1) Деревня Коручам – это она из деревень общины кипрских христиан-маронитов, расположенная между Киренией и Морфу (Гюзельюрт).
2) Марониты - это приверженцы древней маронитской христианской церкви (католической), образованной на Ближнем Востоке в конце IV века.
3) Марониты начали покидать Сирию и Ливан и переселяться на Кипр еще в VIII веке в связи с исламизацией Ближнего Востока. Самая многочисленная и последняя миграция произошла после падения Иерусалимского королевства в 1291 году.
4) Марониты говорят на кипрском диалекте арабского языка.
5) Турецкое название деревни переводится как «сосновая роща». Греческое название деревни – «Кормакитис».
6) После разделения острова в 1974 году на две части, многие марониты-киприоты предпочли переселиться в Республику Кипр, в Коручам осталось не более 200 пожилых жителей.
7) В 2006 году, после ослабления пограничного режима, марониты начали возвращаться в свою деревню и в свои дома. Многие не вернулись окончательно, но приезжают сюда на выходные, чтобы навестить своих родственников и посетить один из главных храмов Маронитской церкви на Кипре – собор Святого Георгия.
8) Собор Святого Георгия был построен в 1930 году по проекту мальтийского архитектора Фенек на пожертвования местных жителей.
9) В 100 метрах от собора Святого Георгия - недавно отреставрированная часовня Святого Георгия для монахинь. Это одна из старейших маронитских часовен, она датируется 1534 годом.
10) На западе деревни есть небольшая часовня Пресвятой Богородицы.
А вы слышали когда-нибудь о маронитах?
Полина Байрам автор статьи и маршрута по Северному Кипру, лицензированный гид. Маршрут уже доступен на thearamilevs.com
Контакты автора: Instagram
Подписывайте на наш канал и ставьте лайк. Кто любит инсту, мы там тоже есть.