Найти в Дзене

Семейное обучение: 3 пункта за и против

Приветствую вас на своём канале, дорогие читатели!

Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

В связи с сложившейся ситуацией многие родители задумались о переводе своих детей на семейное обучение. В чём же его суть? Проводится комиссия и после этого родители получают необходимые методические пособия с учебным материалом, а также специальный журнал для контроля обучения. К такой форме прибегают по состоянию здоровья ребёнка или же из тех соображений, что дома процесс усвоения программы будет наиболее эффективен. Однако экзамены и аттестация проводится в том заведении, в котором официально числится школьник. Давайте разберём положительные и отрицательные стороны.

Сначала о хорошем.

  1. Индивидуальный подход. У учителя более двадцати учеников, сложно уделить внимание каждому, учитывать особенность каждого ребёнка и так далее. Дома родители могут попробовать разные методы для усваивания материала, а также выявить таланты и разработать свою систему поощрений.
  2. Возможность обучаться, опираясь на свои биологические часы. Дома ребёнок выспался, неторопясь поел и в комфортной для себя обстановке, в подходящее для себя время приступить к выполнению заданий.
  3. Возможность следить за состоянием здоровья. В школе положено проветривать помещение, то и дело сквозняки. (Маленькая история из жизни. У нас в начале декабря проводили учебную тревогу, взять одежду не было никакой возможности, простуды многим не удалось миновать) К тому же учитель может не обратить внимания, что ребёнок чувствует себя нехорошо.
Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

Перейдём к минусам.

  1. Затруднение навыков коммуникации. В школе ученик контактирует как со своими ровесниками, так с более старшей или же младшей возрастной группой, приобретая умение общаться с людьми почти всех возрастов.
  2. Влияние формы обучения на характер. Ребёнок находится в довольно узком круге общения, в какой-то мере ограждён от внешнего мира. Уже во взрослой жизни ему будет куда сложнее ориентироваться.
  3. Отсутствие лидерских качеств. В обществе нам приходится в какой-то мере с кем-то бороться. В детстве и в дальнейшей жизни (допустим с конкурентами по работе), однако находясь дома такой навык попросту теряется, ведь соревноваться не с кем.
Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

Конечно же для перехода на домашнее обучение есть свои основания и решение остаётся за родителями, но необходимо взвесить все плюсы и минусы, а самое главное понять, сможете ли вы дать своим необходимую базу знаний и уделить достаточное количество времени для усваивания учебной программы.

Ставьте лайки и пишите комментарии, очень интересно узнать ваше мнение.