В октябре исполняется 66 лет с момента открытия первого пассажирского терминала аэропорта Кольцово. Тогда, в 1954 году, это был настоящий праздник для гостей и сотрудников свердловского авиаузла. В новом терминале располагался просторный зал ожидания, почта, телеграф, переговорные кабины, чтобы сообщить близким о задержке рейса, а также комната матери и ребенка.
Но главной изюминкой распахнувшего свои двери терминала стал единственный в городе круглосуточный ресторан. Ночью здесь яблоку негде было упасть, хотя несколько столиков всегда были зарезервированы для экипажей. По воспоминаниям летчиков, молодежь часто приезжала в круглосуточный ресторан аэропорта после закрытия заведений в Свердловске, а затем самые смелые шли на танцы в авиагородок.
Автором проекта первого аэровокзала были главный инженер Марциницен и главный архитектор Елькин. Проектная документация на него вышла в 1953 году в ГУГВФ «Аэропроект» СССР. С 1951 по 1955 год по схожим типовым проектам было построено 20 аэровокзалов и шестнадцать гостиниц в Казани, Чите, Риге, Вильнюсе, Хабаровске, Красноярске, Омске, Свердловске, Челябинске, Харькове, Львове и др. При проектировании аэровокзалов применялось разделение потоков убывающих и прибывающих пассажиров. Операционные зоны, в которых размещались кассы, стойки для регистрации, для приема и выдачи багажа, справочные, проектировались с учетом перспективы дальнейшего роста объема пассажирских перевозок.
Знаменитое здание и по сей день принимает гостей аэропорта — сегодня это роскошный Терминал деловой авиации, предоставляющий нашим пассажирам, ожидающим свой рейс, лучший сервис.
По материалам пресс-службы аэропорта "Кольцово".