Еще на Руси пряники считались изысканным праздничным десертом. Сколько было придумано разновидностей этой выпечки: шоколадные, медовые, сахарные, мятные и много других.
Мастера, которые занимались выпечкой пряников были в почете. Современный же ассортимент также пестрит всевозможными пряничными лакомствами.
Но почему же не сделать свои пряники в домашних условиях? Свежие пряники и вкусный чай создадут неповторимое ощущение душевного комфорта и уюта.
Пряник на кефире
Нам понадобиться: 0,5 л. кефира, 4 яйца, 200 гр. сахара, 1 ч.л. Соды, 2 ст.л. (с горкой) какао порошка, 1 кг. муки, 300 гр. сахарной пудры для глазури (или еще 200 гр. сахара)
Приготовим тесто. Отделите белки от желтков. Белки отложите для глазури, а желтки взбейте венчиком с сахаром. Добавляем к желткам кефир и соду. Соду следует кидать на кефир и чуть-чуть подождать пока она не погасится (это будет заметно по пузырькам). Затем можно снова взбивать.
В жидкую массу постепенно добавляем какао и муку. Тщательно мешаем тесто, так, чтобы оно не прилипало к рукам. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Когда тесто отдохнет, разделите его на три части, чтобы было проще с ним работать. Раскатайте лепешки толщиной до 1 см.
Затем при помощи кружки или стакана вырежьте кружочки. На противень постелите пергаментную бумагу и слегка присыпьте мукой, чтобы пряники не прилипали.
Выложите круглые лепешки на противень и поставьте запекаться на 20 минут. Пока пряники в духовке можно приготовить глазурь. Взбейте отложенные белки и сахарную пудру в крепкую пену. Вместо пудры можно использовать сахар, но тогда увеличьте время взбивания.
Когда пряники будут готовы и еще до конца не остынут, аккуратно руками, чтобы не деформировать пряники, обмакните каждый в глазурь и выложите на красивое блюдо. Вот вам на вооружение рецепт домашнего пряника , приготовленного на кефире.
Осталось только заварить чай!