Уже несколько дней подряд среднесуточное число заболевших коронавирусом в России превышает максимальные суточные показатели весны. То есть сейчас число заболевших в сутки, больше, чем было в мае 2020 года.
Вот не утешительная статистика:
9 октября 2020 года 12 126 случаев заболевших за сутки, что является рекордом за все время пандемии. Предыдущее рекордное количество случаев составляло 11 656 и было зафиксировано 11 мая 2020 года. 10 октября 2020 число заболевших 12 846 человек. Это очередной рекорд!!! Еще страшнее статистика смертей: в весенний пик в сутки от коронавируса в России умирало около 100 человек, а теперь около 200!!!
Несмотря на это на территории страны до сих пор не введен карантин, руководство страны говорит о том, что всё должны решать регионы а местные власти не торопятся с введением карантина и ограничиваются рекомендациями. Так во многих регионах были просто продлены ограничительные меры, гражданам рекомендуют не посещать общественные места, носить средства индивидуальной защиты и соблюдать дистанцию. При этом в обычном режиме продолжают работать торговые центры и магазины, кинотеатры, кафе, школы, детские сады, различные службы и органы власти. Многие россияне не понимают, почему до сих пор на территории страны не вводятся карантин, ведь число заболевших растёт, а власти бездействуют???
По мнению авторитетных экспертов, ученых и медиков введение карантинных мер не эффективно, ведь они не приводят к снижению заболеваемости. Это показала практика, так при изучении статистики числа заболевших в странах, где вводился карантин и там, где он не был введен (Исландия, Швеция и др.) ученые пришли к выводу: динамика распространения вируса в станах с карантином и без одинаковая. Это хорошо видно и прослеживается на графиках разных стран. Из чего следует вывод, что нет никакой связи между строгой изоляцией и распространением данной инфекции.
Не стоит забывать и о том, что введение карантина негативно сказывается и на экономике страны, так ограничительные меры весны привели к огромному росту безработице в стране, к банкротству не только мелких предпринимателей но и крупных компаний и предприятий. Чего не было в тех странах, где жесткий карантин не вводился. Ущерб, нанесённый экономкам стран из-за введения весеннего карантина, исчисляется в миллиардах.
Ограничительные меры и самоизоляция не всегда благополучно влияют на здоровье человека, так в странах, где вводился карантин, был зафиксирован резкий рост психических расстройств. Здоровье человека — это не только отсутствие заболеваний, но и полноценное физическое, психическое и социальное благополучие.
Родители и дети помнят дистанционное обучение весной 2020 года и очень опасаются, что школы вновь переведут на дистант. И хотя некоторые классы и даже школы России перешли на временное дистанционное обучение, а москвичи и вовсе ушли на вынужденные длительные каникулы, Владимир Путин назвал несерьезными разговоры о переходе школ на полное дистанционное обучение. Его обращение можно посмотреть здесь: https://yandex.ru/efir/?stream_id=vMcjbT1vt9Cw&from=efir&from_block=videohub
Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова высказала своё мнение по поводу новых ограничений: «Страны пытаются уйти от резких ограничений, лояльнее относиться к новой действительности и научиться жить в условиях COVID-19, в том числе и в экономической сфере. Тем более, что весенние ограничения не привели к абсолютному успеху в борьбе с пандемией, но создали серьезные угрозы финансовому благополучию бизнеса и населения"
Ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов, уверен, что второго карантина не территории страны не будет: «Я думаю, что на данном этапе позволить себе такие же жесткие ограничительные меры, как весной, и полное закрытие экономики, будет очень сложно не только России, но и другим странам. Сегодня медицинские работники и все другие вовлекаемые службы знают про коронавирус гораздо больше, чем тогда, поэтому лучше понимают, как можно организовать более точечные меры, и отслеживать заболевших и их контакты. Власти стараются обойтись частичным закрытием бизнесов, чтобы позволить снизить скорость распространения вируса и при этом не нанести экономике такой же удар, какой был в марте-апреле. Я думаю, что именно точечными мерами будут стараться погасить вторую волну эпидемии, которая уже началась, и я не ожидаю второго локдауна, аналогичного тому, что был весной"
Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 октября высказал беспокойство ростом числа заболевших и пояснил: "Если ситуация и дальше будет усложняться таким образом, количество инфицированных будет и дальше расти, конечно, это будет темой для рассмотрения штабом правительства и на уровне регионов. Это потребует каких-то действий, каких-то решений. Но какие именно - не могу сказать".