить питательные вещества, которые лучше усваиваются с бульоном.
Супы – традиционное блюдо во многих кухнях мира. А суп для ребенка должен быть менее жирным и приправленным специями. До трех лет не рекомендовано давать детям щи из квашеной капусты, наваристый борщ с салом, солянку, острый суп харчо, суп из плавленых сырков и рассольник. А до семи лет лучше подождать с супами из грибов и морепродуктов.
Секреты «правильного» детского супа
Вот перечень лайфхаков, как сделать любой суп красивым, интересным и веселым:
- «Волшебные» тарелки – с таким изображением на дне, чтобы захотелось увидеть, что же там или «спасти» котенка (мультяшного героя) от «супного» наводнения.
- Дополнение – домашние сухарики, тертый сыр, хрустящий тост или маковая соломка вприкуску.
- Увлекательная история о «фирменном» супе, который вы привезли из отпуска, ели в любимом кафе, научила готовить бабушка, обожал Лунтик или другой мультяшный/книжный герой… Суп с историей точно вкуснее!
- «Детские» компоненты – галеты в виде зверушек или буковок, которые можно ловить с каждой ложкой, фигурные и забавные макаронные изделия, необычно нарезанные овощи.
- Интересная подача – превратить суп в тарелке в забавного персонажа с помощью сметаны, кусочка моркови и других продуктов не так и сложно.
- Участие в процессе – готовьте суп вместе с ребенком. Он может участвовать в покупках, выборе рецепта, приготовлении.
Давайте перейдем к рецептам!
Тыквенный суп-пюре
Рецепт очень прост и универсален – компоненты и их количество можно менять, каждый раз получая немного новое блюдо.
Интересно! Тыквенный суп (причем чаще крем-суп) едят по всему миру. И даже готовят на праздники – в День Независимости и Новый Год на Гаити, Хэллоуин в США.
Ингредиенты:
- Тыква – 0,5 кг
- Курица или индейка – 0,5 кг
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2-3 картофелины (по желанию)
- Цветная капуста или брокколи – 300 г (по желанию)
- Сливки – 100 мл (по желанию)
Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре:
- Приготовить бульон из мяса.
- Овощи почистить и нарезать кубиками/ломтиками.
- На растительном масле слегка обжарить лук, добавить морковь, картофель и тыкву.
- Когда овощи слегка поджарятся, добавить их в кастрюлю с бульоном. На этом этапе можно добавить в суп соцветия брокколи или цветной капусты.
- Варить до готовности картофеля, добавить соль, перец, зелень по вкусу и сливки.
- Взбить блендером, разлить по тарелкам и посыпать сухариками, зеленью, тыквенными семечками, сыром и другими добавками по вкусу.
Суп с рыбными фрикадельками
Ингредиенты:
- Филе хека, трески или другой нежирной рыбы – 200 г
- Ломтик хлеба
- Молоко – 50 мл
- 1 желток
- 2 картофелины
- 1 небольшая морковка
- 0,5 луковицы
- Зеленая стручковая фасоль – несколько стручков
Пошаговый рецепт супа с рыбными фрикадельками:
- Рыбу вместе с хлебом, замоченным в молоке, измельчить на мясорубке или блендере.
- Хорошо вымесить фарш с желтком.
- В кастрюле довести до кипения 1,5 литра воды.
- Добавить очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук. Варить после закипания 5-7 минут.
- Добавить рыбные фрикадельки, фасоль 1 ч. л. сливочного масла. Посолить по вкусу.
- Варить до готовности картофеля, посыпать зеленью по вкусу. Готово!
Вишневый суп
Да, супы бывают молочные и даже фруктовые! Варианты фруктовых супов есть почти в каждой национальной кухне: вишневый, сливовый, ягодный, с рисом, макаронами, клецками. Вкусно! Приготовьте нехочухе такой суп, чтобы само слово «суп» не вызывало неприязни.
Ингредиенты:
- Вишня без косточек (можно взять замороженную) – 250 г
- Сахар – 100 г
- Сметана или сливки жирностью не меньше 15% – 125 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Вода – 700 мл
- Макароны – 100 гр
Пошаговый рецепт вишневого супа:
- Воду, сахар и вишню довести до кипения, проварить на медленном огне 10 минут.
- Приготовить заправку – смешать сливки (или сметану) с мукой и 2 ст. л. вишневого сиропа.
- Влить заправку в суп, довести до кипения и варить еще 5 минут.
- Макаронные изделия отварить отдельно.
- Суп остудить, добавить готовые макароны и подавать.
Хотите еще больше рецептов детских блюд? Приглашаем за идеями на маркетплейс еды Kulinarista! Здесь найдется такое блюдо, которое придется по душе маленьким привередам. А возможность заказать любое блюдо с доставкой и не готовить точно понравится папам, дедушкам и не только. Экономьте свои силы и время, а о вкусной и полезной еде позаботится Kulinarista!
Для гуру детской (и не только) кулинарии есть выгодное предложение – сотрудничество с сервисом Kulinarista. Предложите свои лучшие блюда пользователям ресурса. На этом можно получить дополнительный заработок или даже открыть свое дело. Есть все условия:
- Самая низкая комиссия среди всех сервисов – всего 10%.
- Сайт и платежная система в вашем распоряжении.
- Различные варианты службы доставки
Узнать больше о выгодах регистрации можно здесь. Присоединяйтесь!