Если рассуждать обычным водителям, то кажется, что сотрудники ГИБДД, которые останавливают нас на дорогах, не боятся ничего. Их совершенно ничем невозможно напугать, потому что внушающий вид сотрудника с жезлом быстрее напугает тебя. Но это совершенно не значит, что на этих рабочих в погонах нет никакой управы.
Даже такие люди имеют свои слабые места, которые, кстати говоря, довольно обоснованные.
Итак, если Вас остановил гаишник, то можете внимательно изучить то, что пойдет вам на руку. Сотрудники ГИБДД как огня боятся статью 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». О чем эта статья?
Если разобраться, то против законопослушного инспектора она бездейственна, но все мы знаем, как ГИБДД-дешники любят кичиться своей профессией и местом.
Суть заключается в том, что когда инспектор останавливает автомобиль, если его действия не соответствуют нормам, то водитель имеет право предъявить как раз эту статью. То есть, любое из действий сотрудника имеет свои грани. Если его визуальный осмотр не граничит с личными прикосновениями к вашим личным предметам, то уже выходит за рамки этой статьи.
Любое из действий, которое вы считаете произволом и самоуправством со стороны сотрудника, необходимо фиксировать, чтобы иметь собственные доказательства. Если инспектор выполняет досмотр автомобиля с понятыми, которые наговаривают на вас, либо без них - то статья нарушена. Если инспектор открывает двери самостоятельно, при этом без организованного досмотра - нарушение. Если вас провоцируют на какие-либо действия или слова - нарушение.
Однако, если статья ему и правда будет выписана, то ему придётся оплатить небольшой денежный штраф. Но пугает ГИБДД-шников не штраф, а след, которая статья оставляет в личном деле. Такое пятно в личном деле не приветствуется и сотрудники стараются его не допускать!
Уважаемые водители, которые не собираются уступать свои права перед сотрудниками ГИБДД, не стоит думать, что инспектору позволено всё, он, как и все мы, ограничит правами и статьями, которые ему грозят за невыполнение этих прав