Куршская коса была в нашем топ листе при планировании поездки в Калининград. Заранее я нашла агентство (www.sputnik8.com ), которое организует экскурсию в это место, причем старт отправления был возле гостиницы «Калининград», где мы и проживали. По стоимости 1000 руб с человека (трансфер, экскурсовод, проезд на территорию национального парка). Оплата в день экскурсии.
Погода с утра не воодушевляла, моросил дождь, небо плотно укуталось в серый цвет, не давая надежды на просветление. Но, как в последующем оказалось – это идеальная погода для такого путешествия.
Национальный парк Куршская коса начинается от Зеленоградска и территориально занимает не только российскую, но и литовскую территорию. Протяженность косы почти 100 километров.
До посещения высоты Эфа экскурсионный автобус останавливается для осмотра еще одной достопримечательности здешних мест под названием «Танцующий лес». Изогнутые в разные стороны деревья, откровенно говоря, не произвели большого впечатления (в Крыму такие места больше впечатляют).
Почему же сосны «танцуют»? Развернутый ответ дает экскурсовод, предлагая несколько точек зрения. Во-первых, деревьям свойственна тенденция спирального роста на ранних стадиях, а тем более, когда внешняя среда располагает (ветер, свойства почвы, перепады влажности и температуры и т.д.). Во-вторых, это могут быть врожденные наследственные либо приобретенные и передающиеся по наследству генетические изменения. В-третьих, способствовать такому росту могут насекомые-вредители, которые поедают верхушечные и боковые почки дерева, в результате чего оно искривляется. Ну и в финале версия об особой энергетике места (прям мистика).
Итак, вдоволь насладившись быстрыми перебежками по узкому деревянному мосту (близко подходить к деревьям запрещено) мы отправились к конечной точке маршрута – Высота Эфа.
Высота Эфа – это вершина дюны Ореховой (высота – 55 метров над уровнем моря), которая является одной из самых высоких дюн в Европе. Вот тут-то мы и порадовались отсутствию яркого солнышка. Подъем продолжительный, удобная обувь тут явно пригодилась.
Как и принято высоту назвали в честь немецкого ученого Вильгельма Франца Эфа. Он более 40 лет проработал дюнным инспектором. Во многом благодаря ему экологическое равновесие на Куршской косе было сохранено.
Куршская коса уникальна, она вторая в мире по протяженности и первая по своим геологическим особенностям. Тут можно видеть и песчаные пустыни, хвойные леса и даже березовые рощи. Пейзажи действительно впечатляют, но выходить за пределы туристического помоста строго запрещено (большие штрафы грозят нарушителям).
Существует две версии возникновения Куршской косы: в результате постоянного намывания песка, которые приносит течение с Балтийского моря. Другая версия говорит, что коса возникла во времена палеолита, вследствие катаклизма, произошедшего в Атлантическом океане. Там ушел под воду материк или остров под воздействием ледника. Образовавшееся цунами перекроило побережье нынешних Британских островов и прочих прилегающих территорий, и докатилось до Балтики, где появились две косы: Балтийская и Куршская. Эта версия считается более правдоподобной.
А еще есть две легенды происхождения Куршской косы (а легенды я очень люблю).
Первая повествует о временах, когда еще не было косы, а на побережье залива жили племена куршей и ими правили короли. К красавице Неринге, дочери могущественного короля Карвайта посватался морской Дракон. Он принес в подарок королевской семье много сокровищ с затонувших кораблей, но Неринга отказала чудищу. Тогда разгневанный Дракон в ярости стал бить огромным хвостом по морской глади и разразился страшный шторм, грозящий затопить все селения. Неринга встала на защиту родной земли, надела огромный фартук, и стала носить в нём горы песка. Великанша сыпала песок на хребет Дракона, пока не покрыла его с головой. Шторм стих, а в море пролегла песчаная дорога, которую укрепили могучие потомки Неринги, и превратили её в цветущую косу. Иногда Дракон просыпается, и тогда по Куршской косе начинают бродить песчаные горы - дюны. Легенда косвенно подтверждает гипотезу о происхождении косы вследствие катаклизма - цунами.
Есть еще одна легенда: Много сотен лет тому назад, когда Куршской косы еще не существовало, на берегу моря высился построенный из темных сосновых брёвен замок. Воздвигнутый из толстых древесных стволов, был он состоятельно украшен янтарем и морскими раковинами и окружен просторными залами и тенистыми садами. Рядом с замком стояло святилище доброй богини Лаймы. Властителем замка был Карвайт - громадный, во всей стране известный своей мощью и отвагой полководец и мореплаватель. Его жена была столь же славна своей верностью, сколь и красотой. Однако у них не было детей. Однажды на охоте Карвайт добыл огромного лося. Его он принес в жертву богине Лайме и попросил ее о наследнике. Двумя годами позднее его жена родила ему девочку. Радость родителей была неописуема. Под большой жертвенной липой Лайма получила благодарственное жертвоприношение, и было отпраздновано большое празднество. Девочка день ото дня становилась все больше и прекрасней. Когда девочка выросла – она стала большой с длинной косой, которую отрезала и бросила в море. В последствии в косу попал песок и образовалась Куршская коса.
Вот так, хотите верьте, хотите нет:)
А еще на территории заповедника находится одна из старейших орнитологических станций — Фрингилла, созданная в 1901 году.
В целом поездка оставила приятное впечатление, но «вау» эффекта не случилось. Вероятно по причине ограничения пространства для туристов, это объяснимо, потому что эту природно-рукотворную достопримечательность обязательно нужно сохранить, а побывать тут однозначно стоит!