Найти тему
Диванный IT

Птицы делятся едой с менее удачливыми сородичами

Не только люди могут выражать сочувствие. Судя по всему, птицы тоже заботятся о судьбе своих сородичей. Они замечают, сколько еды у других, и делятся своей пищей с теми, кому вообще ничего не досталось. «Похоже, они ставят себя на место других и таким образом проявляют сочувствие», — сказал о своём эксперименте с голубыми сороками (Cyanopica cyanus) Йорг Массен, биолог из Утрехта (Нидерланды). 30 сентября он вместе со своими коллегами из Венского и Лундского университетов опубликовал исследование в журнале Scientific Reports.

Просоциальность

Помощь другим долгое время считалась исключительно человеческим качеством. Однако теперь понятно, что это не так. Приматы и некоторые другие социальные млекопитающие показывают сочувствующее поведение. «Мои прошлые исследования показали, что птицы также могут сделать что-то для кого-то ещё, — говорит Массен. — Вопрос был в том, является ли это инстинктивное поведение укоренившимся или ситуационным, а также, могут ли птицы оценивать размер потребности животного».

Чтобы исследовать просоциальность птиц, Массен начал экспериментировать на голубых сороках. Одним сорокам он дал очень большой запас мучных червей (это деликатес для птиц), другим — умеренное количество, и третьим — ничего. Далее сороки получили возможность передавать своим сородичам пищу через сетку.

-2

Дифференциация

Исследователи обнаружили, что сороки способны делиться едой со своими сородичами. При этом они понимают, у кого пища есть, а у кого нет, и восполняют эту нехватку. «Самки преимущественно делились с теми, у кого ничего не было. Самцы делились почти всегда. Мы считаем, что это, скорее всего, связано с саморекламой: “Посмотрите на меня, какой я щедрый!”. Если говорить о самках, то они, в основном, помогают друг другу, если у них ничего нет».

Голубые сороки более склонны делиться пищей в ответ на просьбу, но, оказывается, даже без этого они могут делиться пищей с сородичами, у которых её нет. Это показывает, что голубые сороки могут замечать дискомфорт других даже без просительного поведения. «Кажется, что при принятии решений они ставят себя на место других, — утверждает Массен. — Они могут даже проявлять то, что мы называем сочувствием».

Мотивация та же, что и у людей

Работа Массена показывает не только то, что голубые сороки могут проявлять просоциальное поведение, подобно людям, но и то, что их мотивация может быть такой же, как у людей. «Это свидетельствует о том, что они могут сопереживать ситуации, в которой находятся их сородичи, и действовать соответствующим образом, возможно, даже из соображений сочувствия. Однако необходимы дальнейшие эксперименты, чтобы понять, действительно ли это сопереживание, и в самом ли деле птицы могут сочувствовать друг другу».

Новое исследование также подтверждает то, что учёные ранее обнаружили у других видов животных: так называемые кооперативные группы, которые вместе растят своих детёнышей и имеют стойкую тенденцию помогать друг другу. «Это также относится и к человеку. Как говорится, “чтобы вырастить ребёнка, нужна деревня”. Вы видите это и у первобытных охотников-собирателей, и в нашем современном обществе. Например, мы водим детей в детские сады и школы. Так как дети растут в группах, мы все становимся просоциальными и можем успешно действовать вместе. Теперь мы увидели то же и у голубых сорок».

Источник.

Редакторы: Елена Королёва и Вера Круз, автор блога Обзоры фильмов и книг Веры Круз.