Что вы думаете о Библии?
Это книга послание от Бога или всего лишь сборник древних мифов и легенд?
В зависимости от образования, воспитания и культуры, люди могут утверждать, как первое, так и второе. Однако, большинство на нашей планете, не зависимо от личного отношения, согласится с тем, что эта книга является драгоценным наследием мировой культуры. В этой и последующих публикациях, будет рассмотрена история возникновения Библии и формирования библейского канона, научная достоверность, а также её практическая ценность.
Библия признана величайшей книгой всех времён на основании её древности, распространённости(переведена полностью или частично, по состоянию на 2015 год, более чем на 2900 языков), а так же её значения, как литературного и культурного наследия.
Слово "Библия" пришло в большинство европейских языков из латинского, в который оно попало из греческого (библиа). Слово библиа (озн. "книги"), это множественное число греческого слова библион (озн."книга"), которое в свою очередь происходит от слова библос, обозначавшего сердцевину стебля папируса, растения из которого в древности делали писчий материал. Древние греки называли Библом финикийский город Гевал, который был известен, как крупный центр производства и торговли папирусом.
Христиане всего мира считают весь канонический текст Библии святым или боговдохновенным, то есть написанным под непосредственным воздействием Святого Духа. (Второе послание апостола Петра, глава 1, текст 21 (2Пт. 1:21))
Библейский канон в большинстве христианских конфессий состоит из
39 книг, написанных на древнееврейском и частично арамейском языках, именуемых "Ветхим Заветом" и 27 книг написанных на греческом языке в I веке н.э, объединённых в "Новый Завет". Таким образом Библейский канон состоит из 66 книг. Римско-католическая церковь также включает в ветхозаветный канон так называемые второканонические книги. В Православных церквях эти дополнительные книги называются неканоническими и не считаются боговдохновенными, хотя за ними признаётся определённый морально-нравственный и учительный авторитет.
Те кто писал книги вошедшие в Библию первоначально не делили её на главы и стихи. Такое деление появилось столетия спустя. Древние переписчики Священного Писания (Масореты) разделили его на стихи. Затем, примерно в XIII веке н.э его разделили на главы. Принятое ныне деление было принято Кентрберийским епископом Стефаном Лангтоном в 1214 году он разделил на главы текст латинской Вульгаты. В 1553 году французский книгопечатник Робер Этьенн издал полную Библию на французском языке с делением на главы и стихи в привычном для нас виде.
Библия - книга, прошедшая большой исторический путь, полный приключений и опасностей. История её создания и распространения в мире заслуживает отдельного повествования.
Если вам была интересна эта статья, подписывайтесь и следите за новыми публикациями.