Найти тему
Юридическая консультация

Биометрия – ваше лицо заменит деньги и карты

Речь в законопроекте по словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова идет о том, чтобы разрешить банкам при выдаче кредитов и обслуживании в банкоматах, а также в торговых сетях при совершении гражданами покупок – использовать голос и скан лиц клиентов для идентификации их личности.

Граждане смогут оплачивать покупки и получать услуги без необходимости носить с собой банковские карты или смартфоны — можно будет просто подойти к специальному терминалу и просто посмотреть в камеру, направленную на лицо человека. Специальное программное обеспечение сравнит черты лица клиента, или его голос, или строение радужной оболочки глаз с внесенной в базу данных информации и примет решение в обслуживании гражданина или отказе в предоставлении банковских услуг или продажи товаров.

По данным российских СМИ, Госдума России готовится к рассмотрению до конца 2020 года во втором и третьем чтении поправок к законодательству, расширяющих возможности применения биометрической аутентификации. В случае их принятия жители России смогут оплачивать покупки и услуги без необходимости носить с собой банковские карты или смартфон — достаточно будет подойти к поддерживающему технологию терминалу и просто посмотреть в камеру.

Кстати, в первом чтении обсуждаемый законопроект был одобрен ещё в июле 2019 года. В соответствии с пока еще не изменённым законом - российское законодательство позволяет использовать голос человека и скан его лица только для удалённого открытия банковского вклада.

Кроме того, в настоящее время закон позволяет гражданам отказаться от предоставления банкам биометрических данных, наравне с отказом в предоставлении персональных данных. Для такого отказа достаточно написать соответствующее заявление в кредитную организацию и информация будет удалена из базы данных банка. Как будет обстоять вопрос добровольности в новой редакции закона – вопрос остается открытым. Представители банковского сообщества, впрочем, как и некоторые депутаты не скрывают своего желания внедрить биометрию в банковскую сферу на безальтернативной основе.

К активному тестированию новой технологии уже приступили в «ВТБ», активировав соответствующий способ аутентификации для оплаты в отдельных магазинах торговой сети Лента в тестовом режиме. Для полноценного запуска услуги банк ждет принятие поправок в закон. В магазинах Пятёрочка, Перекрёсток и Карусель, уже тоже идет подготовка к внедрению продажи товаров с использованием лиц покупателей.

Хорошо всё это в целом или не очень? От современных технологий никуда не деться и если они упрощают жизнь – почему нет? Однако граждане должны получить такой сервис только на добровольных началах и по желанию. Например, приходит человек в банк и ему прилагают побубнить в микрофон и покривляться на камеру – на что клиент соглашается и получает такую услугу. Прекрасно! Но если он не хочет предоставлять свои биометрические данные банку по каким-то своим личным убеждениям – у такого человека должно быть такое право и отказа в банковских услугах из-за желания обслуживаться по старинке у такого человека быть не должно!

Кстати недавно я записывал видео, в котором рассказывал, как Сбербанк внедряет биометрию и как пока еще можно от неё отказаться:

И еще интересное видео: