В данной статье мы НЕ рассматриваем струйные системы дымоудаления! Почему?
В данной статье представлены основные схемы и решения по противодымной вентиляции подземных автостоянок. Ввиду многообразия решений, возможно внесение дополнений в статью.
Вытяжная противодымная вентиляция
- Совмещение системы вытяжной противодымной вентиляции с системой вытяжной общеобменной вентиляции
Обратимся к п. 7.18 [1]:
Для противодымной защиты допускается использовать системы приточно-вытяжной общеобменной вентиляции при обеспечении требований пунктов 7.1-7.17.
Совмещение систем (или частей систем) является и технически, и экономически целесообразным решением: увеличивается свободное пространство, ускоряется монтаж, снижается количество материала и т.д.
Одним из примеров реализации данного положения является совмещение трассы - устройство общего магистрального канала и общих сборных воздуховодов для систем вытяжной общеобменной и вытяжной противодымной вентиляции (с установкой противопожарных клапанов для корректной работы систем).
Еще одним интересным решением является двойное применение вытяжного вентилятора, т.е. вентилятор работает и в режиме вентиляции, и в режиме дымоудаления.
Как правило, это специальные вентиляторы: нельзя эксплуатировать обычный вентилятор в режиме дымоудаления (необходимо соблюдение огнестойкости), так и вентилятор дымоудаления нельзя эксплуатировать в режиме вентиляции (обычно они не рассчитаны на длительную непрерывную работу).
Необходимо консультироваться с заводом-изготовителем!
Также необходимо обратить внимание на следующее: расходы воздуха в системах вытяжной противодымной вентиляции обычно значительно превышают расходы воздуха в общеобменных системах. Для решения этого вопроса или предусматривают установку частотного преобразователя, или устанавливают несколько вентиляторов.
При использовании частотного преобразователя в шкафах управления используют релейное шунтирование для прямого подключения двигателя к электросети (т.е. в обход преобразователя частоты) при пожаре, т.к. в соответствии с п. 7.22 [1]:
Возможность применения преобразователей частоты в составе вентиляторов систем вытяжной противодымной вентиляции следует определять на основании испытаний по ГОСТ Р 53302.
Для сертификации необходимо проводить испытания на различных частотах вращения, что довольно дорого. Обычно у производителей таких сертификатов нет. Поэтому частотный преобразователь в составе вентиляторов систем вытяжной противодымной вентиляции, как правило, не используется.
Вопросу размещения дымоприемных и воздухоприточных устройств систем противодымной вентиляции в подземных автостоянках посвящена отдельная статья.
Кстати, полезная информация про дымовые зоны [3]:
Вопрос
Площадь пожарного отсека автостоянки составляет 10000 м2. Площадь дымовой зоны – 3000 м2. Следует ли для данного пожарного отсека запроектировать четыре отдельные системы дымоудаления?
Ответ
Совершенно верно. Для защиты автостоянки площадью 10000 м2 необходимо предусмотреть четыре независимые системы. Если дымовые зоны конструктивно выделены, то допускается включать только систему в зоне, где произошел пожар, и две дымовые зоны, если пожар произошел на границе пожарных отсеков. Если такое разделение условное, то запускать следует все четыре системы данного пожарного отсека автостоянки.
Приточная противодымная вентиляция
- Компенсирующая подача воздуха (возмещение удаляемых продуктов горения)
Оптимальным решением для возмещения объемов удаляемых продуктов горения является применение систем подпора в тамбур-шлюзы в соответствии с п. 8.8 [1]:
Компенсирующая подача наружного воздуха приточной противодымной вентиляцией с механическим побуждением может быть предусмотрена автономными системами или с использованием систем подачи воздуха в тамбур-шлюзы или лифтовые шахты. При этом в ограждениях тамбур-шлюзов или лифтовых шахт, к которым непосредственно примыкают защищаемые помещения, должны предусматриваться специально выполненные проемы с установленными в них противопожарными нормально-закрытыми клапанами и регулируемыми жалюзийными решетками. Двери тамбур-шлюзов должны быть сблокированы с приводами клапанов в цикле противохода. Допускается применение клапанов избыточного давления в противопожарном исполнении с требуемыми пределами огнестойкости.
Ниже про компенсирующую подачу воздуха за счет систем подпора в тамбур-шлюзы будет сказано подробнее.
При применении настильных воздушных завес взамен тамбур-шлюзов по п. 7.14м [1]: массовый расход воздуха, подаваемый для возмещения удаляемых продуктов горения, необходимо уменьшить на величину массового расхода, подаваемого через воздушные завесы.
Настильные воздушные завесы разберем в отдельной статье.
- Подача воздуха в лифтовые шахты
Проясним ситуацию: нормативными документами по пожарной безопасности и, в частности, [1], не определена необходимость подачи наружного воздуха в нижнюю часть лифтовой шахты, обеспечивающей сообщение между надземными и подземными этажами здания. При обеспечении избыточного давления в диапазоне от 20 до 70 Па в нижней части шахты, устройство дополнительной системы приточной противодымной вентиляции не требуется.
На эту тему высказывался и Колчев Б.Б. (аудиоответ см. под вопросом №2).
Обратимся к 4.2.6 [2]:
При устройстве лифтовых шахт, сообщающихся с подземной и надземной частью, необходимо предусматривать раздельную подачу воздуха соответственно в верхнюю и нижнюю части защищаемых лифтовых шахт.
И поэтому мы настоятельно рекомендуем предусматривать раздельную подачу воздуха:
Примечание:
Необходимо предусматривать подачу воздуха от обеих систем (ПД1.1 и ПД1.2), независимо от этажа возникновения пожара (см. [3]).
