На смену старому всегда приходит новое. Это касается и отопительного оборудования. Многие дома все ещё отапливаются высокотемпературными газовыми котлами предыдущего поколения. За время эксплуатации они хорошо себя зарекомендовали и исправно работают до сих пор. Только потери тепла в такой системе очень большие, а при нынешних тарифах на энергоресурсы это существенный недостаток.
Поэтому некоторые домовладельцы задумываются о замене старого газового котла на более экономичный и эффективный отопительный прибор. Большинство современных котлов имеют высокий коэффициент полезного действия: производители обещают не менее 90 %. Также есть двухконтурные приборы, которые работают ещё и на нагрев горячей воды.
Только вот в результате замены старого котла на современный низкотемпературный многие сталкиваются с проблемой: мокнет дымовая труба, а вместе с ней и целая стена дома. С наступлением морозов вода, которая находится в кирпичной кладке, замерзает и расширяется.
Надо ли говорить, что если не предпринимать никаких мер и оставить все, как есть, дом быстро развалится.
Раньше все было нормально, а теперь возникла такая сложность. В чем причина?
Ответ: с заменой газового котла резко изменился режим работы всей отопительный системы дома.
Сравним высоко- и низкотемпературный котлы по двум критериям:
1️⃣ Непрерывность работы
2️⃣ Температура отходящих газов
Котлы предыдущего поколения работали в непрерывном режиме, а температура отходящих газов была достаточно высокой. Они прогревали дымоход до 50-60 градусов, поэтому имеющаяся в нем влага под действием высоких температур испарялась. В итоге дымоход всегда был сухой и тёплый,но потери тепла колоссальные.
Современные котлы уже не топят улицу, как это было раньше. Температура отходящих газов в них намного ниже. Точка росы спускается в дымоход, и на его стенках начинает образовываться конденсат.
Кроме того, они работают в импульсном режиме: включился - выключился. Температура в дымоходе постоянно меняется, а образовавшаяся влага в момент отключения прихватывается холодом и вмораживается все глубже и глубже в кирпичную кладку трубы.
Всё это в совокупности и приводит к таким серьёзным для дома последствиям.
Посмотрите на фото
В течение 15 лет в доме стоял газово-атмосферный котёл, и все было нормально. Дымоход исправно работал, конденсата не было.
После замены на современный низкотемпературный отопительный прибор в течение года возникла такая проблема: сначала намокла кирпичная дымовая труба, и это пятно стало распространяться вниз по стене.
Как исправить?
Причин разрушения две: влага в трубе и химическое воздействие конденсата на кирпич.
Утепление дымохода
Утепление позволяет вынести точку росы из дымохода, чтобы в трубе не было влаги.
Гильзование дымохода
Для этого в трубу заводят гильзу из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию кислот и других химически активных веществ.
Гильзование старого рабочего дымохода всегда сопровождается разного рода сложностями и неожиданностями. Часто бывает так, что размеры кирпичной шахты не позволяют завести в неё гильзу нужного диаметра, и надо разрабатывать какие-то другие решения.
Но почти в 100% случаев, проведение всех вышеперечисленных работ - мероприятие сложное, затратное и требует от подрядчика высокого профессионализма.
Поэтому вывод такой: поменяли котёл - готовьтесь к капитальному ремонту дымовой трубы.
А вы сталкивались с подобными проблемами в своём доме? Если да, какие действия предпринимали? Поделитесь своим опытом, возможно, кому-то это очень поможет. Ждём ваших комментариев.
Всем добра.
Ваша Кровельная мастерская.
_____
Вам может быть это интересно:
- "Зачем тогда нужен колпак на дымоход, если в нем дырка? Осадки же в трубу попадут"