Каждый человек тем или иным образом формирует границы. Кто-то делает это полуосознанно, опираясь на принятые стереотипы и рефлексы.
Например, человек пытается вписать себя в футляр гражданина. Получает паспорт, множество разных корочек, свидетельств и регистраций, как бы характеризующих его жизнь.
Человеку кажется, что так безопаснее, ведь там большинство. И с каждым новым событием своей жизни человек все больше недоумевает, почему каждый свой шаг он должен обложить бумагами, почему этому большинству - в очерченных ими же самими границах - все время чего-то не хватает, почему так долго и зачастую абсурдно решаются важные насущные вопросы и почему ему всё время приходится чего-то ждать.
Или например, человек испытывает боль и обиду - там ударился, тут ударили. Мир кажется суровым и человек начинает ограждать себя всяческими средствами защиты - полицией, лекарствами, дверьми, матом и даже маску на себя готов надеть, игнорируя своё достоинство и здравомыслие.
Но рано или поздно человек натыкается на высочайшую степень дискомфорта, расшибаясь о тупиковость сконструированных им же самим декораций из ограничений.
Человек вдруг чувствует себя настоящим и начинает размышлять, живой он или мёртвый, созидатель он или потребитель, он хочет познать бесконечность мироздания или раствориться в ничто.
И с этого момента возникает переход в более осознанное выстраивание границ, чтобы постепенно их расширять, преобразовывать и стирать. Начинается работа с кругом общения, форматом жизнедеятельности, с уровнями познания и, прежде всего, с самим собой, с собственными ментальными конструкциями и поиском в них проявленности своей настоящести (души).
И становится всё более очевидно, что границы нужны не для того, чтобы делать из них всё более громоздкую стену, и вовсе не для того, чтобы обезопасить себя, а лишь для того, чтобы наиболее интересно идти по дороге жизни, игриво переставляя границы или даже пренебрегая ими, узрев величие безграничности.
Оригинал статьи и другие материалы здесь.