При этом, опять же в соответствии с 4.2.6 [2]:
...вычисленные значения расхода через открытые двери лифтовой шахты на основном посадочном этаже должны быть распределены в произвольном соотношении между обеими системами, обеспечивающими подачу воздуха в надземную и подземную части защищаемой лифтовой шахты.
То есть не обязательно разбивать расходы в соотношении 50/50: для подачи воздуха в нижнюю зону достаточно будет предусмотреть установку небольшого канального вентилятора.
В данной статье разбираем лифты с режимом работы "перевозка пожарных подразделений, т.к. это наиболее часто встречающееся решение [3]:
Вопрос
Нужно ли делать лифты для транспортирования пожарных подразделений в автостоянках, имеющих менее трех подземных этажей?
Ответ
В Федеральном законе от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" была ст.90 ч.15, согласно которой лифты для транспортирования пожарных подразделений необходимо предусматривать в числе прочего для подземных автостоянок с числом подземных этажей два и более. В настоящее время Федеральным законом от 10 июля 2012 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" этот пункт отменен. Данный вопрос регулируется п.5.2.11 СП 154.13130.2013, который требует предусматривать такие лифты в зданиях со встроенными подземными автостоянками при числе этажей три и более.
Отвечая на вопрос напрямую, необходимо сказать, что действительно в настоящий момент для автостоянок с числом подземных этажей менее трех лифты для транспортирования пожарных подразделений предусматривать не надо. Но не следует забывать про ст.89 ч.15 Федерального закона N 123-ФЗ в редакции Федерального закона N 117-ФЗ, которая обязывает предусматривать мероприятия по спасению маломобильных групп населения. В частности, с использованием лифтов, удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности, установленным для лифтов, которые обеспечивают транспортирование пожарных подразделений при пожаре.
- Подача воздуха в тамбур-шлюзы
Обратимся к п. 8.7 [1]:
При выходах из лифтов в помещения хранения автомобилей подземных автостоянок следует предусматривать тамбур-шлюзы, защищаемые приточной противодымной вентиляцией. Если такие лифты имеют не менее двух остановок на вышележащих надземных этажах, то на этажах подземной автостоянки необходимо устройство двух последовательно расположенных тамбур-шлюзов для отделения выходов из этих лифтов в помещения хранения автомобилей, защищаемых отдельными системами приточной противодымной вентиляции.
Для наглядности дадим парно-последовательно расположенным тамбур-шлюзам следующие обозначения:
внутренний - тамбур-шлюз (лифтовый холл) при выходе из лифта (помещение 2.013 на Рис. 6). Часто здесь располагают зону безопасности МГН;
внешний - тамбур-шлюз, соединяющий лифтовый холл (внутренний тамбур-шлюз) с помещением хранения автомобилей подземной автостоянки (помещение 2.012 на Рис. 6).
Также обращаем внимание на п 7.14 [1]:
В тамбур-шлюзы (лифтовые холлы) при выходах из лифтов в подвальный и подземные этажи зданий различного назначения не допускается подача воздуха через противопожарные нормально закрытые клапаны из объема лифтовых шахт, если основной посадочный этаж этих лифтов расположен на уровне нижнего надземного этажа здания, а шахты таких лифтов защищены системами приточной противодымной вентиляции с подачей наружного воздуха в них не ниже уровня основного посадочного этажа. При размещении безопасных зон в лифтовых холлах не допускается подача воздуха в эти холлы через противопожарные нормально закрытые клапаны из примыкающих лифтовых шахт.
Схемы подпора во внутренний тамбур-шлюз (лифтовый холл):
При размещении безопасной зоны МГН во внутреннем тамбур-шлюзе (лифтовом холле):
Примечание:
Электрический нагреватель устанавливается перед вентилятором для поддержания на постоянном уровне производительности вентилятора.
Внешние тамбур-шлюзы наиболее рационально использовать для компенсирующей подачи наружного воздуха в защищаемые вытяжной противодымной вентиляцией помещения для хранения автомобилей подземных автостоянок в соответствии с п. 8.8 [1] (см. выше).
Подробно об этом мы рассказывали в статье "Применение систем подпора в тамбур-шлюзы для возмещения объемов удаляемых продуктов горения. Часть 2. Подземные автостоянки". Там же можно ознакомиться и с другими схемами.
При этом необходимо помнить о п. 6.3.2 [4]:
Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения в нижние части защищаемых помещений необходимо предусматривать рассредоточенную подачу наружного воздуха: с расходом, обеспечивающим дисбаланс не более 30%, на уровне не выше 1,2 м от уровня пола защищаемого помещения и со скоростью истечения не более 1,0 м/с.
На плане решение с форкамерой может выглядеть так:
Дополнительная информация из [3]:
Каким образом производить расчет?
Количество воздуха, подаваемое в лифтовый холл, т.е. в ближний объем к шахте лифта (внутренний тамбур-шлюз), рассчитывается на утечки через закрытые двери. Во внешних тамбур-шлюзах расход воздуха осуществляется исходя из условия, что дверь (либо большая створка двери) открыта и скорость воздуха через нее составляет не менее 1,3 м/с.
Структурная схема противодымной вентиляции автостоянки
В общем виде структурная схема противодымной вентиляции автостоянки может выглядеть так:
Библиография
[1] СП 7.13130.2013 "Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности (с Изменениями N 1, 2)"
[2] МД.137-13 "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий: Метод. рекомендации. М., ВНИИПО"
[3] Практические рекомендации по проектированию систем пожарной безопасности. Часть 4. 2013
[4] СП 154.13130.2013 "Встроенные подземные автостоянки. Требования пожарной безопасности"
24.10.2020
Благодарим за внимание!
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Заходите на наш сайт!