Дружили две семьи.
Вместе праздники проводили...дети в одну школу ходили, вместе на фитнес, вместе отдыхать на машинах....Стали роднее и ближе, чем родственники.
В какой момент вдруг все поменялось?
Одной семье досталась квартира от бабушки...скромная, предполагающая большие вложения, но с прекрасным местоположением. Риэлтора не искали, да и не выставляли в рекламу, семья друзей выразила желание купить эту квартиру. Договорились о деталях, сроках и цене.
У покупающий стороны в какой-то момент все резко поменялось. Вдруг оказалось, что они в срочном порядке купили....другую квартиру. Она появилась неожиданно и была приобретена без предупреждения друзей. Неприятный момент. Конечно, так нельзя было. Но...решение принято, квартира куплена. И друзья узнали об этом.
И все бы ничего, только другая сторона, которая продавала, была убеждена, что покупатель реальный( друзья же) и отдала задаток за другую квартиру, которую хотели купить взамен.
Что такое задаток, думаю, не надо объяснять?) Люди отдали деньги, теперь уже без надежды их вернуть...
Узнав об этом "несостоявшиеся покупатели", развели руками и сказали : "Ну извините...так получилось."
"Детский сад"...не находите? Охлаждение пробежало между близкими когда-то семьями. Найти быстро покупателей на свою квартиру ребята так и не смогли. Задаток в размере 50 тыс безвозвратно остался в чужих руках.
Вот таким образом многолетняя дружба и хорошие отношения были оценены в 50 тыс рублей.
Вывод отсюда какой?
С друзьями и родственниками финансовые отношения и обязательства нужно выстраивать в рабочем режиме...не на доверии, а заключив договор, как с посторонним человеком.
И как бы страшно и нелепо это ни звучало.
Жизнь такова, что лучше так, чем как...у героев моей статьи.
Это не я такая жесткая, это жизненный урок.
С уважением, Майя