1939 год. Только закончилась финская кампания. В ходе военных действий на территории Финляндии, остро встал вопрос о создании для Красной Армии безотказного, технологичного и простого по устройству стрелкового оружия, а именно пистолета-пулемета. И взялся за эту сложную работу, Григорий Семенович Шпагин — талантливый оружейный конструктор.
После начала советско-финской войны, выяснилось, что пулемет Дегтярева, который в тот момент стоял на вооружении в Красной Армии, по своих техническим характеристикам не удовлетворяет потребности бойцов. Дело в том, что солдатам было сложно ухаживать за оружием из-за его технических нюансов и сложности конструкции. И в 1940 году был объявлен всесоюзный конкурс на изготовление нового автоматического оружия, которое должно было удовлетворять нескольким требованиям:
1) Новый пистолет-пулемет должен быть простым в изготовлении, так как за короткий срок нужно было выпустить большое количество этого оружия.
2) Оно должно быть очень дешевым.
Шпагин предлагает революционный метод. До этого все детали любого оружия изготавливались путем точной фрезеровки по размерам деталей, а Григорий Семенович предложил делать это методом холодной штамповки. Это значительно упрощает и удешевляет производство.
Сначала Дегтярев отклонил инновацию, ведь до этого момента так никто и никогда не делал. Но когда Шпагин представил макет, известный конструктор согласился, что в этом что-есть и предложил работать дальше.
Результатом стал — ППШ (Пистолет Пулемет Шпагина). В нем содержалось еще несколько конструктивных особенностей: первая особенность-помимо штамповки это создание дульного тормоза компенсатора. Это скос ствола, для того, чтобы снизить отдачу и повысить кучность стрельбы. Вторая, это решетчатый кожух на стволе, который создает естественную вентиляцию и охлаждает ствол.
Это оружие получилось очень надежным. ППШ не боялся ни воды, ни грязи и плюс к этому обладал феноменальной убойной силой.
При непрерывной стрельбе в 800 выстрелов подряд, он не перегревался, а становился лишь чуть-чуть теплым.
Единственная проблема была в «магазине». При производстве, из-за сложных условий, диски напильниками подгонялись в ручную по две шутки к каждому автомату и к другому они уже не подходили.
Каждый диск рассчитан на 71 патрон, а скорострельность составляет 700 выстрелов в минуту.
Благодарю за внимание!