Найти тему

"Скрытный" антисемит

Старшее поколение, которое хорошо помнит СССР, может подтвердить, что национальный вопрос в стране никогда остро не стоял.

Многонациональная страна жила дружно – на то, кто ты по национальности, внимания не обращали, лишь бы, как говорится «человек был хороший».

Дружбу между разными национальностями приветствовали и пропагандировали, а за национальную неприязнь – осуждали.

Единственный народ, который подвергался, пусть не открытому, но все же, гонению – это евреи.

Проявления антисемитизма в СССР имели место, чего уж греха таить!

Откуда берет истоки скрытый антисемитизм в Стране Советов?

…В дореволюционной России евреев тоже не жаловали, может, поэтому среди них было столько революционеров?

Народ, которому во все времена приходилось не сладко, жаждал перемен, хотел и мог участвовать в строительстве новой страны, где они бы чувствовали себя не ущемленными.

В 1917 году партия большевиков в своем составе имела немало революционеров еврейской национальности.

-2

Большие шансы на лидерство в молодой Стране Советов было у еврея - Льва Троцкого (настоящее его имя и фамилия – Лейба Бронштейн).

Если бы он, а не Ленин возглавил державу, может в СССР антисемитизма и не было!

Хотя сам Ленин к евреям относился очень хорошо, и приветствовал их назначение на высокие партийные должности, считая этот народ умным и практичным.

Но Сталин приложил все усилия, чтобы вытеснить не только Троцкого, но и других своих потенциальных оппонентов, которые евреями не были, но могли составить Иосифу Виссарионовичу серьезную конкуренцию.

И.Сталин                                                                       Л.Троцкий
И.Сталин Л.Троцкий

Среди не евреев, которые могли потеснить Сталина, был Евгений Преображенский, превратившийся из союзника Сталина в его противника, критикуя его за непомерные темпы коллективизации и индустриализации страны, за идеологический «простой» и невыносимую партийную дисциплину.

Сталин – недоучка-семинарист, без ораторских способностей, явно проигрывал хорошо образованному прекрасному оратору – Троцкому.

Но Сталин открыто антисемитский аргумент в борьбе с евреями-оппонентами не использовал, показывая тем самым, что он борется со своими конкурентами, а не с представителями еврейского народа.

В то время даже ходил анекдот, основанием для готорого было высказывание Карла Радека: «Чем Сталин отличается от Моисея? Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин – из Политбюро».

-4

Его неприязнь к евреям отчетливо чувствовалась.

Взять хотя бы пример с Лениным.

Когда Анна Ильинична – старшая сестра Ленина, после его смерти, отыскала документы, из которых узнала, что их прадед по материнской линии был евреем, и сообщила об этом Сталину, тот приказал ей «категорически молчать об этом».

Анна Ильинична всего лишь хотела этот факт в биографии вождя пролетариата, обнародовать, чтобы снизить накал антисемитских настроений в обществе, но Сталин это сделать запретил, приказав засекретить происхождение Ленина.

Антисемитские настроения в обществе, как говорится, имели место быть.

Когда в 1927 году разгоняли демонстрацию троцкистов, толпа кричала: «Бей жидов-оппозиционеров!».

-5

Свою неприязнь к евреям Сталин проявил и в отношении к своим детям.

Иосиф Виссарионович, не одобрил выбор своего старшего сына Якова, который в жены взял еврейку – Юдифь (Юлию) Мельцер.

И, как только у него появилась возможность (после того как Яков попал в плен), он приказал арестовать свою невестку, и Юлия провела в тюрьме полтора года.

Иосиф Виссарионович вместе со своим сыном Василием, разрушили вполне благополучный брак дочери Сталина – Светланы с Григорием Морозовым, который был евреем.

В течение дня их развели и выдали новые паспорта уже без отметки о регистрации брака, не смотря на то, что у Светланы и Григория уже был ребенок.

Так, что «отца всех народов» можно считать скрытым антисемитом.

Условно скрытым…

-6

Подписывайтесь на канал! Пишите комментарии, только убедительная просьба - уважаем мнение друг друга, даже если оно не совпадает с вашим!

Спасибо за внимание к моему каналу!