Грустно быть слепым - это знает каждый. Но это ещё и весело, особенно, если устраиваешь франки своим коллегам по недугу. А чувство кринжа при неловких ситуациях потом вызывает улыбку на лице и
нервное хихиканье.
Так какие же моменты самые фейловые и к тому же наиболее часто встречаемые?
Место №1: Тихо сам собой я веду беседу
Порой собеседник, забыв предупредить, на время покидает незрячего, пока он продолжает вещать в пустоту. Лично у меня это происходит постоянно в ресторанах быстрого питания, когда спутник или спутница бежит сломя голову забрать заказ, а я продолжаю рассказывать свои истории в никуда.
Место №2: Почему ты меня игнорируешь?
Поставила этот вариант на второе место лишь по схожести контекста с первым случаем. Это разговоры с манекенами в магазине. Не так часто, зато точно. Врезался в человека, извиняешься, а он молчит, зараза. Глухой что ли?
Место №3: Женщина, что вы здесь делаете?
В общественных местах не всегда можно словить сотрудника магазина, университета, выставки и т. д., который бы подсказал, где находится мужской и женский туалет. Уже догадались, чем это всё может обернуться?
На моих глазах ( в фигуральном смысле, я же не вижу, хах) было следующее: мой незрячий одногруппник направился уверенной походкой в уборную для девушек. Я даже ничего сказать не успела.
Оказалось, он так делал уже несколько недель, ничего не подозревая (у нас девушек на факультете ИТ вообще мало было). А я, в свою очередь, первые дни пребывания в интернате для слепых бегала в мужской туалет, потому что мне никто не объяснил, для кого он предназначен. Когда впервые столкнулась лицом к лицу с каким-то пацаном, он, мягко говоря, был очень удивлён.
Место №4: Да ты прикидываешься слепым!
Прямая спина, твёрдый взгляд в глаза и уверенные движения, которым нас учат со школы (ты должен стоять красиво!), порой сбивает с толку собеседника, и он думает, что его новый знакомый обманывает общественность по поводу своего недуга. Десятки раз сталкивалась с этой проблемой: слепых учат подражать поведению зрячих, а зрячие в этом случае принимают их "за своих".
Место №5: Есть здесь кто-нибудь?
И, конечно же, этот вечный вопрос: кто здесь? Хочешь попросить помощи на автобусной остановке? Вслушивайся в звуки - может, кто-то кашлянет, пройдёт мимо на каблуках или начнёт разговор по телефону. Забавнее это происходит в закрытых помещениях.
Как-то раз учитель математики (он тоже незрячий) задумчиво сидел за столом. Заходит в класс опоздавший ученик и спешит на место. Никто его не предупреждает, что преподаватель уже здесь, и одноклассник ехидно спрашивает: "И где же этого лысого чёрта носит?", на что учитель, меланхолично выплывая из своих дум, сообщает: "Да я уже здесь, не беспокойся."
А какие фейловые моменты, связанные с незрячими, знаете Вы?
Напишите об этом в комментариях, не забыв подписаться на канал, чтобы не пропустить новые занимательные статьи!
Лайк станет для публикации превосходным подарком от тебя, а её репост в социальных сетях поможет найти каналу своего читателя.