Окончание. Начало здесь.
Андрей проснулся посреди ночи от легкого толчка в спину. Удивительно, если учесть, что спал он как раз на спине. Совершенно ожидаемо, если вспомнить, какими причудами обладает хозяин дома. По ощущениям, было далеко за полночь. Половина третьего, если не больше. Бесово время, когда организм добирает последние крохи иммунитета. Давненько он не просыпался так неудачно…
Стараясь ступать бесшумно, Андрей прокрался вдоль стены. Постель Аркадия была пуста. Видно, отдельным личностям дозволено не бояться того самого «страшного», что случается по ночам. Чушь? Возможно. Не будем спешить. Чистая, холодная вода в ведре – самое то после трудового дня… и более чем странного вечера.
Все тем же неслышным шагом Андрей вышел на крыльцо. Он не курил, хотя в былые времена его было не оттащить от дорогих тонких сигарет. Нужда… Зато в его жизни появились огромные осенние звезды и холодный песок под руками, напевы сверчков и шорох полевок в траве.
Чем не нирвана?
Он вдохнул свежий октябрьский холод – и так и замер на вдохе. По улице пронеслись две тени – те самые! Их было видно совершенно отчетливо… как и то, что гналось за ними. Спутанный белесый клубок настиг жертв… короткий визг на грани слышимости… клубок расстилается белым ковром над поверженными тенями…
Андрей зажмурился. Снова открыл глаза. Пустая улица, черные скелеты тополей, сеть рано облетевшей сирени. Показалось. Это все нервы.
Тогда почему у него так спокойно на душе, как будто именно эти галлюцинации – норма и обыденный порядок вещей?!
- Говорил, не ходи ночью, - прохрипел рядом знакомый голос. Андрей умудрился не подпрыгнуть на месте, хотя обстановка располагала. Вместо этого сказал негромко:
- Не спалось, деда…
- Не спалось ему! Видел, что было?
- Нет, - мотнул головой Андрей. Кашлянул, поправился смущенно:
- То есть… да. Что это было?
- Я это был.
Аркадий опустился на крыльцо. Только сейчас Андрей заметил, как легко старику даются движения. Плавно, хищно… как ласка или хорь. Днем Аркадий двигался совсем по-другому: угловато, отрывисто. И как понимать его слова?
- Есть два рода теней, что живут в мире, - голос ведуна оказался под стать движениям – мягкий, тягучий, он обвивал черные березы, клонил в сон. – Тени полуночи – те, что отходят от людей, когда те спят. Ты ведь помнишь: во сне ты совсем другой. Поступаешь иначе, думаешь иначе. Другой человек. И где, в таком случае, ты сам, когда твое тело спит? И кто забирается в это тело, чтобы хозяйничать во сне на правах обладателя?
Скрип стволов. Дождь? Снег? Непонятно. Пусть…
- Я охочусь на зарвавшихся теней полуночи, - сухой смешок отозвался шорохом в кустах: кот? Демон? Еще какая нечисть? Все может быть… - На тех, кто уходит из тел на ночь. Они дают мне силу. Ты тоже так можешь… уже можешь, я знаю. Вопрос: захочешь ли?
- А другие?
- Кто – другие?
- Вторые тени. Которые уходят на день.
Молчание. Скрип и шелест мокрого снега о лицо.
- Я не видел их, - сказал, наконец, Аркадий. – Дед мой видел… Писал об этом.
- Ну?
- Не надо их видеть людям. И никому вообще. Тени полдня – не жертвы. Они охотники. Но если…
- Если их убить…
- Думать забудь. Пока ты их не видишь, полудники безвредны. Но если хоть краем глаза… тебе конец. Дед тогда ушел. Но колдовать после этого не мог. Умер простым пьяницей. Наставление оставил – чтоб знали… Ну, что – будем учиться? Или будем бродить дальше?
Андрей усмехнулся. Вопрос был излишним. Бродяги не упускают выгоду. Им не по карману такая щедрость.
- Я буду учиться, старик. Ты не сказал мне, зачем ты убиваешь теней. Но явно не без причины. Есть прок. Есть выгода. Есть сила. Я выбираю эту силу – и гори все огнем.
Аркадий помолчал, вынул из кармана трубку, повертел в руках… положил обратно. И сказал – как-то просто и смущенно:
- Тогда – прошу в дом, ученик…
***
Стоя за углом роскошного трехэтажного особняка, одетый в неброский темно-зеленый костюм-тройку, Андрей неспешно перебирал в памяти события последних четырех месяцев. Явилась и сгинула зима, оставив на языке мятный привкус февраля. Март обещал новое чудо, и память вертелась ужом, изыскивая свежие ходы для впечатлений. В то же время Андрей отдавал себе отчет в том, что доживает последние секунды. Так было часто. Так было, когда он вышел один против десятка «ночников». Вместо белесого клубка был радужный пузырь, в котором растворились шестиглазые твари. Мощь? К тому времени сила потеряла для него вкусовые оттенки. Чистая, холодная вода – и не более того.
Самое то… после трудового дня.
Зов настиг его утром. Полудник не спешил; тень, живущая во снах, сладко потягивалась, откладывая пиршество. Не требовалось особых знаний, чтобы сказать, чья это тень. Андрей позабыл лицо Иннокентия. Кеша, дорогой зам… очень дорогой. В окне он успел заметить знакомую фигуру – не удивился. Мария всегда умела выбирать женихов. Не имеет значения. В том месте, где когда-то было сердце, шевелился холодный, всезнающий комок. Шаги? Ему наконец-то надоело ждать?
Андрей по-прежнему не видел лица Иннокентия. Шесть глаз – как и у обычной тени полночи. Остальное расплывалось. Он еще не был готов. Не был…
Ему нужно было больше силы. И больше теней.
- Знаешь, чем отличаются успешные люди от быдла? – мягко улыбнулся бывший зам. И ответил, легонько касаясь лица Андрея:
- Они успевают первыми.
Спустя две с половиной секунды Иннокентий нахмурился. Нажал еще раз. Андрей стоял столбом, бронзовой статуей, и в глазах медленно проявлялось странное, не знакомое Кеше выражение. Молчаливый диалог порвался бесполезными словами. Как ты смог. Ерунда. Меня много били. Все равно, ты не можешь, не имеешь права…
Меня очень много били, Кеша.
… стоя над разодранной в клочья тенью-полудником, Андрей размышлял. Его немного раздражал женский крик. Так кричат, когда плохо. Надо сделать хорошо. Он взглянул на свои руки – на них уже наползал белесоватый туман. В мир пришел новый полудник; старый послужит пищей. Его хватит надолго. Эта женщина все еще кричит… Пусть перестанет. Вот так, хорошо. Этот дом плохой. Плохой, но крепкий. Его тоже не станет – минуты через две и двенадцать секунд. Хорошие, дорогие блоки. В пыль. Замечательный новенький «Порше». Смотри, Кеша, он умеет летать! Ты хочешь полетать на своем «Порше», Кеша? Ты всегда жалел, что люди не летают…
Люди. Много. Кричат. Очень много теней – ночников, полудников, простых плотских тел…
Это хорошо.
Спасибо за внимание! Если Вам понравилось, оцените рассказ и подписывайтесь на канал, чтобы быть в центре всего нового и интересного. Маг В Городе всегда с Вами!