Именно этот вопрос уже не первое тысячелетие задаёт себе человечество. Человек воспринимает творческий процесс как импульсивный яркий момент, побуждающий его к активной насыщенной деятельности, в результате которой он получает уникальный продукт.
И так много в этом процессе сложностей:
- откуда берется этот импульс к творчеству?
- как поймать и не пропустить этот «момент»?
- можно ли в себе отдрессировать импульс к творчеству?
- как сделать так, чтобы место и время были подходящими для нашей «насыщенной деятельности»?
- смогу ли я закончить то, что начал творить, до того, как творческий порыв уйдёт?
- будит ли итоговый продукт таким уж уникальным?
Погружаясь в эти вопросы, мы вводим себя в лес заблуждений (разумеется, сами того не ведая): мы представляем творчество как бескрайний глубокий океан с огромными волнами, которые то приходят, то уходят, волны то погружают нас, то безразлично выносят нас сушу… В некотором смысле творчество действительно волнообразно, но как вы помните со школьной скамьи, на волну действует множество сил, и она подчиняется отнюдь не абстрактным физическим законами.
Подобно морской волне творческий процесс является сложным неявным механизмом работы нашего мозга. Эта целая система взаимосвязанных элементов, которые стараются себя упорядочить и поддерживать стабильность. Поэтому художник , скульптор или писатель — это в первую очередь мастер, т.е. человек многократно и длительно повторяющий один и те же действия с целью его доведения до автоматизма. И только потом… позже… намного позже рождается гениальность, или иными словами, тот самый «уникальный продукт», о котором речь шла выше. А для этого как раз и нужен импульс, ИДЕЯ.
Рождение идеи — загадка нашего мозга, и не только его, кстати. Идея — плод работы и нашей психики, и окружающего социуама, глубокого культурного, исторического и этнического поля, где мы находимся.
Словно брошенный в воду камень, идея на мгновение ломает сформированную творчеством стабильность и побуждает его менять принятую систему. Поэтому творчество настолько подвижно, неуловимо и на вид хаотично. Но в нём нет хаоса, в нём есть саморазвивающаяся многогранная система, которая зачастую сама диктует человеку установки и цели.
С пониманием и принятием того, что творчество — это не импульсивный и хаотичный процесс, а настоящая система нашего мышления, которая поддаётся воздействию определенных сил и подчиняется каким-то определенным законам, приходит то, что творчество и креативность (модное ныне слово) в скором времени станут залогом успешности обучения и реализации себя в карьере.