Шарлотка это одно из самых незатейливых пирогов , она очень проста в приготовлении , но при этом невероятна вкусна . Ваши родные и близкие будут в восторге от сочетания воздушного теста и нежных яблок.
Итак , перейдём к рецепту этого пирога , который по праву может считаться королём осенних блюд .
Нам понадобиться: (на форму 24 см)
- яйца 4 шт. (если больше 4 яблок 5 яиц)
- яблоки 4 шт.
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- ванилин пол чайной ложки (ванильный сахар 1 чайная ложка)
Приготовление:
1. В емкость для взбивания разбиваем яйца , в них добавляем ванилин и можно пару капель лимонного сока или лимонной кислоты (так белки лучше взобьются ) , изначально взбиваем на маленькой скорости, затем постепенно начинаем всыпать сахар и параллельно увеличивать скорость. Взбиваем 7-10 минут
взбиваем до признаков:
-увеличилось в объеме 6-7 раз
-стало светлее
-растворились все кристаллы сахара
-стекает с лопатки медленной струйкой
2. Во взбитые яйца просеиваем всю муку сразу перемешиваем лопаткой 10-15 секунд или взбиваем миксером 5-10 секунд до однородности .
Признаки готового теста:
-тесто однородное без комочков
-стало намного гуще (как сметана)
3. Итак мы почти подошли к концу , осталось совсем чуть чуть) Подготовим форму - её дно застилаем пергаментом. Яблоки помоем , почистим и можно очистить от кожуры - так шарлотка получается более нежной , но такие яблоки можно добавлять только внутрь пирога , а для украшения лучше всего подойдут яблоки с кожурой, так как будут лучше держать свою форму при выпечке. Яблоки и тесто можно выложить по разному вот несколько вариаций :
Картинка 3 : яблоки внутрь нарезать кубиками или толстыми дольками перемешать с тестом и вылить в форму для украшения нарезать яблоки тонкими дольками и выложить.
Как сделать такие розочки смотрите ниже .
4. Когда мы выложили всё в форму, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-50 минут
Признаки готовности :
-золотистая корочка
-протыкаем зубочисткой , достаем и она сухая
-при легком постукивании сверху чувствуется корочка и глухой звук внутри
5. Когда шарлотка выпеклась, достаем её из духового шкафа ,ставим немного остыть в форме ,затем вынимаем . По желанию посыпаем сахарной пудрой и можно кушать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !