Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

О том, как чувство прекрасного может стать для дизайнера важным инструментом создания своего стиля

Своей любовью к Петербургу и белому цвету, а также большим интересом к айдентике парфюмерной продукции поделилась с нами Александра Тихомирова — графический дизайнер. Она рассказала о смене профессии, личном росте и приёмах, используемых в работе с клиентами; о том, как неодинаковое восприятие эстетики, разнящееся с заказчиком чувство прекрасного, могут стать для дизайнера важным инструментом в процессе создания фирменного стиля.

Раскрывала суть Ксения Медведева

Герой: Александра Тихомирова

Фотографии предоставлены Александрой Тихомировой

-2

Расскажите, пожалуйста, о вашем пути, был ли выбор профессии спонтанным, или же это продуманное, взвешенное решение?

Началась моя история с переезда в Петербург. Я родилась в Москве в семье архитекторов-инженеров. С юности понимала, что профессия моя будет творческая. Думала даже стать актрисой или стилистом, но в итоге остановила свой выбор на дизайне интерьеров. На последнем курсе университета поехала в Петербург на целый месяц, на каникулы, и всё!

Решила, что это мой город, и я хочу создавать уют в квартирах его жителей.

Переехала я совершенно налегке: буквально с одним чемоданом и дипломом в руках. Первые четыре года жизни в Петербурге работала дизайнером интерьеров, жила я в очень маленькой комнатке у Исаакиевского Собора, в которой был только матрас и стол. В то время я думала, что начала заниматься тем, чем действительно хотела, но на самом деле работа не приносила мне удовольствия, сложно было себя реализовать. Позже, по стечению обстоятельств — как обычно в жизни и бывает — подруга попросила меня помочь ей с проектом. Она занималась графическим дизайном, и тогда, 8 лет назад, эта профессия для меня была чем-то заоблачным, космическим. Подруга достаточно часто участвовала в конкурсах и как раз в тот момент принимала участие в тендере на редизайн фирменного стиля строительной компании, занимающейся реновацией фасадов Петербурга. Тендер мы так и не выиграли, но я испытала особенное чувство, как, например, когда ты долго что-то искал, вдруг нашёл и понял: это твоё дело на все сто процентов. Решила переучиваться, уезжала в Москву на летний интенсив, потому что в Петербурге тогда ещё не было подходящих заведений. Приходилось многое изучать самой по учебникам или участвовать в редких на тот момент семинарах.

У меня не совсем классический путь фрилансера: обычно портфолио размещается на специализированных сайтах, и от каких-то сторонних людей к дизайнеру приходит работа. Я рассказала всем друзьям про своё новое дело, и так началась моя карьера — преимущественно с рекомендаций. Очень быстро появился круг постоянных заказчиков, налаженно работало сарафанное радио, и лет пять назад в мою жизнь пришёл Инстаграм, заказы поступали оттуда! В Питере постепенно появились различные интересные учебные заведения, в том числе Школа Typetype и онлайн-площадка Controforma. Изначально я никогда не думала, что буду заниматься графическим дизайном, но занимаюсь им уже много лет и успешно!

Вспоминаете те времена своей жизни у Исаакия с одним столом и матрасом с ностальгией?

Вспоминаю, конечно, с теплом!

Это было так романтично: студенческие времена, маленькая комната, Исаакиевский Собор, мой любимый Петербург. Белые ночи.

Вы за лаконичность или изобилие? И что в вашем понимании лаконичность?

Что касается дизайна, то в первую очередь мы всегда говорим про идею — идея и потом уже красивая картинка. Если всё слишком перенасыщено деталями, это отвлекает, на мой взгляд, от сути. Я, безусловно, за лаконизм. Я за то, чтобы потребитель сразу увидел суть, он посмотрел и отметил стиль, оригинальность, но самое главное, понял, про что этот бренд, чем он ему может быть полезен и интересен.

-3

Приведите, пожалуйста, пример какого-нибудь предмета, который для вас являет собой символ эстетичности.

Что я нахожу эстетичным? Ювелирные украшения, красивую обувь, парфюмерную продукцию. Если бы я хотела создать визуал для потребительского бренда, то это были бы скорее всего духи. Айдентика духов — интересный момент соединения промышленного и графического дизайна, потому как мы работаем одновременно с упаковкой и фирменным стилем. Помимо аромата духи приносят человеку визуальное, эстетическое удовольствие, поэтому бренды делают огромную ставку на упаковку, форму флаконов, и совершенно правильно.

В ней всё не просто так: флакон не просто круглый или не просто гранёный, это определённая концепция и результат скрупулёзной работы графического дизайнера.

Какой цвет или гамма цветов и их оттенков вам наиболее близка?

Мой самый любимый цвет на протяжении уже очень многих лет — белый. Белый цвет очень объёмный и в то же время нейтральный, он как музыка на фоне — что-то не сильно влияющее на наши эмоции и не формирующее настроение, но приятное, расслабляющее. Одно время я жила в пространстве, где у меня практически всё было белым, и друзья, приходя в гости, не всегда понимали мой выбор. То есть белый цвет создаёт комфорт, но и одновременно со всем вместе взятым он точно не для всех.

Ещё отметила бы зелёный — очень универсальный цвет как для работы, так и личной жизни. Он идёт всем типажам, приятен для восприятия. В общем, беспроигрышный вариант, если, конечно, это не едкий оттенок, а просто нейтральный зелёный. В профессии я ориентируюсь на пожелания клиента, мы рассматриваем ценности бренда, какое послание он несёт, и, исходя из всех составляющих, выбираем цветовую гамму. А свой вкус я использую в работе исключительно для того, чтобы грамотно сочетать цвета.

-4

Как вы выстраиваете работу с клиентами, какие приёмы используете? Расскажите про свой опыт работы онлайн в условиях современного мира.

Здесь всё очень зависит от самого дизайнера, от типа коммуникации, которого он придерживается, от того, каким образом выстраивает свою работу. Я в своей практике 80% проектов веду онлайн, лично встречаюсь скорее всего только с заказчиками из Санкт-Петербурга, так как мы находимся в рамках одного города. Если учесть тот факт, что я много работаю по России и миру в целом, с европейскими и американскими брендами, то, соответственно, встречи наши возможны только в Skype. Моя работа выстраивается таким образом, что заказчик чётко ставит задачу, а я, в свою очередь, должна эту задачу так же максимально чётко выполнить. И в этом мне помогает документ, содержащий вопросы, на которые клиент даёт ответы, и в процессе заполнения опросника он определяется с очень многими параметрами и предпочтениями, у него в голове складываются картинки.

На самом деле у нас у всех в голове одни картинки. Главное понять, каким способом их передать, потому зачастую лично можно и не встречаться.

Получив заполненный опросник, я начинаю обрабатывать, анализировать информацию, и потом мы с клиентом можем обсудить какие-то моменты по телефону. Во-первых, мне очень важно видеть информацию, на слух я воспринимаю хуже, и, во-вторых, мне нужен документ, к которому периодически в процессе работы смогу обращаться. Заполнение документа обязательно, как и общение по телефону или переписка, а вот личная встреча — уже дополнительный момент. Такой схемы я придерживаюсь много лет и никогда от данного метода не отступала, так как с самого начала было понятно, что он хорошо работает.

Бывают клиенты, которые хотят много общаться, быть обязательно услышанными. Это аудиалы, им нужно всё проговорить, это может занять достаточно большое количество времени. Мне приходится слушать, но, будучи кинестетиком и визуалом, повторюсь, что плохо воспринимаю информацию на слух. В качестве решения я просто записываю всё, что мне говорят, и в завершение разговора мягко прошу заказчика в любом случае заполнить документ для того, чтобы я могла потом сделать подробный анализ. Далее мы с клиентом взаимодействуем по мере необходимости.

Я постоянно совершенствую, привношу корректировки в опросник, так как проходит время, тренды меняются, у меня появляются новые знания. Могу с полной уверенностью сказать, что заполнение брифа (так мы его называем в профессиональной сфере) — это уже 60% успеха в получении хорошего качественного результата.

А где та золотая середина, как полноценно понять потребности человека, его предпочтения и гармонично их сочетать с вашими ценностями, вкусом, видением прекрасного?

Я очень счастливый дизайнер, потому что с подавляющим большинством моих заказчиков у нас изначально совпадает видение, вкус, чувство прекрасного, восприятие эстетики. Баланс находится легко. Возможно, вот в чём секрет: они находят меня на онлайн-платформах, смотрят работы, которые отзываются в них, и тогда уже обращаются именно ко мне.

Затем мы проделываем большую предварительную работу: заказчики заполняют бриф, присылают свои примеры, и потом, как правило, никаких сюрпризов и недопониманий с обеих сторон уже не возникает.

И в конце хочу отметить, что я изначально ориентирована на то, чтобы решить задачу заказчика. Бывают моменты, когда вкус клиента мне не очень близок, что заметно уже по переписке на начальном этапе. Я стараюсь найти в этом плюсы, фокусируюсь максимально на том, чтобы сделать работу бренда лучше, чтобы продукт был востребован, хочу увидеть радость клиента, услышать слова благодарности. Всегда слежу за развитием компаний, с которыми когда-то работала или продолжаю сотрудничать, я всегда искренне радуюсь за них и счастлива оттого, что и мне самой очень везёт с клиентами!

-5

Другие статьи журнала «— ИМЕННО.» вы можете найти здесь.