У каждого свои предпочтения, когда речь заходит о блинах: одни любят тонкие и ажурные, другие предпочитают пышные. Горячие споры возникают и вокруг начинок. Но самое главное — это тесто, ведь хорошие блинчики должны быть вкусными сами по себе.
«Бери и Делай» предлагает несколько простых способов приготовления теста для блинчиков, а в конце статьи мы поделимся с вами секретами поваров-блинопеков.
Кухонный инвентарь
- глубокая миска для теста
- венчик для взбивания
- сковорода для блинов с антипригарным покрытием
- чайная ложка
- столовая ложка
- мерный стакан (по желанию)
Блины на воде и молоке
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- соль — ½ ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 180 г
- молоко — 200 мл
- вода кипяченая — 100 мл
Как готовить:
- В глубокую миску насыпьте муку с солью, добавьте яйца, сахар и молоко. Перемешайте все венчиком. Постепенно добавляйте воду, пока тесто не станет жидким.
- Налейте в миску подсолнечное масло и дайте тесту постоять в теплом месте 20 минут.
- Смажьте разогретую сковороду подсолнечным маслом. Вылейте на нее немного теста и равномерно распределите его по всей поверхности сковороды. Жарьте каждый блин в течение минуты на каждой стороне.
Совет: уберите из рецепта яйца и молоко, заменив их большим количеством воды, и у вас получатся постные блины.
Тонкие блинчики на кефире
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.
- соль — ½ ч. л.
- сода — ½ ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука пшеничная — 160 г
- кефир — 500 мл
Как готовить:
1. Перемешайте соль, соду и сахар. Высыпьте все в глубокую миску и взбейте вместе с яйцами.
2. Добавьте масло, кефир и половину муки. Тщательно перемешайте, подсыпьте в миску оставшуюся муку. Оставьте тесто в теплом месте на 15–20 минут.
3. На разогретую сковороду налейте немного теста и равномерно распределите его. Жарьте блин в течение 1–2 минут на каждой стороне.
Толстые блины на молоке (панкейки)
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко — 300 мл
- мука — 250–280 г
- соль — ½ ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель теста — 10 г
- сливочное масло — 50 г
Как готовить:
- В бутылку с молоком добавьте яйца и сахар, хорошо потрясите в руках. Смешайте в отдельной посуде муку, соль и разрыхлитель. Пересыпьте к яично-молочной смеси.
- Растопите сливочное масло и тонкой струйкой влейте его в смесь, потрясите бутылку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось. Оставьте тесто в теплом месте на 15 минут. Еще раз хорошенько потрясите бутылку.
- Вылейте на разогретую сковороду немного теста и равномерно распределите его по всей поверхности. Жарьте блин до образования золотистой корочки с каждой стороны.
Хитрости поваров
- Тесто для блинов разлейте в 2 емкости для соусов. В одну добавьте корицу и потрясите емкость в руках, чтобы перемешать тесто. Выливайте тесто из емкости прямо на сковороду, рисуя спирали. Затем используйте тесто из другой емкости, чтобы залить пустые места и получить красивый цветной блин.
- Перелейте тесто для блинов в кулинарный мешок и отрежьте кончик. Хаотично разливайте тесто по сковороде, рисуя круги, чтобы получить «кружевные» блинчики.
- Таким же образом можно нарисовать простой рисунок, например сердце, цветок или солнце. Затем сверху на рисунок налейте тесто, формируя блин, и обжарьте его с двух сторон. Так получится блинчик с рисунком.
- Положите на сковороду форму для печенья и налейте в нее тесто для блинчика. Подождите, пока блин подрумянится, аккуратно снимите форму и переверните блин на другую сторону. Так можно получить блины необычных очертаний. Обычное сердечко можно нарисовать, наливая тесто с помощью столовой ложки.
- Блины будут еще вкуснее, если делать их с припеком: налейте на сковороду тесто, формируя блинчик, затем покрошите на него начинку и залейте вторым слоем теста. Когда блин подрумянится снизу, переверните его и обжарьте с другой стороны. Начинка может быть разной: мелко нарезанная зелень, овощи, рыба или яйца.
- Добавьте в тесто перед жаркой пищевой краситель и хорошо перемешайте, чтобы получить цветные блинчики.
- Сделайте простой и вкусный радужный торт: блинчики разных цветов положите друг на друга, смазывая сливочным кремом, а сверху украсьте свежими ягодами.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные посты.
Еще больше интересных идей вы найдете на нашем сайте Бери и Делай.