Недавно в обсуждении, под статьей моей доброй знакомой Дашули, прочел комментарии, которые заставили меня задуматься, а как правильно обращаться к представительницам прекрасного пола?
Суть в следующем. Описывая нелегкую судьбу своей 20-летней героини, имеющей двоих малолетних детей и вынашивающей третьего, Дарья назвала ее «девушкой». Так буднично, без «задней мысли»».
Некоторых читателей такое обращение не просто задело, с натуральным образом возмутило!
Посыл был следующий: - «Да какая она девушка? У нее скоро третий ребенок появится!».
На этом фоне робкие попытки Дашули оправдаться, пытаясь донести до аудитории, что молодая особа и в 20 и в 25 лет остается девушкой, вне зависимости от того, есть у нее дети или нет, не имели успеха.
Ответ был один: - «Родила? Значит женщина!»
Меня такой диалог заставил серьезно задуматься. По сути ведь не важно, как именно мы обращаемся к представительнице прекрасного пола. Важно, какие эмоции вызываем у нее в случае обращения.
Я, почему-то, уверен, что обсуждаемая героиня оскорбилась бы, услышав, что ее в 20 лет назвали «женщиной». Ей бы и в 30 лет такое обращение покоробило слух. Просто потому, что оно указывает на возраст, а значит, само по себе неприятно.
К слову, что знаю немало представительниц прекрасного пола, которые очень не любят, когда к ним обращаются по половой принадлежности, называя женщинами. Так и хочется с грустью воскликнуть:
- «Куда ушел галантный век, когда к особам женского пола обращались не иначе как «барышня», «сударыня», «мадмуазель»…
Искренне считаю, что в обращении важно не обидеть свою собеседницу, а потому обращаясь, гораздо правильнее назвать ее «девушкой», или «милой дамой». Так вы точно вызовете улыбку и оставите о себе приятное впечатление. И неважно, сколько ей лет. Главное, уважительное отношение…
Разве я не прав?
Подписаться на канал можно ТУТ